Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.10.2018 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

Урожай в закромах

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Владимир Ефимович Токарев и Алексей Яковлевич Кузьмин — комбайнеры хозяйства

В понедельник, 8 октября, завершило уборочную кампанию КФХ А.А. Немкова из Моторского. На территории в 500 гектаров урожайность составила 17 центнеров, что на три центнера меньше показателей прошлого года. Хорошее начало сбора зерновых культур порадовало многих сельхозпроизводителей, но погода преподнесла им неприятный сюрприз в виде затяжных дождей, сводя на нет усилия аграриев. Вот и у Антона Александровича начальный намолот стартовавшей в 20­х числах августа уборочной составлял 25­27 центнеров с гектара, а к концу страды 10­12 центнеров. В погожий день на начальном этапе вывозили с поля около 20 тонн продукции.

Весной фермерское хозяйство не успевало по срокам с высевом пшеницы, а поскольку у овса спелость наступает быстрее, им и засеяли всю площадь, намеченную под посев. Не стали рисковать, посчитав, что лучше получить вызревший, чем неспелый, урожай.

Нынешний июнь многим аграриям подпортил статистику: то кущение не пошло, то с обработкой проблемы. Вот и поля фермера из Моторска не стали исключением. Ведь именно тогда, когда нужно было проводить обработку от сорняков, стояла жара, угрожающая высушить молодые побеги, и Антон Александрович решил не усугублять и так тяжелое состояние посева еще и агрохимией. Но поля у него хоть и не идеально чистые, но и заросшими сорняками их не назвать.

– Кое­где есть осот, но это допустимо, и приезжающие для проверки посевов специалисты это подтвердили, – сказал А. А. Немков.

В чем же тогда секрет? Не бывает так, чтобы ничего не делали, а сорняков не так много, как на необработанных полях. Дело в том, что с сорняками предприимчивые земледельцы нынче боролись другим способом: одновременно с посевом зерновых прокультивировали почву, и некультурные растения погибли, а овес успел прорасти и образовать тень, чтобы сохранить влагу от изредка, но все же радовавших аграриев в начале лета дождей.

Шестой год на уборочной в этом хозяйстве задействован коллектив из пяти человек, зарекомендовавших себя хорошими специалистами: два механизатора, два водителя и один сушильщик.

Как и в прошлые годы, у А.А. Немкова комбайнерами трудятся Владимир Ефимович Токарев и Алексей Яковлевич Кузьмин.

– В этом году уборочная затянулась, – сетуют механизаторы, – ждали, пока подсохнет земля, так как комбайны не могли пройти. Пока два­три дня ждем, в колосе овес сохнет, а земля­то не так быстро просыхает, а тут дождь опять полил… Вот и получилось, что без потерь не обошлось. Овес пересох и стал опадать. Практически половина урожая на конец уборочной осталась в поле.

Намолоченную продукцию до сушилки доставляют Андрей Владимирович Токарев и Сергей Валерьевич Аттинг. Вот уже второй год А.В. Токарев водит «Камаз», сам же его готовит к уборочной и ремонтирует в процессе эксплуатации. Бывало, машины в поле вставали, и приходилось чинить, благо, здесь все работники разбираются в технике и механики хорошие.

Недалеко от самих полей и вблизи с. Моторского, находится сушилка хозяйства, где трудится Николай Федотович Бычков. В отличие от других сушильных комплексов, затрачивающих на топливо немалые средства, здесь на него вообще не тратятся. Дело в том, что печь топят дровами. Вот так. А все потому, что руководство, помимо сева, занимается и переработкой древесины, а полученные в результате этой деятельности отходы идут на обогрев злаков.

– Мы расходуем средства только на электроэнергию, требующуюся для работы вентиляторов, – говорит Антон Александрович, – зерно собирали всегда в солнечную погоду, поэтому и досушивать по нескольку раз его не нужно.

У полеводов не бывает простого сезона. Погода всегда вносит свои коррективы, но, несмотря на трудности, профессионализм работников сельскохозяйственной отрасли позволяет максимально качественно собрать и сохранить урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79