Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.10.2018 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

Урожай не тот, что в поле, а который в закромах

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Зерносушильный комплекс ДРСУ представляет собой производственный участок,

состоящий из трех сушилок, выглядящих да и по сути являющихся небольшими заводами, где происходит важная часть работы сельхозпредприятий,

кроме уборочной, конечно же, – обработка и последующее

распределение зерновых и масленичных культур. Здесь в сезон

работа кипит, не прекращаясь, целыми сутками.

Мы часто пишем о трудящихся в поле комбайнерах, трактористах.

Но, как говорит Галина Васильевна Дурновцева, главный агроном

предприятия, урожай не тот, что в поле, а тот, который

в закромах, складах, и на 75 % его сохранность зависит от работы

каждого человека на сушильном хозяйстве.

Мне посчастливилось увидеть все этапы подработки урожая

и познакомиться с настоящими тружениками, знающими

свою работу.

Как происходит

сушка

зерновых

Представить весь производственный процесс комплекса непосвященному человеку очень сложно. Для того чтобы рассказать другим, необходимо самому понять суть происходящего, а для этого нужно пообщаться с рабочими и осмотреть один из мини­заводов зерносушильного хозяйства. Вот представьте, зерновые с поля или тока поступают из кузова грузовика в разгрузочный бункер, чтобы через машину первичной очистки, избавившись от органических и механических примесей, попасть на сушку. Специальным вертикальным ковшовым конвейером они поднимаются непосредственно в бункер, в котором влажные злаковые находятся до подачи на высушивание. Срок их хранения в нем должен быть минимальным, чтобы не случилось заплесневения массы или ее «самовозгорания». Затем по вертикальным нориям зерно подается на сушку в специальные отведенные от печи шахты. В них нагретым потоком воздуха происходит сушка намолоченной продукции. Далее уже просушенным зерно спускается вниз на выход, чтобы после взятия проб на качество и влажность либо вернуться на досушку, либо – на склад для последующего распределения и хранения. В общем, весь комплекс можно представить как вертикальный конвейер. Благодаря использованию современных технологий комплексная сушка проводится быстро и качественно с минимальным ущербом для продукта.

Работа и люди

Ознакомительную экскурсию по четырем этажам самого первого комплекса из имеющихся, на каждом из которых идет свой, индивидуальный, процесс обработки продукции, провел Алексей Яковлевич Томлоп – старший смены, специалист, координирующий весь рабочий процесс и деятельность коллектива отдельного сушильного объекта. К слову, на каждом из них работают бригады в две смены. А всего на сушильном предприятии более 50 сотрудников, среди которых: сушильщики, трактористы, водители, сварщики, теплотехники, электрики, главный агроном, заведующий и его помощник, разнорабочие.

Алексей Яковлевич производит троекратный замер влажности зерна, чтобы в дальнейшем определить, до какой температуры необходим нагрев печей для его просушивания. Процедура повторяется каждый час, включая замеры и на выходе, то есть после просушивания. И если показатель влажности не достигает оптимального значения, то данная партия отправляется на досушку. Так может продолжаться несколько раз до получения нужного результата.

– Приходящие к нам для трудоустройства люди начинают деятельность, как правило, на первом этаже, чтобы понять специфику нашего производства. Бывает, человек несколько лет отдает первичной обработке зерновых, прежде чем перейти на следующий уровень. Атмосфера поддержки и участия тоже для нас важна, поскольку немалую ответственность несем. Сплоченному коллективу всегда легче работать, а значит производительность выше, – считает А.Я. Томлоп.

На первом этаже сотрудники регулируют задвижки на вертикальных трубах, по которым вверх поднимается зерно. Это один из важных процессов на производстве. Зернопоток должен быть одинаковым на входе и выходе, а в процессе усушки уменьшается его объем, тогда нужно добавить массу поступления зерновых, сдвинув заслонку.

Юрий Иосифович Спицин ветеран предприятия, 12 лет занимается обработкой собранного урожая, четыре из них провел на первом этаже, теперь трудится на втором, где координирует выход продукции. Начинал с восстановления самой старшей сушилки в комплексе, на ней собственно и проходило мое ознакомление с работой компактного мини­завода.

Особенности

тепловой

обработки

На предприятии сушка зерна любого типа производится путем конвективного теплообмена. Этот метод считается одним из самых быстрых, экологичных и безопасных, так как продукты сгорания топлива не контактируют с зерновыми, а отводятся через специальные трубки. Зерно постоянно перемешивается горячим воздухом для равномерного высушивания, благодаря чему не возникает подгорания или «самовозгорания» в массе.

Контроль за температурными параметрами как самого оборудования, так и зерна осуществляется с помощью автоматического пульта управления. Ответственный за подачу угля в данной смене Андрей Патепкин, теплотехник сушильного комплекса. Когда поступившее зерно по показателям очень сырое, старший в смене отдает распоряжение теплотехнику, чтобы он увеличил теплоотдачу. Задача последнего автоматически добавить или уменьшить скорость подачи угля шнеком из заранее наполненного в надпечной бункер топлива. Таким образом устанавливается необходимая для просушки каждого вида зерновых и рапса температура. Для каждой сушилки имеется своя печь. На той, где мы находились, их две: одна автоматизированная, а другая обычная, с ручной закладкой угля. На двух других используются только обычные теплоносители.

– В среднем за день на три печи расходуется 25 тонн угля, при этом все же экономичнее печи не усовершенствованные, – отмечает заведующий складом А.А. Абент. – Раньше нагрев теплоносителей осуществлялся дизельным топливом, но это оказалось экономически нецелесообразно, и вскоре перешли на твердое топливо, чем значительно сократили производственные расходы.

Итог зависит

от каждого

– В настоящее время очень тяжело найти таких специалистов, как те, что работают на нашем предприятии, – считает Г.В. Дурновцева. – Молодежь сейчас не очень интересуется сельским хозяйством. Да, работа у нас, действительно, тяжелая, не каждому под силу справиться. В горячую пору смены длятся по 20 часов, как собственно и происходит в данное время. Даже ночью процесс не останавливается, хоть с полей в это время зерно не поступает, но с тока зерновые нужно высушить как можно скорее и без потери качества, чтобы оно не заплесневело или не «сгорело». Коллектив состоит из опытных высококлассных специалистов. Например, старшие в смене по 15­20 лет работают в сушильной отрасли и знают всю специфику нашей деятельности.

От слаженности и сплоченности коллектива зависит итоговый результат деятельности всего сельхозпредприятия в целом. Не дай бог кто­либо вовремя не открыл или не закрыл заслонку. Зерно забилось и всю махину в четыре этажа нужно разобрать, выкачать застрявшие зерновые. Работа встанет на несколько суток, а это потеря так необходимого рабочего времени, когда каждая минута на счету. Зерно, которое должно было за это время пройти обработку, лежит. При таких форс­мажорах агрегаты ремонтируют сами работники и сварщик, постоянно находящийся в смене.

В ответе

за качество

Проверка качества продукции обязательна. Процесс по усушке на зерносушильном комплексе начинается с приемки зерна на току, где главный агроном берет первичные анализы, например, пшеницы, чтобы определить, какие партии продукции необходимо сформировать: семенные, фуражные или продовольственные. После сушки, очистки делается контрольный забор зерновых для проверки на влажность и всхожесть. В сутки три мини­завода высушивают по 800 тонн зерновых.

Все пробы отправляются в каратузский филиал россельхозцентра. После получения результатов исследования зерновых главный агроном совместно с заведующим складом Андреем Алексеевичем Абентом согласовывают технологический процесс и распределяют партии продукции на сорта и виды. Но в первую очередь при любых погодных условиях специалисты заготавливают семена для посева на будущий год. Затем идет распределение продовольственной пшеницы, овса, ячменя и рапса, заготовкой которого каратузское ДРСУ занимается уже второй год.

– Эта масленичная культура очень сложно поддается сушке, – говорит агроном, – чтобы довести ее до нужной кондиции, сохранив качество, необходим своеобразный нагрев. Например, если разрешенный градус на теплоносителе для усушки пшеницы составляет 250, фуражного зерна до 300, а рапса не более 140 градусов.

А.А. Абент – голова наших заводов. Человек, проработавший в этой отрасли более 25 лет. Знает работу механика и весь технологический процесс в совершенстве, а также осуществляет руководство коллективом. Все рабочие процессы всегда согласованы и выполнены в точности, поэтому я за ним как за каменной стеной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24