Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.10.2018 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2018 г.

Подготовит и доставит

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

День работника автомобильного и городского автотранспорта – так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста (или шофера). Цель этого праздника – показать важность автотранспорта в экономике страны, отдать дань уважения всем работникам данной отрасли, ведь они делают нашу жизнь удобнее и проще. Этот праздник считают своим не только профессиональные водители, но и любители, одним словом, все, у кого есть машина.

Путь в профессию у С.Н. Черепанова, водителя пожарного автомобиля ПСЧ­54, наверное, был предрешен. С самого детства его отец Николай Александрович, который ни один год своей жизни посвятил вождению, прививал сыну любовь к технике. Сколько было перекручено гаек, неоднократно разобранных двигателей и карбюраторов на своих мотоцикле и машине «Волга» – не сосчитаешь. Время для них в эти моменты словно замирало. Поэтому, закончив девятый класс каратузской школы, Сергей не долго думал, кем хочет стать – главное, чтобы профессия была связана с техникой, вот и выбрал специальность тракториста­машиниста в сельскохозяйственном профессиональном техническом училище (ПУ­82). За три года обучения он не только получил профессию, но и водительские права категории А, В, С. А потом парня призвали в армию в г. Петропавловск­Камчатский, морские части пограничных войск, где он отслужил два года.

– Я никогда не «косил» от армии, – говорит Сергей Николаевич, – прекрасно понимал, что армия важна не только потому, что она делает из мальчишек мужчин, учит мужеству, самостоятельности, жизни в коллективе, но и для дальнейшего трудоустройства. Потому отдавал долг Родине с удовольствием.

После армии, вернувшись на свою малую родину и немного отдохнув от солдатских будней, стал подыскивать работу. Никогда не задумывался переехать куда­нибудь, считаю, что где родился – там и пригодился. И через три месяца, в феврале 1998 года, устроился в пожарную часть водителем, здесь как раз шел большой набор сотрудников.

Открыл необходимые для работы водительские категории D, E, для того чтобы сесть за руль ЗИЛа­130, 131 и КАМАЗа.

За каждым караулом в пожарной части закреплен автомобиль. В своем карауле Сергей Николаевич отвечает за ЗИЛ-­131 АЦ. Один раз в месяц он, как и другие водители, проводит техническое обслуживание подопечной ему машины: ремонтирует по мере необходимости, все тщательно чистит и отмывает. Пожарный автомобиль должен быть всегда наготове: в любое время дня и ночи, ведь от его исправности порой зависит человеческая жизнь.

От Сергея Николаевича требуется не только быстрая подготовка машины к выезду, но и быстрая доставка команды к месту пожара. Помимо этого, он должен знать и прикрепленный к ПЧ район: села, улицы, расположение водоемов и пожарных гидрантов, а также все пожароопасные объекты и социальные учреждения с массовым пребыванием людей – школы, детские сады, дома культуры – как к ним подъехать, где у них можно набрать воду. Да и на возгораниях Сергей, как и другие водители, не стоит в сторонке, а также оказывает своим коллегам посильную помощь в тушении пожара.

– За 20 лет работы в пожарной части всякое бывало, – рассказывает С.Н. Черепанов, – случалось и застревали на машине, несмотря на то, что техника вездеходная. К примеру, выезжаешь весной на возгорание электролиний, а еще снег лежит, и незаметно, какую яму он прикрыл. Конечно, стараемся подручными средствами «выкарабкаться», но если не получается, приходится и подмогу вызывать – машину с лебедкой.

Как только поступает сигнал о возгорании, незамедлительно начинаешь действовать, а потом мчишься по дороге с одной мыслью, лишь бы не было пострадавших, никогда не привыкнешь к обгоревшим трупам, не научишься безучастно смотреть на горе людей, потерявших в языках пламени все, что было дорого. Поэтому дорога каждая секунда, и автомобиль должен быть в полном порядке.

Примечательно, что у Сергея получается два профессиональных праздника – День пожарной охраны и День водителя, но все же, второй ему ближе. И накануне он желает всем, кто держит руль в руках, поменьше поломок, удачи на дорогах и успехов в нелегком труде.

Начальник ПСЧ-­54 Е.В. Пооль:

– Сергей Черепанов в пожарной части работает давно. Характеризуется только с положительной стороны. Всегда старается помогать сослуживцам, пунктуальный, ответственный, хорошо знает технику и следит за ней. Помогает молодым кадрам изучать пожарные автомобили и является для них примером. За рулем внимателен, за время работы в ПЧ им не было допущено ни одного дорожно­транспортного происшествия. Он и как Водитель, и как Человек с большой буквы. Неоднократно награжден ведомственными грамотами и наградами. Хотелось бы, чтобы было побольше таких сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30