Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.10.2018 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2018 г.

Повар у плиты творит, как на крыльях он парит

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

"Мексика" Анастасии Сараниной больше всего пришлась по вкусу строгому жюри

Накануне Международного дня повара в каратузском филиале минусинского сельскохозяйственного колледжа прошел поистине вкусный конкурс профмастерства. А вкусный потому, что в нем участвовали студенты группы ПК-­16-­1, которые через несколько месяцев станут дипломированными поварами-­кондитерами. Примечательно, что предпочтение этой профессии отдали не только девушки, но и юноши. На мой вопрос, почему решили стать поварами, одни участники сказали, что всегда будут сытыми, другие – что просто любят готовить, а кто-­то подметил, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Кто и чему научился за два с небольшим года обучения? Именно об этом и решило узнать строгое жюри, совместив в конкурсной программе сразу два предмета «Профессия повар» и «Традиции и культура питания народов мира». Каждому участнику за определенное время необходимо было приготовить салат любой страны мира.

На протяжении двух часов в кулинарном кабинете училища не смолкали голоса, то и дело гремели кастрюльки и тарелки, а если и наступала тишина, то можно было услышать, как будущие повара быстро кухонными ножами рубили на мелкие кусочки ингредиенты для салатов. А запах!!!! Слюньки бежали не только у меня, но и у всех студентов учреждения, а самые любопытные то и дело по очереди заглядывали в кабинет, чтобы узнать, что же там все-­таки происходит, а вдруг и ему перепадет ароматный кусочек.

В белых халат, фартуках и поварских колпаках участники под руководством мастера производственного обучения М.Н. Коняшкиной старались изо всех сил, ведь каждому хотелось, чтобы именно его салат оставил неизгладимое впечатление у членов жюри. Да и в целом критерии отбора были таковы, что блюдо должно отличаться не только по вкусовым качествам, но также оценивались внешний вид и салата, и самого повара, и санитарное состояние рабочего места.

Быстрее всех с заданием конкурса профмастерства справился Игорь Тютюнников, который не стал «далеко ходить» и остановил свой выбор на современной русской кухне, на проверенном временем салате «Обжорка», так же как и Екатерина Цин – на «Мимозе» – любимом и традиционном блюде на столе во многих домах. Анастасия Саранина удивила всех салатом «Мексика» из кухни страны с таким же названием. Анна Буянова решила попробовать свое мастерство в немецкой кухне, приготовив «Старый Мюнхен», а Ирина Дробина осваивала «Сырный салат по­-страсбургски». Трое конкурсантов постигали азы кулинарии итальянской кухни: Александр Оглы сочетал ингредиенты в салате «Капрезе», Юлия Чепрасова – в «А­ля Венеция», а Полина Минина – в «Фузилли». Не остался незамеченным и салат из европейской кухни Татьяны Васильевой «Цезарь с копченой курицей», выложенный на листьях салата.

Ой, как нелегко было членам жюри определить победителя, потому как каждое блюдо было со своей изюминкой, со своим вкусом и оригинальностью, но выбор сделан. По итогам конкурса профмастерства самым вкусным признали салат Анастасии Сараниной, второе место отдали блюду Полины Мининой, «бронзу» взял Игорь Тютюнников (не подвело его проверенное временем блюдо). Призеры награждены Почетными грамотами и, конечно же, «пятерками» в журнал по предмету. Остальные конкурсанты получили по сертификату за участие и «четверки».

Молодцы, участники! Им есть к чему стремиться! Возможно, когда-­нибудь они, простые мальчишки и девчонки из сибирской глубинки, утрут нос самому Гордону Разми.

Словарик «ЗТ»

Гордон Разми – автор и ведущий известных кулинарных программ «Мастер­шеф», «Точка кипения»и др., владелец 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах. Также Гордон Рамзи написал не одну книгу. Все они стали бестселлерами в разных странах мира. На русском языке можно почитать его книги «Мировая кухня», «Здоровый аппетит», «Семейный обед в воскресенье».

Рецепты салатов победителей

Салат «Мексика»

Ингредиенты: филе куриное – 1 шт., фасоль консервированная красная – 1 стакан, кукуруза консервированная – 1 стакан, перец болгарский красный – 1 шт., лук репчатый сладкий – 1 шт., приправа для блюд мексиканской кухни – 1­2 ст. ложки, соль – по вкусу.

Для заправки: майонез – 2 ст. ложки, кетчуп – 2 ст. ложки, перец черный молотый – 1 щепотка, перец чили (по желанию) – по вкусу.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать специями, перемешать, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями. В сковороде разогреть немного масла и обжарить куриное филе в течение 10­15 минут, периодически помешивая. Филе должно зарумяниться, но не подгореть. Тем временем очистить лук и перец. Нарезать лук тонкими полукольцами, а перец – кубиками. Обжаренное филе переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

В салатницу выложить лук и болгарский перец. Добавить фасоль и кукурузу, предварительно слив жидкость, затем обжаренную курицу.

Для заправки смешать кетчуп и майонез, немного поперчить. По желанию можно еще посолить и добавить немного перца чили для остроты. Заправить салат, перемешать и убрать в холодильник на 15­20 минут для охлаждения.

Салат «Фузилли»

Ингредиенты: копченая колбаса – 200 г, свежий помидор – 1 шт., болгарский перец – 2 шт., макароны – 300 г, кукуруза консервированная – 200 г, твердый сыр – 200 г, майонез – 3­4 ст. ложки, соль – по вкусу.

Сварить макароны, помыть и охладить. Колбасу, помидор и болгарский перец нарезать кубиками, но помидор должен быть нарезан без семян. Сыр натереть. Все ингредиенты соединить, добавить кукурузу, посолить и заправить майонезом.

Салат «Обжорка»

Ингредиенты: копченая колбаса – 300 г, красная консервированная фасоль – 250 г, свежий помидор – 150 г, твердый сыр – 130 г, майонез – 180 г, кириешки – 40 г.

Колбасу чистим от пленки и режем длинными брусочками. Помидор режем дольками, сыр трем на терке. Смешиваем помидоры, колбасу, фасоль, сыр, кириешки, майонез. Готовый салат «Обжорка» хорош тем, что ему не нужно пропитываться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44