Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.10.2018 09:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

Четверть века с любовью к книге

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

22 октября день школьных библиотек. И накануне этого праздника классической и художественной литературы корреспонденту нашей газеты удалось встретиться с интереснейшей собеседницей, являющейся работником этого царства поэтов и прозаиков, Натальей Петровной Соболевой, педагогом­библиотекарем черемушкинской общеобразовательной школы Каратузского района, четверть века, посвятившей библиотечному делу. При этом ей удается совмещать свою профессиональную деятельность с классным руководством седьмого класса, состоящего из девяти мальчишек. Согласитесь, это уже подвиг.

Она приехала в с. Черемушку Каратузского района в 1991 году из с. Городок Минусинского района вскоре после замужества. С бухгалтерским образованием ей было сложно найти работу по специальности в небольшом селе. В.Д. Рябихина, в то время директор черемушкинской школы, пригласила молодого специалиста на должность библиотекаря. Вот так она поменяла мир цифр на литературные строки. Затем окончила канский библиотечный техникум и сейчас считает, что сама судьба предопределила ей это место.

Как и все специалисты образовательной системы, Наталья Петровна проходит переаттестацию, после повышения квалификации стала педагогом­библиотекарем. Кроме тематических и приуроченных к датам рождения писателей выставок проводит библиотечные уроки.

– Особенно интересно с маленькими ребятишками, – говорит библиотекарь, – стараюсь всегда оформить выступление ярко и живо, чтобы запомнили. Когда рассказываю им стихи наизусть, они всегда с таким восхищением в глазах смотрят и сами хотят так же, а я подбадриваю: «И у вас получится, вы так же сможете». Совместно работаем с учителями русского языка и литературы из нашей школы: М.А. Маликовой и О.В. Фензель.

– А как привлечь внимание мальчишек и девчонок, предпочитающих смотреть во всемирной паутине похождения желейного медведя Валеры, а не читать книги?

– Это в первую очередь задача родителей – фильтровать и ограничивать время, проводимое детьми за монитором. В основном читают те дети, у которых нет современных гаджетов и интернета, хотя есть исключения, но это редкость. Все идет из семьи. Там, где читают мамы и папы, имеют дружественный контакт со своими детьми, и зарождается любовь к прекрасному, и к литературе, в том числе. Многие из взрослых считают, что школа должна заниматься воспитанием в детях любви к классике, доброте и отзывчивости, но это не так. Родитель прививает – школа развивает. Если дома пустота – школа ее не заполнит. Со своей проблемой ребенок должен идти к близкому человеку, а не запрашивать в интернете ответы на свои вопросы, как правило, негативные или опасные. Живое общение всегда лучше.

– Вернется ли любовь к книгам?

– Я думаю да, но не скоро. Я спрашиваю у многих детей, что им больше нравится, читать электронную или настоящую книгу, и они отвечают, что предпочитают бумажную. Думаю, это связано с тем, что листание страниц – тактильное ощущение – дает терапевтический эффект.

– Что читаете вы на данный момент?

– Недавно перечитала «Конь рыжий», «Черный тополь» А.Т. Черкасова. Но все­таки со временем стала больше любить историю России. Сейчас многие материалы из когда­то запрещенных стали доступными. Например, про семью Романовых, очень увлекательно читать и находить что­то новое, ранее не известное.

– А что выбирают дети, которые ходят к вам в библиотеку?

– В основном детективы современных авторов, например, Юлии Шиловой. К сожалению, авторы классики детективного жанра, такие как Агата Кристи, Джеймс Хедли Чейз, сейчас не так популярны, как десять и более лет назад.

– Помимо работы в библиотеке, вы еще и руководитель класса, состоящего из одних мальчишек. Как же вы управляетесь с ними?

– Я взяла руководство над ними с пятого класса и выбрала такую стратегию – один за всех и все за одного. Так и у нас, один что­то напортачит, отвечает весь класс. Наверное, это отзывается мое пионерское детство. Год ушел, чтобы сплотить учеников и выработать взаимопонимание. В этом плане мне помог восьмилетний опыт работы как специалиста по социальной работе Черемушинского сельсовета – одно время совмещала две профессии. Так что некоторых детей знаю, можно сказать, «с пеленок», их семьи тоже. Со временем удалось построить гармоничные взаимоотношения с учениками. Я люблю их просто как детей, а не как отличников или двоечников по предмету, они отвечают взаимностью. Мальчишки говорят про меня, «Наталья Петровна – свой парень». Всегда приходят посоветоваться или просто поговорить. Но, на этом нельзя останавливаться, впереди переходный возраст и связанные с этим трудности, а значит, предстоит еще немало работы, но мы вместе со всем справимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41