Разработаны новые санитарные нормы

Все что нужно знать по теме: "Разработаны новые санитарные нормы" с точки зрения профессионалов. Актуальность информации на 2023 год вы можете уточнить у дежурного специалиста.

Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях

​Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.

Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

Требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям пунктов питания в образовательных организациях

Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).

Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях

В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.

Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

В новом СанПиНе добавлен пункт (3.4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).

Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде

Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.

Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.

Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.

Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды

Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.

В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.

В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.

Требования к организации здорового питания и формированию меню

Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.

Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции

Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:

  • медленное размораживание в дефростере при температуре 0 — +6 градусов;
  • в мясном цехе на производственных столах.
Читайте так же:  Трудоустройство на период отсутствия основного работника

Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.

Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.

Требования к соблюдению личной гигиены, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала

Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.

Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов

Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).

Исключен пункт 14.13, рекомендующий организацию мероприятий, направленных на формирование навыков и культуры здорового питания, изучение этикета приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Источник: http://fulledu.ru/articles/1131_rospotrebnadzor-podgotovil-novye-pravila-organizac.html

Бизнес пожаловался правительству на новые санитарные требования

В письме на имя Голодец (есть у РБК) глава РСПП Александр Шохин просит предотвратить регистрацию уже принятого постановления главы Роспотребнадзора и отправить его на доработку, ссылаясь на то, что позиция бизнеса не была учтена.

Постановление касается введения новой редакции СанПиН «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Это правила, устанавливающие требования к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и других промышленных объектов.

Вдобавок к старым процедурам в новой редакции постановления о санитарно-защитных зонах на бизнес возлагаются новые обязанности, пишет Шохин. Например, оценка рисков здоровью населения. «Это весьма затратные научные исследования, навязываемые подзаконным ведомственным актом», – жалуется глава РСПП. Смысла в них союз не находит: выбросы ограничены нормативами предельной концентрации вредных веществ.

Также сохраняется обременительное требование о проведении натурных исследований для обоснования санитарной зоны, устанавливается бессмысленное, на взгляд бизнеса, требование о разработке такой зоны вокруг объектов, расположенных в границах жилой застройки.

С отрицательным заключением на постановление ранее выступило и Минэкономразвития. Из него следует, что действующая редакция документа необоснованно затрудняет жизнь бизнеса. В новой редакции ряд требований упрощен, вместе с тем в новом документе устанавливается ряд новых избыточных и неопределенных требований.

Издержки бизнеса на формальности, связанные с установлением санитарных зон, измеряются миллионами рублей, указывает Минэкономразвития. Разработка зоны для транспортного объекта стоит 2,7 млн руб., для среднего промпредприятия – 4,4 млн руб. «Минимальная стоимость подготовки проекта СЗЗ для «несложных» объектов (например, для АЗС) составляет 100 тыс. руб.», – говорится в заключении.

При этом действующие санитарные правила сводят установление санитарной зоны к формальной процедуре, в ходе которой собственник совершает затратные действия и получает документ. Санитарные цели, по мнению чиновников Минэкономразвития, не достигаются, не учитываются интересы ни собственников предприятий, ни государства, ни граждан.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на претензии РСПП. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил РБК, что в среду вице-премьер проведет совещание с участием представителей бизнеса и ответственных за СанПиНы чиновников. «Это совещание нужно, чтобы найти компромиссное решение. Вероятно, в документ будут внесены правки», – уточнил он.


Источник: http://www.rbc.ru/economics/02/12/2014/547de33acbb20f66d150e4a9

Согласен ли бизнес с предложением Роспотребнадзора

Роспотребнадзор предложил рестораторам доработать новые СанПиН. Бизнесу дали на это три дня. Таков итог встречи главного санитарного врача Анны Поповой с представителями крупных сетевых предприятий общественного питания. Новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила несколько лет разрабатывала рабочая группа, теперь участники рынка могут дополнить документ.

Предложение Роспотребнадзора привело сообщество рестораторов в недоумение, ведь бизнес давно просит обновить требования, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «Это было для государственных предприятий. И никто не платил за десятки квадратных метров площадей, которые государство давало под столовые. Сегодня это требуется с тех предприятий, которые арендуют маленькие помещения, и выполнить это невозможно. А по формальным признакам можно предъявить претензию любому предприятию, вот и все. Мы ратуем за то, чтобы их вообще отменить, потому что у нас есть технические регламенты, которые по юридическим признакам намного выше и являются основополагающими для работы и по выпуску пищевой продукции. Каждый предприниматель знает, как ему нужно поддерживать санитарно-гигиеническое благополучие. Это можно сделать конкретно каждому предприятию. А написать правила для всех, начиная от фабрики-кухни, заканчивая маленьким кафе, невозможно.

Очень много всего, что не нужно и никак не влияет на безопасность потребителя, но является большими издержками, которые заложены в цену продукции, почему у нас в ресторанах все дорого».

В самом Роспотребнадзоре отказались от комментариев. Действующие санитарные нормы, касающиеся общественного питания, — это сотни страниц.

За десятилетия правок и дополнений СанПиН превратились в настоящий лабиринт, хотя сами по себе правила необходимы, заявил совладелец ресторанной компании Gagarin Group Виктор Гор: «Конечно же, с одной стороны, отрегулировать и упорядочить нужно, и даже не с точки зрения упрощения. Никто из нормальных серьезных рестораторов не говорит, что нужно нормы упрощать. Во-первых, у нас они жестче, чем, допустим, в той же Европе. И это, в принципе, неплохо. С другой стороны, еще раз говорю, их запутанность сильно мешает. Есть совершенно бесполезные нормы. Есть нормы, которые регулируют обувь сотрудников. Мало того, что она должна быть сменная — это естественно, это правильно, но у нас есть нормы, что она должна быть обязательно, например, с закрытой пяткой. Могут быть штрафы за это, за повторное нарушение это может быть закрытие ресторана от 30 до 90 дней».

Читайте так же:  Сдача крови на донорство сколько платят

Почему кафе «Андерсон» подает иск против Роспотребнадзора

Участники рынка связывают внезапный ход Роспотребнадзора с громким конфликтом службы и владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. На днях она пригрозила Роспотребнадзору судебным разбирательством, обвинив в клевете и давлении на компанию. Предпринимательница упоминала и о необходимости срочно реформировать системы СанПиН. Так она отреагировала на результаты проверки сети. 25 марта Роспотребнадзор объявил, что обнаружил нарушения в 14 из 17 кафе «Андерсон» в Москве. Санитарно-эпидемиологические нормы — важный инструмент воздействия на бизнес, поэтому их вряд ли подвергнут существенным изменениям, полагает президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий: «Иногда адекватные проверяющие, видят, приходят, понимают, что все чисто, по понятиям, и не докапываются до каких-то вещей. Но когда возникает история, что хочется до кого-то докопаться, или разнарядка приходит, то, конечно, проверка может проводиться.

Выгодно, чтобы ты работал и платил.

Но есть непримиримые, которые договариваться не хотят, и пример с Настей Татуловой — это вот такой как раз пример».

Об абсурдности некоторых устаревших требований в январе говорил премьер Дмитрий Медведев. На Гайдаровском форуме он даже привел пример с рецептом «правильного» омлета высотой 2,5-3 см, как предписывают санитарно-эпидемиологические нормы. Глава правительства заявил, что нужно снижать нагрузку на бизнес и применить метод «регуляторной гильотины». Согласно ему, не пересмотренные нормативные акты перестанут иметь законную силу со следующего года.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3925341

Роспотребнадзор разработал новые правила для кондитеров

Для пекарен и кондитерских разработаны новые санитарные нормы

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для кондитерских и пекарен, передает телеканал «Москва 24». Правила еще не вступили в силу, однако многие производственные компании начинают готовиться уже сейчас. Им могут понадобиться переоборудование и дополнительные помещения.

Как следует из нового проекта СанПиН, на территории кондитерских предприятий запретят сажать деревья, дающие при плодоношении хлопья или волокна.

Кроме того, новые правила запрещают взбивать масло или сливки для крема в солнечных помещениях. Эти цеха можно будет располагать только в северной и западной частях зданий. Температура в производственных помещениях не должны будет превышать +18 градусов.

При этом в пекарнях нужно будет исключить сквозняки, чтобы с ветром в продукты не попали вредные вещества.

Роспотребнадзор также запретил размещать кондитерские цеха и пекарни в подвалах. Многим производителям, скорее всего, придется искать дополнительные помещения: отдельные комнаты понадобятся для обработки свежих фруктов, варки сиропа, резки бисквита и разбивания яиц.

Изменения коснутся и правил поведения с продуктами. Так, соль для производства хлеба можно будет использовать только в растворенном виде, а масло для крема запретят хранить больше четырех часов. Кроме того, фрукты и ягоды для производства пюре придется протирать через сито с ячейками диаметром 1,5 миллиметра.

Как сообщили M24.ru в Роспотребнадзоре, постановление о пересмотре норм, касающихся производства хлеба и кондитерских изделий, было подготовлено еще в сентябре прошлого года. Тогда же его опубликовали на едином портале размещения проектов правовых актов. На данный момент публичное обсуждение постановления на портале завершилось.

Теперь ведомству предстоит опробовать новые правила и окончательно решить, стоит ли принимать акт.

Отметим, сейчас производство кондитерских изделий в России регулируют санитарные правила, утвержденные в 1996 году.

Напомним, ранее новые СанПиН Роспотребнадзор разработал для школ. Так, около каждого образовательного учреждения в бижайшем будущем появится парковка. В первую очередь места на ней будут предназначаться для машин, которые привозят детей-инвалидов.

В школьных гардеробах разрешат использовать вешалки-плечики. Кроме того, раздевалки при спортзалах обеспечат душами.

Источник: http://www.m24.ru/articles/Rospotrebnadzor/25022015/67390

Разработан новый проект санитарно-эпидемиологических требований к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и иных объектов

Согласно проекту санитарно-защитная зона относится к зонам с особыми условиями использования территорий и представляет собой специальную территорию между границами земельного участка объекта и границами достижения гигиенических нормативов, санитарных норм и в предусмотренных настоящими санитарными правилами случаях уровней приемлемого риска здоровью населения. Объекты отделяются санитарно-защитными зонами от территорий жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, курортов, санаториев, домов отдыха, медицинских организаций стационарного типа, садоводческих товариществ и индивидуальной застройки, казарм для размещения воинских контингентов, тюрем (колоний-поселений), а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания.

Требования не распространяются на: объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений; аэропорты, аэродромы, вертодромы и посадочные площадки; линейные части магистральных трубопроводов; линейные объекты (автомагистрали, линии железнодорожного транспорта, метрополитена и другие).

В случае принятия проекта СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» будет признан утратившим силу.

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/35011.html/

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для общепита

Действующие СанПиН были разработаны в 2002 году, а последние изменения в них вносились в июне 2016-го.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Роспотребнадзор совместно с предприятиями общественного питания разработал проекты новых СанПиН. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Документ включает в себя предписания, обязательные для выполнения, а также методические указания, носящие рекомендательный характер.

В обязательную часть входят требования с учётом новых подходов к технологии производства, а также стандартов сырья и оборудования. А вот рекомендательная часть касается организации процесса изготовления безопасной продукции, обработки помещений и инвентаря, а также личной гигиены сотрудников предприятия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отметим, что несколько месяцев назад, анонсируя подготовку новых СанПиН, СМИ сообщали, что школьникам запретят приносить еду из дома. Впрочем, эти данные вскоре опровергли.

Ранее Лайф сообщал, что более 40 детей отравились в лагере в Мытищах. 30 марта на территории лагеря проходил танцевальный конкурс, в котором принимали участие 200 детей из разных городов страны. После инцидента двоих детей отправили в центральную районную больницу, остальным была оказана помощь на месте.

Читайте так же:  Сколько дней можно брать в счет отпуска

Источник: http://life.ru/1205215

Инструкция для повара

Стороны решили разделить действующие санитарные правила на обязательные и на методические рекомендации. Так, санитарные правила для организации работы предприятий общепита включают в себя актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.

В методические же рекомендации вошли вопросы по организации технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработке помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала, говорится в сообщении. Сейчас документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу, уточнил Роспотребнадзор.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями крупных сетей общественного питания, где и была предложена доработка СанПиНов.

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил на Гайдаровском форуме об устаревших и абсурдных регуляторных требованиях. Он приводил пример с рецептом «правильного» омлета высотой 2,5-3 сантиметра, что предписывают предприятиям общепита действующие нормы.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Источник: http://rg.ru/2019/04/02/rospotrebnadzor-razrabotal-novyj-sanpin-dlia-obshchepita.html

Прививают вкус

Новые нормы допускают продажу пищевых продуктов, требующих охлаждения, на открытых торговых местах ярмарок, розничных рынков, а также из палаток, лотков и иных средств разносной торговли без использования холодильного оборудования, если среднесуточная температура воздуха в месте реализации находится на уровне ниже + 6℃.

В торговых объектах запрещается реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки (для герметично упакованных товаров, не допускающей реализацию внарезку или вразвес).

Также Минпромторг разработал проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания. В нем, например, уточняется, что при размещении кафе или ресторана в пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией АКОРТ и с ресторанным сообществом, уточнили в Минпромторге.

Многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и излишне детализированы, считают в ведомстве. Например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики). Однако всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно — запрещено. В Минпромторге решили изменить ситуацию.

«Предлагаемые нами проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы, — отмечает промышленности и торговли России Денис Мантуров. — Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций».

Источник: http://rg.ru/2019/08/16/minpromtorg-razrabotal-novye-sanpiny-dlia-kafe-restoranov-i-torgovli.html

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для общепита

Действующие СанПиН были разработаны в 2002 году, а последние изменения в них вносились в июне 2016-го.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Роспотребнадзор совместно с предприятиями общественного питания разработал проекты новых СанПиН. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Документ включает в себя предписания, обязательные для выполнения, а также методические указания, носящие рекомендательный характер.

В обязательную часть входят требования с учётом новых подходов к технологии производства, а также стандартов сырья и оборудования. А вот рекомендательная часть касается организации процесса изготовления безопасной продукции, обработки помещений и инвентаря, а также личной гигиены сотрудников предприятия.

Отметим, что несколько месяцев назад, анонсируя подготовку новых СанПиН, СМИ сообщали, что школьникам запретят приносить еду из дома. Впрочем, эти данные вскоре опровергли.

Ранее Лайф сообщал, что более 40 детей отравились в лагере в Мытищах. 30 марта на территории лагеря проходил танцевальный конкурс, в котором принимали участие 200 детей из разных городов страны. После инцидента двоих детей отправили в центральную районную больницу, остальным была оказана помощь на месте.

Источник: http://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1205215/rospotriebnadzor_razrabotal_novyie_sanitarnyie_normy__dlia_obshchiepita?

Пообедать без осложнений

Информацию об этом документе вчера активно обсуждали СМИ и бизнес. Но, как пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре, никто ни от кого ничего не скрывает, просто новый СанПиН — пока «сырой», рабочий документ, в который постоянно вносятся правки. И что-либо обсуждать пока преждевременно. Но в Роспотребнадзоре, в частности, настаивают на сохранении регулирования гигиенически значимых производственных процессов на предприятиях общепита. Например, требования к наличию специальной одежды, необходимый осмотр открытых поверхностей тела персонала для того, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний.

В принципе эти требования более чем справедливые. Вряд ли кто-то захочет, чтобы заказанное блюдо ему готовил повар, который мучается расстройством желудка, а подавал постоянно чихающий официант.

Рестораторы, в свою очередь, уверяют, что новая редакция СанПиН почти в точности повторяет действующий. И большинство содержащихся в нем норм и правил давно устарели. «Хорошо, что убрали оттуда абсурдную норму, что каждое предприятие общепита должно иметь отдельное помещение в 6 квадратных метров для битья яиц, — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Но зачем нам устаревшие правил, как мыть и резать овощи? Никто не будет травить людей. Ведь бизнес — это большие вложения». Бухаров уверяет, что инциденты в общепите случаются редко. Действительно, в прошлом году в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с едой в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших — более тысячи 1000 человек. В масштабах страны действительно немного. Но задача санитарного ведомства свести эти цифры вообще к нулю.

Читайте так же:  Нужно ли регистрировать мопед до 50 куб

Источник: http://rg.ru/2019/04/08/rospotrebnadzor-razrabotal-novye-sanitarnye-pravila-dlia-kafe-i-restoranov.html

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов

«Ведомости» ознакомились с копиями проекта Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании – эти документы подготовил Роспотребнадзор. Во вторник, 8 октября, эти документы обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. Кроме сотрудников Роспотребнадзора во главе с руководительницей управления Еленой Андреевой на встрече присутствовали представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств. Подлинность документов «Ведомостям» подтвердили четыре участника этой встречи.

Оба документа, во многом дублируя друг друга и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы), содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.

Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.

«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, – заверил представитель Роспотребнадзора, – а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы». Работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, предупредил он.

Но проект уже есть, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Об этом говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 9 октября: «Из 17 документов, которые в этой сфере делаются, к настоящему времени Анной Поповой [руководительница Роспотребнадзора] совместно с Татьяной Голиковой [социальный вице-премьер] при нашем небольшом участии разработан проект СанПиНа, который заменяет эти 17 документов. И собой представляет достаточно компактный документ, уже лишенный, скажем так, тех требований, которые были устаревшими и неактуальными». Срок действия нового СанПиНа ограничен 1 января 2021 г., сказал он, когда появится окончательный СанПиН. Новый СанПиН может вступить в силу в течение месяца.

Сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

В апреле представители Роспотребнадзора предоставили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов, убрав оттуда самые одиозные нормы. Бизнес этот вариант не устроил, и в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных.

Приоритетом контроля должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс приготовления пищи. Контроль качества и безопасности продукции должны осуществлять независимые лаборатории. Роспотребнадзор оставил вариант федерации без ответа.

В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.

В конце сентября Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита, писал РБК. До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т. д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, – переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: сколько можно переписывать одно и то же – эти старые послевоенные рекомендации! Есть опасения, продолжает он, что все эти рекомендации очень скоро станут обязательными к выполнению. «Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами», – делится Бухаров.

Госорганы не должны контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда, согласен представитель Минпромторга, у них на это нет ни квалификации, ни возможностей. Попытка контролировать процесс, а не результат, по его словам, приводит лишь к избыточному давлению на бизнес, каждая проверка – как минимум стресс, а как максимум – затраты предпринимателя. Даже сильно сокращенные требования СанПиНов могут быть еще более сокращены безо всякого ущерба защите безопасности потребителя, уверен представитель Минпромторга. В связи с этим Минпромторг совместно с Минэкономразвития и предпринимательским сообществом обсуждают реальные шаги для радикального устранения избыточного контроля без ущерба для безопасности потребителей, утверждает собеседник «Ведомостей».

Представитель Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответил.

Читайте так же:  Президент подписал поправки к ГК о регулировании финансовых сделок: новшества и последствия

Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/11/813445-rospotrebnadzor-novie-sanitarnie

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для ресторанов

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для ресторанов, сообщают «Ведомости».

Ведомство подготовило проект Методических рекомендацией к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании. Эти два документа 8 октября обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. На встрече присутствовали сотрудники Роспотребнадзора, а также представители крупнейших ресторанных сетей, общественных организаций и министерств.

Документы описывают требования к предприятиям общепита. При этом в обоих документах остались спорные нормы, которые ранее вызывали претензии бизнеса, например требование мыть овощи и зелень в 3-процентном растворе уксуса, мыть яйца в отдельном помещении и только при наличии бактерицидной установки, а также правила приготовления омлета.

Представитель Роспотребнадзора заявил, что методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными, а лишь станут «способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы». При этом он добавил, что работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена.

Издание отмечает, что проект обязательных правил уже готов. Руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента с членами правительства 9 октября говорил, что новый СанПиН будет действовать до 1 января 2021 года, когда появится окончательный вариант санитарных норм. Этот проект может начать действовать в течение месяца.

В первый раз Роспотребнадзор опубликовал свой вариант требований для предприятий общественного питания ещё в апреле 2019 года. Представители бизнеса раскритиковалиэтот документ, назвав действия ведомства «явным непониманием и игнорированием указов президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес».

После этого собственные варианты документов для замены СанПиНов подготовили бизнес-ассоциации, Минэкономики и Минпромторг. Пока ни один из этих документов не приняли к реализации.

В сентябре 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору, Минпромторгу, Минюсту и Минэкономразвития представить собственные предложения по обновлению СанПиНов для общепита до 15 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник: http://retailer.ru/rospotrebnadzor-razrabotal-novye-sanitarnye-normy-dlja-restoranov/

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для ресторанов и кафе

Теперь каждый сотрудник общепита перед выходом на работу обязан проходить медосмотр.

Роспотребнадзор внёс изменения в санитарные нормы и правила для заведений общественного питания. Согласно им, каждый сотрудник кафе или ресторана должен перед сменой проходить медосмотр.

Также работник должен уведомить врача и руководство предприятия о возможных недугах: простуде, проблемах с кишечником, ожогах, порезах и нагноениях. Кроме того, разработаны новые требования к местам расположения кафе и ресторанов, их планировке и техническому оснащению

Также новые правила предусматривают требования к подаче блюд. Например, супы должны подаваться на стол при температуре в 75 градусов по Цельсию. К предприятиям бортового питания, быстрого обслуживания и работающим с детским меню предусмотрены дополнительные рекомендации.

Представители ресторанного бизнеса негативно отнеслись к нововведениям и заявили, что их принятие неминуемо приведёт к увеличению расходов, а значит – и к росту цен.

Источник: http://myslo.ru/news/mir/2019-04-09-rospotrebnadzor-razrabotal-novye-sanitarnye-normy-dlya-restoranov-i-kafe

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы для ресторанов и кафе

Теперь каждый сотрудник общепита перед выходом на работу обязан проходить медосмотр.

22:40, 9 апреля 2019

Роспотребнадзор внёс изменения в санитарные нормы и правила для заведений общественного питания. Согласно им, каждый сотрудник кафе или ресторана должен перед сменой проходить медосмотр.

Также работник должен уведомить врача и руководство предприятия о возможных недугах: простуде, проблемах с кишечником, ожогах, порезах и нагноениях. Кроме того, разработаны новые требования к местам расположения кафе и ресторанов, их планировке и техническому оснащению

Также новые правила предусматривают требования к подаче блюд. Например, супы должны подаваться на стол при температуре в 75 градусов по Цельсию. К предприятиям бортового питания, быстрого обслуживания и работающим с детским меню предусмотрены дополнительные рекомендации.

Представители ресторанного бизнеса негативно отнеслись к нововведениям и заявили, что их принятие неминуемо приведёт к увеличению расходов, а значит – и к росту цен.

Источник: http://myslo.ru/amp/news/mir/2019-04-09-rospotrebnadzor-razrabotal-novye-sanitarnye-normy-dlya-restoranov-i-kafe

Актуализация санитарных правил

С января текущего года Роспотребнадзор актуализирует санитарно-эпидемиологические правила (СП) и гигиенические нормативы (ГН)

На сегодняшний день выработан механизм к новому регулированию, который предусматривает разработку обязательных требований в нормативных документах (СП, ГН) и создание методических рекомендаций по их реализации. В работе по разработке документов участвуют и предприниматели, с которыми ведутся беседы относительно необходимых изменений в имеющихся документах.

По итогам обсуждения новой системы гигиенического нормирования создан план работ, в соответствии с которым проводится актуализация документов.

На сегодня целиком пересмотрены все документы (58) из раздела «Эпидемиология». Все требования были систематизированы и собраны в единый проект СП «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней». Новые проекты документов были одобрены экспертами соответствующих подкомиссий при Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию. В документах, подвергшихся пересмотру, были исключены положения, которые носили описательный характер, а также методики реализации обязательных требований. Все это было перенесено в методические рекомендации.

На данный момент активно ведется работа по актуализации СП по разделу «Гигиена». Осуществлена оптимизация огромного массива документов (301), созданы проекты восьми СП. Среди них – санитарные правила для организации общественного питания, в проект которых включены требования семнадцати действующих СанПиНов с учетом особенностей питания разных категорий населения (взрослые, дети, лица, нуждающиеся в специализированном питании и т.д.). Остальные требования перенесены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

Таким образом, благодаря работе ученых РАН, специалистов Роспотребнадзора и представителей общественных объединений, с 1 января 2021 года вступят в силу 10 нормативно-правовых актов вместо 424.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://foodsmi.com/a1009/

Разработаны новые санитарные нормы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here