Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.10.2018 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

Весело и познавательно

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Экскурсия – это всегда интересно. Каждый раз ты покидаешь стены своего учреждения не просто, чтобы пообщаться со своими одногруппниками в, так сказать, свободной обстановке, но и увидеть жизнь, которая кипит вне детского сада. В этом мире столько интересного, а родители, к сожалению, не всегда могут найти время, чтобы наглядно показать что­то новое и неизведанное. Польза экскурсий состоит в том, что они учат, а порой и могут повлиять на выбор будущей профессии, дети получают и словно губка впитывают много полезной информации.

В каратузском детском саду «Сказка» педагоги не ограничивают воспитательный процесс стенами учреждения, а постоянно придумывают для своих мальчишек и девчонок что­то новое: то на хлебных полях побывают, то в поход в осенний лес отправятся, то в музей – мало ли в нашем районе чудесных и познавательных мест. А 8 октября, в погожий солнечный день, детки из подготовительной группы «Светлячок» вместе с воспитателем Н.В. Саповой отправились на зерносушильный комплекс каратузского ДРСУ, чтобы узнать, как все­таки зерно с полей превращается во вкусный хлеб и полезную для здоровья кашу.

Едва попав на производственную территорию, маленькие экскурсанты встретились с главным агрономом каратузского ДРСУ Г.В. Дурновцевой, которая буквально в нескольких словах объяснила, чем же все­таки занимаются люди на зерносушильном комплексе. А чтобы поподробнее все это показать, Галина Васильевна назначила маленькой, но очень любопытной группе гида – им стал старший смены сушилки А.Я. Томлоп, или просто дядя Леша.

Метр за метром мальчишки и девчонки обследовали территорию зерносушильного комплекса. Внимательно слушали дядю Лешу, который не только рассказывал о производственном процессе, но и наглядно показывал, каким образом машины загружают зерно в специальную яму, откуда оно затем попадает в сушилку, каков принцип ее работы, кто и за что отвечает на своем рабочем месте, на каких весах взвешивают груженые машины и много­много всего интересного. Но больше всего маленьким экскурсантам понравилось держать в руках крошечные зерна рапса, и не было предела их счастью, когда дядя Леша разрешил им взять с собой в карман по горсточке зернышек. А еще произвели впечатление огромные кучи рапса и зерна, на которых мальчишки и девчонки с удовольствием немного порезвились, после чего пришлось помогать им вытряхивать из обуви эти самые зерна. Ну и напоследок – не остались «Светлячки» без подарка – всем на память об экскурсии дядя Леша подарил по пшеничному колоску с поля.

Счастливые, с улыбкой на устах, мальчишки и девчонки отправились в детский сад, где их уже ждал горячий обед, но при этом они не забыли дружно сказать своему гиду: «Спасибо за экскурсию!».

Ульяна:

– Мне понравилось, что тут есть зерно, его сушат. Еще маленькие черненькие зернышки очень понравились.

Алена:

– Я узнала, что мокрые зернышки спускают в подземную яму, чтобы потом поверху они попали в сушилку. Экскурсия очень понравилась, особенно эти маленькие черные зернышки.

Олег:

– Мне понравилось гулять по территории и рассматривать сушилку, а еще, что здесь много техники.

Ульяна:

– Мне понравились зернышки, на ощупь приятные. Запомнились большие и высокие сушильные башни.

Андрей:

– Меня впечатлило, как машины набирают зерно и как его увозят. Большая территория, и есть камеры.

Полина:

– Весы понравились и то, что когда машина приезжает и высыпает зерно в яму. Еще на ощупь понравились черные зернышки и что здесь много техники, я думала ее меньше.

Саша:

– Я увидела, как взвешивают машины, полные зерна. На сушилке очень интересно, и здесь делают хлеб, я этого не знала. А еще не знала, что здесь высыпают зерна и есть печка, чтобы их сушить. Думала, что это все руками делают, а оказалось много машин, техники. Очень понравилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37