Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.11.2018 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2018 г.

Исполнение закона никто не отменял

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Слева направо: В.Н. Авласенко, С.С. Петриков, М.А. Пятков, С.А. Лалетин

С 2009 года, согласно Указу Президента РФ, 1 ноября в нашей стране установлен как День судебного пристава – профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов.

становление

службы

История должности судебного пристава насчитывает не одно тысячелетие. В российском судопроизводстве они вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке эта должность была упразднена и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. Однако возложение на полицию судебно­вспомогательных функций не оправдало себя. Так, например, имелись случаи, когда из­за несвоевременного вызова в суд истцов, свидетелей или ответчиков судебные разбирательства затягивались на несколько десятков лет. Полицейские чины не были материально заинтересованы в том, чтобы обеспечить явку в суд всех приглашенных лиц. Исполнение состоявшихся приговоров судов также затягивалось на годы.

В связи с этим в 1860 году статс­секретарь Государственного совета С.И. Зарудный, изучив предшествовавшее законодательство России и европейских стран, а также судебную практику, вынес на рассмотрение Государственного совета проект закона «О судебных следователях», который в мае того же года с санкции Александра II был принят. Это событие стало первым шагом к началу проведения судебной реформы, в ходе которой было принято решение о возврате к институту судебных приставов, существовавшему к тому времени уже во многих европейских странах. 1 ноября 1865 года император Александр II подписал Положение о ведении в действие судебных уставов. Именно этот день считается днем образования в России этого института.

Служба судебных приставов создавалась с целью исполнения судебных решений при кассационном департаменте правительствующего сената, судебных палатах, окружных судах и мировых съездах. Судебные приставы избирались председателями этих учреждений, а при кассационных департаментах — обер­прокурорами. К исполнению своих обязанностей они допускались только после соответствующей проверки в кассационном департаменте правительствующего сената и внесения на случай неправильных действий судебного пристава, причинивших убытки, залога. Численность судебных приставов определялась индивидуально для каждого суда по штатам, утвержденным Министерством юстиции Российской империи.

При поступлении на службу они по утвержденной форме принимали присягу, к которой приводились духовным лицом их вероисповедания на общем собрании департамента или отделения судебного органа, к которому они были прикреплены. Затем выдавалось свидетельство о поступлении пристава на должность с указанием местности, назначенной для жительства. В случае изменения места жительства в свидетельстве делалась соответствующая отметка.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Они обладали незначительным правовым статусом в системе государственной службы и крайне ограниченным объемом полномочий.

В ноябре 1997 года с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» институт судебных приставов был возрожден. Он значительно укрепил гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также стал являться эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней.

приставы

бывают разные

В зависимости от выполняемых функций судебные приставы подразделяются на приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов (ОУПДС), и приставов­исполнителей. Отличие в характере и содержании их деятельности столь значительно, что уместно говорить о двух разных по своим функциям должностях в рамках одной службы. ОУПДС – это не просто обеспечение порядка в здании суда и в процессе судебного заседания, а более широкое понятие.

В отделе судебных приставов по Каратузскому району в штате по ОУПДС работают И.В. Рыженков, В.Н. Авласенко, С.С. Петриков, С.А. Лалетин и М.А. Пятков. Именно они встречают всех входящих и провожают всех выходящих из здания суда граждан, мимо, как говорится, и мышь не проскочит. Несмотря на то что самым молодым и по возрасту, и по стажу является Максим Александрович Пятков – он старший подразделения судебных приставов ОУПДС. Сергей Александрович Лалетин пришел в ССП восемь лет назад из органов внутренних дел. Остальные же приставы – Игорь Владимирович Рыженко, Владимир Николаевич Авласенко и Сергей Сергеевич Петриков служат в отделе более 10 лет.

Всегда

наготове

Дежуря на своем пропускном пункте, они внимательно следят за всем зданием с помощью камер видеонаблюдения, регистрируют всех приходящих в суд в специальной программе, и если человек в розыске или должник по алиментам, штрафам и др., то это они сразу все увидят. А надо, так и в отдел к приставу­исполнителю доставят. Кроме того, они еще и выполняют роль консультантов: вежливо, тактично подскажут и покажут, к кому и куда лучше обратиться по тому или иному вопросу. Обеспечивая безопасность в здании суда, приставы по ОУПДС обязательно присутствуют на всех судебных заседаниях, ведь нередки случаи, когда подсудимый может «сорваться» и неизвестно, какие действия он предпримет в отношении судьи или свидетелей, а пристав должен быть всегда наготове. И за неподобающее поведение в зале суда он же административный протокол составит.

Выезжают приставы ОУПДС в трех случаях, когда:

– исполняют постановление о принудительном приводе в суд;

– исполняют постановление о принудительном приводе к приставу­исполнителю или дознавателю;

– обеспечивают безопасность пристава­исполнителя при выезде, так сказать, защищают своей грудью, ведь зачастую граждане враждебно встречают представителей этой службы. Кто­то начинает кричать, нецензурно выражаться, даже творогом швыряться, кто­то оказывать физическое сопротивление, а кто­то, наоборот, начинает трусливо прятаться, где придется, забираясь даже в подполье, или, наоборот, убегает наутек по зарослям крапивы. Всякое в практике у них бывало. Но мужчины всегда все делают в рамках должностных регламентов, да и по­человечески каждого стараются понять, жизнь непредсказуема, потому и разговаривают спокойно, объясняют.

Ну а если вдруг должник решит «подебоширить», то и здесь приставы физически подготовлены, ведь один раз в полугодие они сдают экзамены на пригодность к действию в чрезвычайной ситуации. А чтобы быть в хорошей спортивной форме, посещают тренажерный зал, находящийся на цокольном этаже здания суда. Безусловно, и средства самозащиты у них имеются: газ, резиновая палка, электрошокер, наручники и бронежилет. Каждое утро на разводе начальник отдела проверяет обмундирование приставов, знание законов, знакомит с ЧП в залах суда (если таковые были за прошедшие сутки), также мужчины отрабатывают приемы рукопашного боя.

В каждой профессии своя специфика, но мужчины не жалуются, а наоборот, с удовольствием заступают на смену, ведь исполнение законов никто не отменял.

С праздником вас, судебные приставы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92