Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.11.2018 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2018 г.

Гордимся именем твоим

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

С одноименным названием 19 октября в сельском доме культуры с. Таскино Каратузского района прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению таскинской сельской картинной галерее имени Юрия Андриановича Бражникова. В зрительном зале собрались депутаты районного и сельских советов, главы поселений и их заместители, руководители организаций и учреждений, жители района и села Таскино в том числе. Оформлено мероприятие как вечер памяти: приглушенный свет, звучит классическая музыка. На сцене установлен телевизор и видеопроектор, на них воспроизводились слайды и фильм Э.С. Литвиненко о жизни и деятельности человека труда, настоящего хозяйственника.

Юрий Андрианович любил стихи наших и зарубежных авторов. Сам их пишущий, но стесняющийся своего увлечения, очень ценил произведения своих земляков, поэтому открыли мероприятие стихотворением Лидии Алексеевой, посвященным памяти этого выдающегося человека.

Человек труда

Ю.А. Бражников – аграрий, посвятивший всю свою жизнь развитию сельского хозяйства, умеющий зажечь искру в сердцах людей и вести за собой. Только вперед! К успеху! И действительно, уже во второй год его председательствования в колхозе им. Кирова колхозники добились наилучших показателей в Каратузском районе, а за восемь лет его управления предприятие вошло в десятку лучших в Красноярском крае, а сам Юрий Андрианович получил высокую правительственную награду – Орден Трудового Красного знамени. Наряду с развитием производства сельскохозяйственной продукции преобразовалась и социальная сфера. При его содействии переоборудовали таскинский сельский дом культуры, завершили строительство двухэтажного фельдшерско­акушерского пункта. К тому же Ю.А. Бражников является создателем таскинского хора «Лейся, песня». Благодаря этому молодые люди после обучения по специальностям возвращались в родное село и обзаводились семьями. 70 % штата хозяйства составляли молодые механизаторы и доярки. После встречи в Ужуре с художником Вадимом Елиным Ю.А. Бражников загорелся идеей увековечить на холсте таскинских тружеников. Как он сказал на открытии галереи шесть лет назад, главная цель, которую преследовал, пригласив художника, – поощрить ударный труд и достижения колхозников: «Всем, что мы имеем, обязаны труженикам полей и ферм, за это низкий им поклон». Воплощением задумки стало создание более ста портретов колхозников, бригадиров, руководителей. Работам было отведено место в сельском клубе, но не такое, какое они заслуживали.

Продолжая

традиции

В 2012 году при поддержке министерства культуры Красноярского края в нашем районе был реализован социокультурный проект «Искусство – в глубинку!», благодаря чему на верхнем этаже центра культуры расположилась картинная галерея, оснащенная современным оборудованием, позволяющем хранить полотна в первозданном виде.

Чтобы не прервать связь эпох, вести пропаганду сельского труда, отдать дань уважения жителям района, своим трудом заслужившим добрую память потомков, в апреле 2016 года Каратузский Совет депутатов вышел с инициативой проекта «Гордость района – люди труда», который предполагает создание портретов наших земляков, составляющих славу не только Каратузского района, но и Красноярского края, и размещение их в таскинской сельской картинной галерее. В 2017 году в нее уже было передано три портрета наших земляков, что стало началом новой традиции и продолжением дела основателя картинной галереи.

Жители с. Таскино не остались равнодушны к такому вниманию к памяти своих земляков со стороны властей и вскоре в районный Совет депутатов поступило ходатайство за подписью заведующей картинной галерей И.К. Космыниной, главы Таскинского сельсовета А.Н. Каяшкина и председателя Таскинского сельского Совета депутатов Н.С.Ивановой о присвоении сельской картинной галереи имени Ю.А. Бражникова. Районный Совет депутатов, рассмотрев это ходатайство, поддержал инициативу жителей села.

– Человек – это главное богатство на земле, – сказала на мероприятии председатель районного Совета депутатов Г.И. Кулакова, – он трудится и созидает во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир, оставляет на земле особую память, живущую в наших сердцах… Связь между поколениями не должна обрываться, и насколько она будет прочной и длительной, зависит от нас с вами.

А.А. Савин, заместитель главы района по социальным вопросам, дополнил образ хозяйственника, обозначив его неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства района. Соратники Ю.А. Бражникова Т.А. Коберник, В.М. Дикарев, А.Н. Назаров, и А.Н. Каяшкин, лично работавшие с ним, поделились со зрителями множеством теплых воспоминаний и дополнили личностными штрихами портрет основателя галереи. Все происходило в атмосфере всеобщего уважения и почитания. Впечатлительные зрители украдкой вытирали слезу, набежавшую от прозвучавших слов благодарности дочери Юрия Андриановича Т.Ю. Ильиной за высокую оценку деятельности отца, за проделанную работу всем, кто принимал участие и сделал все, чтобы сегодняшнее событие состоялось.

В завершение мероприятия заведующая картинной галереей И.К. Космынина провела экскурсию по залам с портретами тружеников, где состоялось открытие мемориальной доски имени Ю.А. Бражникова.

Надеемся, что следующее поколение оценит силы выдающегося человека, имя которого останется в веках, а также усилия органов власти, специалистов, жителей села и района, участвующих в работе по созданию и сохранению культурного наследия нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56