Как правильно измерять температуру воды

Все что нужно знать по теме: "Как правильно измерять температуру воды" с точки зрения профессионалов. Актуальность информации на 2023 год вы можете уточнить у дежурного специалиста.

Как правильно измерять температуру воды

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Методические указания МУК 4.3.2900-11
«Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Введены в действие с 12 июля 2011 г.
Введены впервые

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

где Х — измеренное значение температуры;

U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

Читайте так же:  Вопрос переселения из непригодного жилья
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Главный Государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Текст документа официально опубликован не был

1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

5. Введены впервые

Обзор документа

Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4093237/

Наши эксперты

Журнал создан для того, чтобы помочь вам в трудные минуты, когда Вы или Ваши близкие столкнулись с какой-то проблемой со здоровьем!
«Аллеголоджи.ру» может стать вашим главным помощником на пути к здоровью и хорошему настроению! Полезные статьи помогут вам решить проблемы с кожей, лишним весом, простудными заболеваниями, подскажет, что делать при проблемах с суставами, венами и зрением. В статьях Вы найдете секреты, как сохранить красоту и молодость в любом возрасте! Но и мужчины не остались без внимания! Для них есть целая рубрика, где они смогут найти много полезных рекомендаций и советов по мужской части и не только!
Вся информация на сайте актуальна и доступна 24/7. Статьи постоянно обновляются и проверяются экспертами в медицинской сфере. Но в любом случае, всегда помните, никогда не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к Вашему лечащему врачу!

Источник: http://allergology.ru/zdorove/sestrinskaya-pomoshh-uchimsya-opredelyat-temperaturu-tela

Мама и Я

«Товарищи из ЖЭКа» оказались Вам не товарищами, а «тамбовскими волками» – подлецами.
Спустившись в подвал перед замером температуры в Вашей квартире, эти «товарищи» от всей души слили холодную-теплую водичку из системы горячего водоснабжения дома , открыв дренажные вентили в подвале «на полную мощность». Ну а в Вашей квартире они намеряли то, что хотели.
Марина, акт замера температуры «товарищи-волки» составили? И Вы его подписали? Или акт не составлялся?

Если акт не составлялся или Вами не был подписан, то внимательно прочитайте текст, который я посылал ранее на вопрос одного из посетителей этого сайта:

«Сколько должно пройти времени до достижения
в кране горячей воды температуры согласно нормативам

Вопрос: Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время — просто должен быть открыт кран горячей воды).

Ответ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)».
Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру.

Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет.

Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
Желательно измерять расход воды по счетчику, он не должен превышать ышеуказанных 6-10 л.
При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, по моему заявлению, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354» НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», судья отказала этому юристу.

Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.»

Читайте так же:  Раздел квартиры в ипотеке после развода

Марина! Не огорчайтесь! В любом случае, если даже Вы подписали акт, Вы можете через какое-то время повторно подать заявку на замер, но не в ЖЭК, а в Гос.жилищный надзор.
Перед приходом комиссии, а время прихода комиссии должно быть согласовано с Вами, Вы должны основательно подготовиться к этому. Задайте дополнительный вопрос на сайте, что значит «подготовиться».

Марина! Вы ранее задавали аналогичные вопросы на сайте? С «Мариной» я уже вел длительную переписку о горячей воде, но через эл. почту.

Источник: http://xn——6kca5bub0n.xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai/kak-pravilno-izmerit-temperaturu-vody/

ЖКХ в России

Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Как видите, эти цифры близки к официальным цифрам 3 мин. х 2 л/мин. = 6 литров. Но, к сожалению, в документах нет правила, устанавливающего конкретный объем слитой воды.

Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.
Целесообразно измерять объем слитой воды по счетчику.

Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, я заявил суду, что «…акт без моей подписи в соответствии «Правилами № 354» не имеет юридической силы..», судья отказала этому юристу.

Будьте готовы к тому, что измеритель из ЖКХ проявит свои знания законов и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.

Андрей! Но измеренной и записанной в акте температуры воды = 40 гр. С вполне достаточно, чтобы написать письма в УК с требованиями:
1. Принять необходимые меры для повышения температуры горячей воды в точках водоразбора до нормативной величины — не ниже 60 оС.
2. Произвести перерасчет платы за негорячую горячую воду на основании пункта 5 приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

«…За каждые 3 оС снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час (суммарно за расчетный период) продолжительности нарушения…»
Если УК не выполнит Ваши законные требования, пишите письма-жалобы в Госжилинспекцию и в Роспотребнадзор, далее — исковое заявление в суд.
Чтобы у меня в квартире сразу же после открытия крана потекла горячая вода, мне понадобилось 2,5 года, почти сотня писем-жалоб-требований-ответов, несколько судебных заседаний в течение полугода и много потрепанных нервов!

Источник: http://www.xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/vopros-otvet/view/4919-prixodili-zamershhiki-temperatury-vody-my-ozhidali-chto-oni-budut-zameryat-temperaturu-fiksiruya-obem-zhidkosti-odnako-oni-zameryali-temperaturu-po-vremeni-vklyuchiv-maksimalnyj-napor-pri-etom-na-kuxne-40-gradusov-poluchilos-posle-pochti-5-minut-sliva-i-m

Все о детях

Видео (кликните для воспроизведения).

Учебник для 6 класса
ФИЗИКА

Каждое утро мы, собираясь на работу, в школу, спрашиваем: «Какая на улице температура?», понимая под этим, насколько теплый или холодный наружный воздух.

Что такое температура? Температура определяет степень нагретости тела. Как ее измерить? Достаточно ли для этого наших ощущений тепла и холода?

Проведем опыт. Нальем в три стакана воду разной температуры (рис. 93). Опустим правую руку в стакан 1 с холодной водой, а левую — в стакан 3 с горячей водой. Через 2—3 мин обе руки опустим в стакан 2. По ощущениям правой руки вода в стакане 2 теплая, а по ощущениям левой — холодная. Это говорит о том, что наши ощущения субъективны. Для объективной оценки степени нагретости тела, т. е. его температуры (обозначается буквой t), служит измерительный прибор термометр.

Устройство и действие самого простого термометра было основано на тепловом расширении вещества. Термометр представлял собой стеклянный баллончик, соединенный с тонкой трубкой (капилляром). Баллончик заполнялся ртутью или подкрашенным спиртом. Для изготовления шкалы определялись положения уровней жидкости в трубке при опускании баллончика в тающий снег или лед (рис. 94, а) и кипящую воду (рис. 94, б). Положение уровня жидкости в трубке, когда баллончик был в тающем льде, принималось за нулевое (см. рис. 94, а), а температура тающего льда — за ноль градусов.

Второму положению уровня соответствовала температура кипящей воды, принятая за 100 градусов. Длина столбика между 0 и 100 градусами делилась на 100 равных частей (см. рис. 94, б). Одно деление означало один градус. Такая шкала впервые была предложена шведским ученым А. Цельсием в 1742 г. Поэтому она называется стоградусная шкала Цельсия, а единица шкалы — градусом Цельсия (°С). Именно такую шкалу имеют бытовые термометры (рис. 95, а, б).

Особенности в строении имеет медицинский термометр (рис. 95, в). Так как им измеряют температуру тела человека, то цена деления его шкалы С = 0,1 °С/дел. , что в 10 раз повышает точность измерения по сравнению с бытовым термометром, у которого цена деления С = 1 °С/дел.. Шкала имеет пределы от 35°С до 42°С. Вы, очевидно, сами догадались, почему на шкале нет обозначений температуры ниже 35°С и выше 42°С. При таких температурах тела человек гибнет. Нормальной для здорового человека считается температура 36,6°С.

Баллончик медицинского термометра заполняется ртутью. Вблизи баллончика трубка имеет сужение, что не позволяет ртути после того, как измерение закончено и термометр остыл, вернуться назад в баллончик. Этого можно достичь только резким встряхиванием термометра.

Читайте так же:  Правила расчета субсидии военнослужащим

В последнее время все чаще используются цифровые термометры (рис. 96).

Подумайте и ответьте

  1. Какое явление используется в устройстве и действии термометра?
  2. Что принято за 0 градусов и 100 градусов по шкале Цельсия?
  3. Определите: а) цену деления шкалы; б) верхний и нижний пределы измерений; в) показания термометров, изображенных на рисунке 97, а, б, в, г.
  4. Чем объяснить такие значения нижнего и верхнего пределов измерения медицинского термометра (см. рис. 97, в)?
  5. Можно ли измерить бытовым термометром температуру одной капли воды? Почему?

Сделайте дома сами

В 1592 г. известный ученый Галилео Галилей создал прибор, который можно считать родоначальником термометра. Он назывался термоскопом. Схема термоскопа представлена на рисунке 98. Уровень воды в трубке зависел от температуры воздуха в шарике. Используя пластиковую бутылку (вместо шарика) и трубочку для сока, изготовьте термоскоп и наблюдайте, как зависит уровень воды в трубочке от температуры воздуха в комнате, на улице. Чем неудобен данный прибор? Что в нем общее с бытовым термометром?

Температура кожи отдельных участков тела здорового человека, как правило, имеет следующие значения:

  • ладони руки — 32,9 °С;
  • лба — 33,4 °С;
  • верхней части груди — 32,8 °С;
  • живота — 31,1 °С;
  • подмышечной впадины — 36,6 °С;
  • подошвы — 30,2 °С.

Термометрия — наука об измерении температуры — составляет целый раздел физики и уходит корнями в глубь тысячелетий. Однако первые термометры, позволяющие сравнивать температуры тел не только качественно, но и количественно, появились в XVII в. Показания термометров того времени не согласовывались друг с другом, так как их шкалы градуировались поразному. Например, за «постоянные» точки принимались температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дней.

В 1714 г. голландский ученый Д. Фаренгейт (рис. 99) температуру смеси льда и поваренной соли принял за 0°F, а температуру таяния льда — за 32°F. Температура кипения воды оказалась равной 212°F. Следующей точкой шкалы Фаренгейта была температура человеческого тела — 96°F. В Англии и США до сих пор используют эту шкалу. В 1730 г. французский физик Р. Реомюр (рис. 100) предложил в качестве нуля градусов принять температуру замерзания воды. Температуру кипения воды он принял за 80°R. Шкалой Реомюра пользовались в царской России до самой революции 1917 г.

Проверку шкалы Реомюра выполнял шведский ученый А. Цельсий (рис. 101), который использовал ртутный термометр Фаренгейта с собственной шкалой. Усилиями А. Цельсия и другого шведского ученого К. Линнея была создана шкала, которой мы пользуемся и сегодня.

Единый подход к измерению температуры стал возможным лишь в XIX в. благодаря английскому физику У. Томсону (лорду Кельвину) (рис. 102). Кельвин ввел абсолютную шкалу температур (рис. 103), нуль которой равен -273,15°С.

Источник: http://detishki.ahuman.ru/chtoby-pravilno-izmerit-temperaturu-vody-nado/

Мама и Я

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно – это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

Опубликовано: 26 марта 2016 г.

323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Как считают ученые, показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно. Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика: воспользоваться им могут немногим более 50% населения Земного шара.

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В РАЗНЫХ МЕСТАХ
Подмышечная впадина – 36,3°–36,9°С.
Паховая складка 36,3°–36,9°С.
Влагалище – 36,7°–37,5°С
Полость рта – 36,8°–37,3°С
Прямая кишка – 37,3°–37,7°С

Источник: http://xn——6kca5bub0n.xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai/kak-pravilno-izmerjat-temperaturu-vody/

ЖКХ в России

«Товарищи из ЖЭКа» оказались Вам не товарищами, а «тамбовскими волками» – подлецами.
Спустившись в подвал перед замером температуры в Вашей квартире, эти «товарищи» от всей души слили холодную-теплую водичку из системы горячего водоснабжения дома , открыв дренажные вентили в подвале «на полную мощность». Ну а в Вашей квартире они намеряли то, что хотели.
Марина, акт замера температуры «товарищи-волки» составили? И Вы его подписали? Или акт не составлялся?

Если акт не составлялся или Вами не был подписан, то внимательно прочитайте текст, который я посылал ранее на вопрос одного из посетителей этого сайта:

«Сколько должно пройти времени до достижения
в кране горячей воды температуры согласно нормативам

Вопрос: Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время — просто должен быть открыт кран горячей воды).

Ответ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)».
Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру.

Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет.

Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
Желательно измерять расход воды по счетчику, он не должен превышать ышеуказанных 6-10 л.
При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

Читайте так же:  Банк рева оплатить кредит личный кабинет

Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, по моему заявлению, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354» НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», судья отказала этому юристу.

Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.»

Марина! Не огорчайтесь! В любом случае, если даже Вы подписали акт, Вы можете через какое-то время повторно подать заявку на замер, но не в ЖЭК, а в Гос.жилищный надзор.
Перед приходом комиссии, а время прихода комиссии должно быть согласовано с Вами, Вы должны основательно подготовиться к этому. Задайте дополнительный вопрос на сайте, что значит «подготовиться».

Марина! Вы ранее задавали аналогичные вопросы на сайте? С «Мариной» я уже вел длительную переписку о горячей воде, но через эл. почту.

Источник: http://www.xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/vopros-otvet/view/1808-kak-dolzhen-proxodit-zamer-temperatury-goryachej-vody

kak.medicalfirst.ru

Температура – один из важных показателей общего самочувствия человека и работы всего организма. Соблюдение требований, как правильно мерить температуру, даст верные результаты. Высокие показатели на термометре говорят о явных неполадках и развитии инфекции. На то, сколько нужно по времени мерить температуру, влияет тип и чувствительность устройства.

Как правильно измерить ртутным градусником?

Перед тем, как мерить температуру ртутным градусником, нужно сбросить старые значения до отметки 36°С и ниже. Принцип работы основан на расширении ртути под воздействием тепла. Замеры производятся в подмышечных впадинах или во рту. Первый вариант самый безопасный для человека.

Сколько мерить температуру ртутным градусником – 5-7 минут достаточно для полного прогревания термометра. Вынимать градусник следует осторожно во избежание его падения.

Под какой подмышкой нужно измерять?

Если говорить о том, под какой подмышкой мерить температуру, то большинство людей-правшей производят измерения под левой, потому что так удобнее. Левши – наоборот. Для объективных результатов подойдет любая из подмышечных впадин. Данные под правой подмышкой будут аналогичными.

Обязательное условие – положение термометра в самом центре подмышки. Рука в процессе измерения должна быть плотно прижата к телу.

Сколько по времени должна длиться процедура измерения?

Ответом на вопрос, сколько по времени мерить температуру ртутным градусником, будет рекомендация производить замер 5 минут. Это необходимо для полного прогрева термометра и колбы со ртутью. Вот как правильно мерить температуру ртутным градусником – сбросить старые показания и поместить прибор подмышкой. До того, как начать измерение, нелишним будет согреть прибор в руке.

Как пользоваться электронным термометром?

Цифровые устройства быстро отражают состояние человека без рисков, связанных со ртутью. Как правильно мерить температуру электронным градусником: включить устройство и разместить подмышкой. Времени потребуется меньше. Многие из современных приборов быстро показывают результат. Четкие указания, сколько нужно мерить температуру, приведены в инструкции, приложенной к прибору.

Подмышечный способ

Если говорить о том, сколько нужно мерить температуру под мышкой, то в среднем достаточно 1-2 минут. Устройство помещают в центр подмышки и опускают руку. Об окончании программы просигнализирует датчик.

Нежелательно проводить замеры на ходу. Идеальное положение – сидя, расслабившись.

Во рту

Необходимо знать, как правильно мерить температуру во рту, для избежания негативных последствий в виде поломки градусника или неправильных значений. Условия, как мерить температуру во рту, чтобы получить объективный результат:

  • нельзя начинать измерение вскоре после приема пищи или напитков;
  • во время процедуры рот должен быть закрытым, дышать следует носом.

Молодые мамы интересуются, как мерить температуру электронным градусником во рту у ребенка. Для совсем маленьких этот вариант не подходит из-за наличия выталкивающего рефлекса. Поэтому выдержать время и соблюсти остальные условия будет сложно.

Ректально

До того, как ректально измерить температуру, достаточно смазать датчик маслом или средством на водной основе для легкого введения. Ребенка нужно уложить на бок и не оставлять его одного во время измерения. Смазка тоже обязательна. Глубина введения – 2-3 см. Сколько минут мерить температуру, регламентируется чувствительностью прибора.

Сколько минут измерять?

Продолжительность, сколько надо мерить температуру, зависит от производителя. Среднее время – 1 минута. Среди электронных приборов появились инфракрасные термометры. Их преимущество – это мгновенное измерение без соприкосновения с телом. Но и стоимость их на порядок выше.

Как померить самому себе без градусника?

При невысоких значениях появляется озноб, слабость. Если человек один, то вопрос, как измерить температуру без градусника самому себе, приобретает жизненную важность. Человек также может прикоснуться верхней частью ладони ко лбу. Если почувствуется температурный перепад, значит, состояние не в порядке.

Один из способов измерить температуру без градусника: обратить внимание на покраснение глазных белков и кожи на теле – эти симптомы говорят о повышенных значениях.

В случае сильного жара возникает ощущение сухости во рту, покраснение лица, шеи, рук. В этом случае для того, чтобы померить температуру без градусника, на помощь человеку придут близкие люди. Губы – самый чувствительный датчик. Все мамы пользуются этим способом. При нормальном состоянии тела будет ощущение прохлады, при гипертермии – явный жар.

Стандартная норма – диапазон 36-37°С. Из-за некоторых заболеваний, например, гипотиреоза, значения уменьшаются. Также снижение показателей до 35°С наблюдается при замедленном обмене веществ, снижении общего тонуса организма, депрессивных состояниях. Вялость и апатия – признаки гипотермии.

Препарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Читайте так же:  Как правильно взыскать расходы на юриста: рекомендации Верховного суда

Заключение

Высокая температура тела – это естественная реакция на внедрение вируса в организм или бактериальной инфекции.

Температуру измеряют в спокойном состоянии. С помощью ртутного термометра – в течение 5 минут. С помощью электронного – до звукового сигнала.

Для большей безопасности самого человека и окружающих людей лучше применять современные и надежные электронные термометры.

Источник: http://kak.medicalfirst.ru/kak-pravilno-izmerit-temperaturu-vody-termometrom/

Как правильно измерить температуру детям и взрослым электронным или ртутным градусником — алгоритм и способы

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

  • время проведения манипуляции (утро/вечер);
  • возраст пациента;
  • период менструального цикла у женщин.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше — наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела — это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами — доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений — у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь — заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов — например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sovets.net/13129-izmerenie-temperatury.html

Как правильно измерять температуру воды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here