Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.08.2019 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беспрецедентная серия эко-марафонов по очистке водных объектов пройдет по всей стране в рамках нацпроекта «Экология»

Более полумиллиона добровольцев с августа по октябрь примут участие в акции «Вода России». Серия масштабных мероприятий по уборке берегов рек и озёр от мусора запланирована к проведению в 45 регионах России.

Уборки пройдут по всей стране: от берегов Владивостока до горных ручьёв Кавказа. От бытового мусора с применением селективного сбора отходов будут очищены сотни водных объектов. В серии 8 эко-марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае.

Напомним, в мае этого года серия мероприятий стартовала в Нижнем Новгороде, где в рамках марафона «Чистая Волга» более 30 000 добровольцев собирали мусор на побережья всего Волжского бассейна.

Водную эстафету приняли в Ленинградской, Вологодской областях и Республике Карелия, где за 3 дня марафона «от Онеги до Ладоги» было собрано более 700 мешков мусора.

Организация марафонов, основанная на многолетнем опыте реализации экологических акций в рамках ФЦП «Вода России», показала эффективность данных форматов, а также инструментов в решении национальных экологических задач. «Сегодня мы вместе выходим на качественно новый уровень в развитии эко-волонтёрства, объединяя сотни тысяч человек, предлагая каждому возможность внести вклад в сохранение бесценных водных богатств для будущих поколений. В нацпроекте «Экология» консолидированы лучшие наработки и решения. Пятилетний опыт реализации Акции «Вода России» стал прочным фундаментом для исполнения Указов Президента России в сфере экологии – в первую очередь для сохранения уникальных водных объектов нашей страны», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Добровольческое экологическое движение, по словам руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, растет с каждым годом. «К акции «Вода России» уже присоединились все 85 регионов нашей страны. За первую половину сезона 2019 года мы зафиксировали более трети миллиона участников. В этом году наши региональные подразделения – бассейно-водные управления Росводресурсов – оказывают существенную поддержку акции. Уверен, что нам предстоит немало работы, но совместными усилиями с гражданским обществом мы сможем сделать гораздо больше», — сообщил Д.Кириллов.

Традиционно участие в акциях принимают студенты, семьи с детьми, члены добровольческих организаций, представители бизнеса и муниципальных органов. Общим для всех является желание помочь природе и провести время с пользой. Присоединиться к акции «Вода России» могут все желающие на сайте чистыеберега.рф

Справочно:

Всероссийская акция по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» проводится Минприроды России совместно с Федеральным агентством водных ресурсов с 2014 года и уже объединила более 5 млн. человек. С каждым годом увеличивается география и число участников.

С 2019 года акция «Вода России» и Марафон «Чистая Волга» реализуются в рамках национального проекта «Экология».

Заявки на участие в мероприятиях подали 82 региона РФ. Общая протяжённость береговых линий, которые планируется очистить, составит 1500 км.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26