Профессиональный стандарт кондитера

Все что нужно знать по теме: "Профессиональный стандарт кондитера" с точки зрения профессионалов. Актуальность информации на 2023 год вы можете уточнить у дежурного специалиста.

Каков профстандарт у кондитера?

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта.

Разберемся, что собой представляет этот документ.

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий.

Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Источник: http://sparmoscow.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/kakov-profstandart-u-konditera

Каков профстандарт у кондитера?

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта.

Разберемся, что собой представляет этот документ.

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий.

Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).
Читайте так же:  Возобновление иска оставленного без рассмотрения

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Источник: http://2018-2019.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/kakov-profstandart-u-konditera

Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров

Профессиональный стандарт представляет собой набор требований, которые предъявляются трудовыми нормами к уровню компетенции того или иного специалиста. Формирование некоторых из них началось свыше 20 лет назад, поэтому их перечень в то время мог ограничиваться парой-тройкой предложений.

В 21-м веке, когда производство стало совершенствоваться, процесс требует тщательного предусмотрительного подхода. Рынок труда погрузился в иные реалии, в которых любому специалисту предъявляется внушительный список условий.

Нормативная база

Нормативная база касательно введения профессиональных стандартов, в первую очередь, разработана на федеральном уровне. Первый документ, который регулирует этот аспект – ТК РФ:

  • ст. 195.1 ТК РФ описывает основные понятия квалификации, которая представлена уровнем навыков, опыта, знаний, а под профессиональным стандартом в этой статье понимается его характеристика, которая нужна сотруднику для ведения профессиональной работы;
  • ст. 195.2 ТК РФ содержит нормы, связанные с порядком утверждения и разработки этих документов;
  • ст. 195.3 ТК РФ включает информацию о нюансах применения проф. стандартов.

Профессиональные требования к кондитеру изложены в Приказе Минтруда № 597н от 7 сентября 2015 года.

Еще одна федеральная норма, посредством которой происходит регулирование данного вопроса – Правительственное Постановление РФ от 22.12.2013 г. №23 «О правилах разработки…». В ней прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется разработка, утверждение и использование стандартов. Третий документ имеет то же название, но другой номер — №661 от 05.08.2013 г. об утверждении правил разработки стандартов.

Среди прочих регламентов можно выделить Письмо Минтруда и социальной защиты №14-0/10/В-2253 от 04.04.2016 г.

Для чего нужны профстандарты

Профессиональный стандарт – именно так называется ключевой документ, включающий в свой текст описание трудовых функций работников согласно уровню квалификации, а также набор требований к знаниям и практическим навыкам. Чтобы работник имел возможность занимать определенную должность, он обязан соответствовать этим нормам, о чем свидетельствует ст. 195.1 ТК РФ.

Все профессиональные стандарты, вне зависимости от того, для какой профессии они составляются, обладают идентичной структурой. В сравнении с узкими справочниками квалификационного характера эти документы дают более лаконичное представление о рабочих функциях трудящихся специалистов. Тенденция такова, что есть вероятность замены этими документами квалификационных справочников в связи с их соответствием всем требованиям современного рынка.

Что касается коммерческих структур, профстандарты для них выступают в качестве рекомендательных документов, за исключением нескольких ситуаций:

  • работник трудится в условиях вредного и опасного производства;
  • законодатель сам устанавливает требования к сотруднику;
  • государство имеет в доле свыше 50% уставного капитала.

Сфера применения и обязательность использования

Есть несколько областей и сфер, в которых необходимо применять стандарты для рабочих специальностей (таких как кондитер):

  • разработка предприятием персональных систем оплаты труда в соответствии с его спецификой в рамках конкретного предприятия;
  • организация учебного процесса для сотрудников в целях выдачи им соответствующих аттестатов/сертификатов;
  • совершенствование управленческих процессов в компании;
  • создание политики, требуемой для качественного укомплектования штата в целях его снабжения высококвалифицированными специалистами;
  • упрощение процедуры классификации основных разрядов по тарифам.

Обязательность использования документов предусмотрена в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В этом же положении речь ведется о трудовом соглашении, которое выступает в качестве обязательного атрибута взаимодействия сторон. В процессе определения льгот, положенных сотруднику, руководство предприятия должно опираться именно на профстандарт. Более того, оно обязуется принимать во внимание некоторые нюансы и заполнять все пункты без исключения. В противном случае есть вероятность начисления штрафа до 100 000 р. для фирмы и до 20 000 р. для специалиста.

Трудовые обязанности и практический список профессий

Подготовка абсолютно всех профессиональных стандартов осуществляется на базе утвержденного шаблонного решения, разработанного силами Приказа Минтруда РФ. Исключением не является и документ об аттестации рабочих мест под номером 549, который включает в себя следующие разделы:

  • общие материалы;
  • карта функций в рамках направления деятельности;
  • характеристика обязательств сотрудника;
  • данные о компаниях, занятых в сфере разработки стандарта.
Читайте так же:  Обременение земельного участка

В первом разделе имеет место следующий набор данных:

  • вид конкретной деятельности;
  • номерное и кодовое значение регистрации документа;
  • классификация по направлениям деятельности и ОКВЭД.

Если вести речь о функциональной сводке кондитера, под ней принято понимать совокупный список функций, которые исполняются специалистом:

  • формирование полуфабрикатов;
  • готовка текста;
  • создание продукции в ассортименте;
  • регулирование работы бригады подчиненных сотрудников;
  • организация трудового процесса;
  • выполнение управленческих функций в рамках цеха.

В третьем разделе прописываются более конкретные обязанности в зависимости от направленности работы.

В рамках стандарта в штатное расписание допустимо включать должности:

Градация в рамках должности может содержать слова: старший, младший, помощник

Требования к соответствию специалистов и условия труда

Есть несколько базовых требований, которые предъявляются законом к специалисту данной сферы:

  • изготовление полуфабрикатов шоколада, конфет, выпечки под руководством более опытного специалиста;
  • исполнение норм инструктажей и заданий старшего мастера, связанных с организацией рабочего пространства;
  • подготовка к выполнению рабочего процесса всевозможного инвентаря, оборудования и рабочего места в целом;
  • организация мероприятий по презентации продуктовых единиц;
  • обеспечение подчиненных сотрудников ресурсной базой;
  • контроль исполнения обязанностей подчиненными работниками;
  • управление текущими рабочими процессами;
  • планирование мероприятий на перспективу;
  • оценивание эффективности и принятие мер по ее повышению.

Повышение квалификации и аттестация

В процессе рабочей деятельности сотрудникам требуется повышение квалификации. Это связано с переменами в федеральном (региональном) законодательстве касательно требований, предъявляемых к работникам той или иной сферы.

Организуется повышение квалификационного уровня посредством специальных обучающих курсов, которые заказывает работодатель. Работник, посетив занятия, сдает экзамен и проходит профессиональную аттестацию. При успешной сдаче он возвращается к своим трудовым обязанностям и может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Ответственность за неприменение

Профстандарты прочно вошли в жизнь собственников бизнеса и членов их коллективов. Сегодня уже никого не удивляет и не возмущает вынужденное внедрение их на предприятиях государственной и частной собственности В случае игнорирования требований, прописанных в стандарте, законодатель предусматривает административное наказание в виде штрафа (в случаях, когда использование профстандарта обязательно). В этой ситуации нанимателя сотрудники трудовой инспекции могут привлечь к ответственности, согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Сейчас закон не позволяет принять кандидата на должность кондитера, который не соответствует установленному стандарту. Если же компании решила провести аттестацию рабочих мест, и выявилось вопиющее расхождение, то только тогда можно применить меры к работнику. Но даже тогда задача работодателя – не уволить его сразу, а предложить менее ответственную должность, которая соответствует квалификационному уровню (например, кондитер более низкого разряда или иной специалист). Невозможно аннулировать трудовой договор с беременными, женщинами, воспитывающими детей до 3-х лет, матерями-одиночками.

Таким образом, профессиональный стандарт – важный документ, применяемый в большом количестве сфер и областей.

Обязательно ли использовать профстандарты в коммерческой сфере, расскажет автор видео ниже.

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/obshhie/profstandart-konditer.html

Профстандарты

Как известно, многим российским работодателям необходимо до 2020 года обеспечить переход на профстандарты — в образовании, медицине, а также многих других сферах деятельности. Поэтому не будет лишним узнать, как именно должен происходить.

Стандартизация профессий и должностей началась сравнительно недавно, всего около пяти лет назад. За это время работодатели успели привести кадровые документы в соответствие законодательным требованиям. Для исключения ошибок и уточнения.

Для того чтобы принять на работу грамотного специалиста, нужно проверить соответствие навыков и умений кандидата заявленным требованиям. Раньше для этого наниматель сличал квалификационную характеристику из ЕКС с фактическими.

Профессиональные стандарты определяют необходимый уровень квалификации для специалистов во многих сферах. Одной из них является ведение учета. В 2019 году, на основании постановления Правительства РФ № 23, Министерство труда и социальной.

В настоящий момент в РФ значение юриспруденции в целом и профессии юриста в частности возрастает. Законодательство предусматривает ряд регламентирующих эту сферу деятельности документов. Впрочем, несмотря на то, что сегодня разработаны.

Многие сотрудники, чьи должностные обязанности напрямую связаны с управлением автомобильным транспортом, интересуются – как и чем отличается классность водителей по категориям в 2019 году. Кроме этого, о том, как присвоить классность.

Квалификация специалистов по охране труда во многом определяет безопасность рабочего процесса всей компании. Для регламентации подобной деятельности был разработан профессиональный стандарт специалиста по охране труда. В новом.

Представители одной из самых востребованных профессий на рынке труда – слесари — в состоянии оборудовать помещения специализированной техникой или мебелью, которая требует правильной сборки, подключения и определенных условий для.

Единственно допустимым вариантом удовлетворения потребностей граждан в лечении и медицинском уходе является оказание им услуг квалифицированным персоналом, обладающим соответствующими навыками и имеющим необходимое для этого.

С 01.07.2016г. в трудовое законодательство РФ были внесены коррективы, которые затрагивают целый ряд специальностей и направлений деятельности. Так, в соответствии с нововведениями, профессиональные стандарты необходимы к обязательному.

Источник: http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kadry/profstandarty

Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

Видео (кликните для воспроизведения).

© 1995 — 2020
«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Читайте так же:  Как платить за горячую воду по счетчику

Источник: http://www.centrattek.ru/normativnye_dokumenty/profstandart/okazanie-uslug-naseleniyu/ps-konditer/

Профессиональный стандарт кондитера

Для того чтобы принять на работу грамотного специалиста, нужно проверить соответствие навыков и умений кандидата заявленным требованиям. Раньше для этого наниматель сличал квалификационную характеристику из ЕКС с фактическими умениями соискателя, но с введением стандартизации профессий в 2012 г. процедура несколько изменилась. Министерство труда и социальной защиты, совместно с российскими предприятиями, разработало десятки различных профессиональных стандартов, среди которых есть профстандарт кондитера. Материал этой статьи раскроет содержание этого документа и ответит на сопутствующие теме вопросы.

Что такое профессиональный стандарт и зачем он нужен

Стандартизация профессий проходит на основании ФЗ № 236 от 3.12.2012, который внёс изменения в ст.195.1 ТК РФ, где закреплено понятие квалификации работника. Профессиональный стандарт – это документ, содержащий совокупность знаний, качеств, умений, которыми нужно обладать человеку для занятия конкретным видом деятельности.

Стандартизация обсуждается коллегиально, на основе поданных проектов. В процессе участвуют объединения работодателей, учреждений профессионального образования.

Законодатель определяет три основных сферы применения профстандартов:

  • Оптимизация кадровой работы, унифицируется содержание должностных инструкций, корректируется организация повышения квалификации для конкретной профессии и т.д.
  • Отражение опыта фактической деятельности, которое теперь учитывается при разработке стратегий оценивания для получения сертификата или диплома.
  • Синергия обучения с будущей работой, то есть укрепляется связь образовательной программы вуза с требованиями работодателя.

Сравнивая профстандарт и квалификационный справочник, нужно отметить, что в первом описывается наличие уровней квалификации, системы подтверждения соответствия, чего не было раньше. Там же указывается перечень знаний, особые условия допуска к работе.

Таким образом, профессиональный стандарт выгоден каждой стороне трудовых отношений. Администрации предприятия проще организовать кадровую политику, определить трудовую функцию подчинённых. Работник теперь может понять, как добиться карьерного роста, быть востребованным на рынке труда.

Что включает в себя профессиональный стандарт кондитера

Сегодня профессии в сфере питания крайне востребованы, ведь в любом ресторане, отеле или пекарне есть повара, кондитеры или шоколатье. Создание пищевых изделий должно осуществляться работником, который не только имеет нужные знания, навыки, но также прошёл медицинский осмотр и получил допуск.

Профессиональный стандарт кондитер разработан в 2015 г. Государственным институтом новых форм обучения при взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров. Оригинальный текст этого документа находится на официальном сайте Министерства труда.

Документ состоит из четырёх частей:

  • Общие сведения, где описывается основная цель работы, группа занятий, ОКВЭД.
  • Раздел кондитерских функций.
  • Характеристика обобщённых функций составляет большую часть документа. Под каждым наименованием задач кондитера указывается список наименований должностей, которым работодатель может поручить выполнение таких задач. Ниже приводятся требования к подготовке и опыту работы.
  • Информация о разработчиках документа.

Профессия напрямую связана с работой руками, поэтому к каждому кандидату по профессиональному стандарту нужно пройти обследование и получить медицинскую книжку.

Важно понимать, что при трудоустройстве кандидатов предприниматель должен руководствоваться профессиональным стандартом, а не ЕКВ.

До настоящего времени каждый руководитель ресторана, отеля или общепита должен был привести кадровую документацию в соответствие утверждённому профстандарту кондитера и других должностей. Если фактическая трудовая функция не сходится с профстандартом, то такой сотрудник должен быть либо уволен, либо отправлен на курс повышения квалификации.

Требования к соответствию специалиста и описание функциональной карты кондитера

Анализируя второй раздел документа, можно заметить, что обобщённая трудовая функция зависит от квалификационного уровня, который определяется разрядностью. Для изготовления теста, полуфабрикатов под руководством бригадира достаточно третьего разряда, в то время как управление кондитерским цехом не может быть возложено на работника ниже шестого.

Итак, профессия кондитера делится на шесть разрядов:

  • На начальном этапе лицо находится в подчинении мастера. В его обязанности входит контроль оборудования и доставка к ним полуфабрикатов, разрезание готовой продукции и т.д.
  • Второй разряд схож с предыдущим, но также позволяет готовить крема, варить сиропы, готовить полуфабрикаты, работать с машиной по замесу теста.
  • Кондитер третьего разряда может приготовить несложные хлебобулочные изделия, некоторые виды кремов, начинок, занимается оформлением итогового результата.
  • Четвёртый разряд подразумевает более широкий круг задач, среди которых – создание печенья, кексов, пирожных, деталей украшений, рисунков для тортов и многое другое.
  • С пятым разрядом можно заниматься изготовлением тортов по индивидуальным заказам и контролем работы по приготовлению конфет.
  • Наивысший разряд характеризуется не только наличием высокого мастерства и выполнения изысканных кондитерских изделий, но также разработкой рецептов по изготовлению сладостей.

Перечисленные разряды лишь определяют мастерство работника, а установленный профстандарт содержит квалификационные уровни, которым соответствует конкретная функция, требования к образованию, опыту.

Чем выше должность, тем больше организаторских функций выполняет кондитер. К примеру, на 5 и 6, как руководитель цеха, он должен уметь контролировать работу вверенной бригады, разрабатывать регламенты, инструкции, знать нормативную базу в сфере организации питания.

Профстандарты обязательны для каждого предприятия. Вопросом контроля занимается Трудовая инспекция, поэтому если ресторан до сих пор не привёл кадры в соответствие им, то бизнес-субъект может оказаться под штрафными санкциями от 30 до 100 тыс. руб.

Стандартизация профессий отрасли питания – это важный шаг к улучшению качества изготавливаемой продукции. Благодаря единым требованиям к профессии кондитера образовательным учреждениям легче строить программу обучения, что позволит выпускнику соответствовать критериям работодателя.

Источник: http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/professionalnyj-standart-konditera.html

Профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению
Читайте так же:  Виды ремонта текущий средний капитальный

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Кондитер», утвержденный приказом Минтруда от 7 сентября 2015 г. № 597н

Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

© 1995 — 2020
«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Источник: http://www.centrattek.ru/normativnye_dokumenty/profstandart/okazanie-uslug-naseleniyu/ps-konditer/

Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров

Профессиональный стандарт представляет собой набор требований, которые предъявляются трудовыми нормами к уровню компетенции того или иного специалиста. Формирование некоторых из них началось свыше 20 лет назад, поэтому их перечень в то время мог ограничиваться парой-тройкой предложений.

В 21-м веке, когда производство стало совершенствоваться, процесс требует тщательного предусмотрительного подхода. Рынок труда погрузился в иные реалии, в которых любому специалисту предъявляется внушительный список условий.

Нормативная база

Нормативная база касательно введения профессиональных стандартов, в первую очередь, разработана на федеральном уровне. Первый документ, который регулирует этот аспект – ТК РФ:

  • ст. 195.1 ТК РФ описывает основные понятия квалификации, которая представлена уровнем навыков, опыта, знаний, а под профессиональным стандартом в этой статье понимается его характеристика, которая нужна сотруднику для ведения профессиональной работы;
  • ст. 195.2 ТК РФ содержит нормы, связанные с порядком утверждения и разработки этих документов;
  • ст. 195.3 ТК РФ включает информацию о нюансах применения проф. стандартов.

Профессиональные требования к кондитеру изложены в Приказе Минтруда № 597н от 7 сентября 2015 года.

Еще одна федеральная норма, посредством которой происходит регулирование данного вопроса – Правительственное Постановление РФ от 22.12.2013 г. №23 «О правилах разработки…». В ней прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется разработка, утверждение и использование стандартов. Третий документ имеет то же название, но другой номер — №661 от 05.08.2013 г. об утверждении правил разработки стандартов.

Среди прочих регламентов можно выделить Письмо Минтруда и социальной защиты №14-0/10/В-2253 от 04.04.2016 г.

Для чего нужны профстандарты

Профессиональный стандарт – именно так называется ключевой документ, включающий в свой текст описание трудовых функций работников согласно уровню квалификации, а также набор требований к знаниям и практическим навыкам. Чтобы работник имел возможность занимать определенную должность, он обязан соответствовать этим нормам, о чем свидетельствует ст. 195.1 ТК РФ.

Все профессиональные стандарты, вне зависимости от того, для какой профессии они составляются, обладают идентичной структурой. В сравнении с узкими справочниками квалификационного характера эти документы дают более лаконичное представление о рабочих функциях трудящихся специалистов. Тенденция такова, что есть вероятность замены этими документами квалификационных справочников в связи с их соответствием всем требованиям современного рынка.

Что касается коммерческих структур, профстандарты для них выступают в качестве рекомендательных документов, за исключением нескольких ситуаций:

  • работник трудится в условиях вредного и опасного производства;
  • законодатель сам устанавливает требования к сотруднику;
  • государство имеет в доле свыше 50% уставного капитала.

Сфера применения и обязательность использования

Есть несколько областей и сфер, в которых необходимо применять стандарты для рабочих специальностей (таких как кондитер):

  • разработка предприятием персональных систем оплаты труда в соответствии с его спецификой в рамках конкретного предприятия;
  • организация учебного процесса для сотрудников в целях выдачи им соответствующих аттестатов/сертификатов;
  • совершенствование управленческих процессов в компании;
  • создание политики, требуемой для качественного укомплектования штата в целях его снабжения высококвалифицированными специалистами;
  • упрощение процедуры классификации основных разрядов по тарифам.

Обязательность использования документов предусмотрена в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В этом же положении речь ведется о трудовом соглашении, которое выступает в качестве обязательного атрибута взаимодействия сторон. В процессе определения льгот, положенных сотруднику, руководство предприятия должно опираться именно на профстандарт. Более того, оно обязуется принимать во внимание некоторые нюансы и заполнять все пункты без исключения. В противном случае есть вероятность начисления штрафа до 100 000 р. для фирмы и до 20 000 р. для специалиста.

Трудовые обязанности и практический список профессий

Подготовка абсолютно всех профессиональных стандартов осуществляется на базе утвержденного шаблонного решения, разработанного силами Приказа Минтруда РФ. Исключением не является и документ об аттестации рабочих мест под номером 549, который включает в себя следующие разделы:

  • общие материалы;
  • карта функций в рамках направления деятельности;
  • характеристика обязательств сотрудника;
  • данные о компаниях, занятых в сфере разработки стандарта.

В первом разделе имеет место следующий набор данных:

  • вид конкретной деятельности;
  • номерное и кодовое значение регистрации документа;
  • классификация по направлениям деятельности и ОКВЭД.

Если вести речь о функциональной сводке кондитера, под ней принято понимать совокупный список функций, которые исполняются специалистом:

  • формирование полуфабрикатов;
  • готовка текста;
  • создание продукции в ассортименте;
  • регулирование работы бригады подчиненных сотрудников;
  • организация трудового процесса;
  • выполнение управленческих функций в рамках цеха.

В третьем разделе прописываются более конкретные обязанности в зависимости от направленности работы.

В рамках стандарта в штатное расписание допустимо включать должности:

Градация в рамках должности может содержать слова: старший, младший, помощник

Требования к соответствию специалистов и условия труда

Есть несколько базовых требований, которые предъявляются законом к специалисту данной сферы:

  • изготовление полуфабрикатов шоколада, конфет, выпечки под руководством более опытного специалиста;
  • исполнение норм инструктажей и заданий старшего мастера, связанных с организацией рабочего пространства;
  • подготовка к выполнению рабочего процесса всевозможного инвентаря, оборудования и рабочего места в целом;
  • организация мероприятий по презентации продуктовых единиц;
  • обеспечение подчиненных сотрудников ресурсной базой;
  • контроль исполнения обязанностей подчиненными работниками;
  • управление текущими рабочими процессами;
  • планирование мероприятий на перспективу;
  • оценивание эффективности и принятие мер по ее повышению.
Читайте так же:  Наследство одного из супругов – совместное имущество в браке или нет? Ответы на вопрос

Повышение квалификации и аттестация

В процессе рабочей деятельности сотрудникам требуется повышение квалификации. Это связано с переменами в федеральном (региональном) законодательстве касательно требований, предъявляемых к работникам той или иной сферы.

Организуется повышение квалификационного уровня посредством специальных обучающих курсов, которые заказывает работодатель. Работник, посетив занятия, сдает экзамен и проходит профессиональную аттестацию. При успешной сдаче он возвращается к своим трудовым обязанностям и может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Ответственность за неприменение

Профстандарты прочно вошли в жизнь собственников бизнеса и членов их коллективов. Сегодня уже никого не удивляет и не возмущает вынужденное внедрение их на предприятиях государственной и частной собственности В случае игнорирования требований, прописанных в стандарте, законодатель предусматривает административное наказание в виде штрафа (в случаях, когда использование профстандарта обязательно). В этой ситуации нанимателя сотрудники трудовой инспекции могут привлечь к ответственности, согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Сейчас закон не позволяет принять кандидата на должность кондитера, который не соответствует установленному стандарту. Если же компании решила провести аттестацию рабочих мест, и выявилось вопиющее расхождение, то только тогда можно применить меры к работнику. Но даже тогда задача работодателя – не уволить его сразу, а предложить менее ответственную должность, которая соответствует квалификационному уровню (например, кондитер более низкого разряда или иной специалист). Невозможно аннулировать трудовой договор с беременными, женщинами, воспитывающими детей до 3-х лет, матерями-одиночками.

Таким образом, профессиональный стандарт – важный документ, применяемый в большом количестве сфер и областей.

Обязательно ли использовать профстандарты в коммерческой сфере, расскажет автор видео ниже.

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/obshhie/profstandart-konditer.html

Каков профстандарт у кондитера?

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта.

Разберемся, что собой представляет этот документ.

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий.

Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sparmoscow.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/kakov-profstandart-u-konditera

Профессиональный стандарт кондитера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here