Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.08.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2018 г.

По-прежнему девчонки и мальчишки

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

50 лет назад они разлетелись из маленького, но такого родного Каратуза в разные уголки нашей необъятной, а в 1968 году она еще состояла из полутора десятков союзных республик, родины. Кто-­то спустя годы учебы вернулся на малую родину, другие уехали далеко-­далеко, и теперь живут в другом государстве. Но все эти пять десятков лет они стараются поддерживать связь с одноклассниками, каждые пять встречаются на каратузской земле, вспоминают школьные годы, учителей, приключения, делятся жизненными историями.

В 2018 году 23 ученика двух 10 классов каратузской школы выпуска 1968 года встретились вновь. Подходя к месту их встречи, наверное, метров за 500 уже слышала, как бурно они друг друга приветствуют. И когда увидела этих улыбающихся, с уложенными прическами, экстравагантными нарядами женщин и подтянутых мужчин, подумала, а не ошиблись ли они с датой, не похоже, что окончили школу пять десятков лет назад.

Из разговора с выпускниками выяснилось, что почти все они заслуженно отдыхают, отдав любимым профессиям по три­четыре десятка лет, но есть и такие, кто еще практикует. Мне стало интересно, какую профессию приобрели выпускники Советского Союза и где в настоящее время живут. Вот их ответы:

Людмила Пупкова (женская половина собравшихся на встречу называла свои девичьи фамилии, чтобы не путать одноклассников и земляков): «Работала воспитателем, всю жизнь вожусь с детьми и сейчас внуками занимаюсь, окончила педагогическое училище».

Нина Харитонова: «Фармацевт, живу в республике Алтай».

Зоя Зятькова: «Закончила красноярский технологический институт по специальности экономист, живу на Азовском море, в г. Бердянске».

Надежда Уздимаева: «Закончила иркутский институт народного хозяйства, работала экономистом, живу в Каратузском».

Лидия Антоненко: «Учитель иностранных языков, Хакасия».

Людмила Захарченко: «Вышла замуж за офицера, объездила полсвета, 20 лет работала заместителем управляющего банком, живу в г. Черногорске р. Хакасии».

Валентина Балтман: «Окончила ПГС, строитель, живу в Киеве, Украина».

Александр Кан: «Красноярский институт цветных металлов, старший мастер на

КРАЗе, живу в г. Красноярске».

Надежда Беспаленко: «Абаканский педагогический институт, учитель начальных классов, с. Каратузское».

Валентина Жегулова: «Всю жизнь в родном Каратузе».

Нина Ростовцева: «Рентгенлаборант, живу в Украине».

Виктор Орлов: «Харьковское военное училище, полковник, живу в г. Москве».

Екатерина Кравцова: «Работала бухгалтером, г. Минусинск».

Валерий Букалов: «Красноярский институт цветных металлов, по своей специальности дослужился до начальника участка в артели «Полюс», сейчас предприниматель средней руки».

Зинаида Бакурова: «Окончила дудинский зоотехникум, работала бухгалтером, живу в п. Курейка, рядом с г. Игаркой».

Александр Монахов: «Закончил Сибирский технологический институт по специальности «Ракетное топливо», работал на Красмаше, главный эколог завода, начальник центральной лаборатории, живу в п. Подгорном под г. Красноярском».

Владимир Ашмарин: «Закончил физкультурный и сельскохозяйственный техникумы, работал преподавателем физической культуры в Каратузском, в г. Норильске – инженером по комплектации, старшим мастером треста, сейчас живу в Каратузе».

Нина Ходакова: «Закончила кызыльское медучилище, 40 лет в здравоохранении, живу в Дивногорске, в данный момент гуляю по свету».

Валентина Жихарева: «Закончила медицинское училище и педагогический институт, высшую Тибетскую школу, на сегодняшний день веду приемы, живу в г. Самаре, прошла хорошую жизненную школу».

Лидия Зуева: «Красноярский кооперативный техникум, 12 лет работала экономистом, а до настоящего времени работаю в должности главного бухгалтера».

Галина Павлова: «Работала воспитателем, живу в Каратузе».

Валентина Ковалева: «Закончила кооперативный техникум, 25 лет отработала товароведом, живу в Каратузе».

Любовь Горячева: «Закончила абаканское медучилище, пединститут, жизнь помотала, работала 30 лет на скорой помощи, живу в Каратузе».

«Мы душой в Каратузе, дружны со школы, и, думаю, это пример для будущих поколений, для учеников, которые сейчас выходят из школы, чтобы они не потеряли связь, как мы не потеряли», – сказала Зоя Зятькова.

«Только приехала, но за один день успела все осмотреть. Когда была 10 лет назад, душой болела, неужели Каратуз в такое превращается, еще его хотят куда­то присоединить, расстроилась. И вдруг в этом году приезжаю, легкой походкой от бедра выхожу, а тут, Боже, такая красота. Я очень рада, что Каратуз живет и будет жить», – высказала свое мнение о сегодняшнем райцентре Валентина Балтман.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

393