Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.08.2019 08:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

Первый хлеб

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Первое зерно уборочной кампании 2019 года уже засыпано в склады и/п КФХ «Брамман И.К.» в минувшую пятницу. На поля хозяйства вышли восемь зерновых комбайнов. Ячмень, располагавшийся на 90 гектарах, обмолотили при средней урожайности 28,4 центнера с гектара. Сразу же приступили к уборке овса, его предстоит обмолотить на 700 га, пока урожайность порядка 27 ц/га. Вслед за комбайнами в поля вышли «Кировцы» на вспашку зяби.

К началу страды в хозяйстве было готово все: техника, горючее, сушильный комплекс, подобран кадровый состав (в нынешнем году к опытному составу комбайнеров добавились два новичка). Работникам традиционно предоставлены все социальные условия – доставка работников, горячие обеды. Опытные слесари и механики всегда готовы оказать помощь в ремонте, теперь мастерские собраны в одном месте: на бригаде хозяйства, – потому все проводится скоро и качественно.

С раннего утра по току снуют «ГАЗики» – зерно проходит обработку. Водители и специалисты сушильного комплекса понимают свою ответственность за качество продукции, внимательно отслеживая весь процесс. Не простаивают и погрузчики – реализация зерна в этом хозяйстве ведется круглогодично. Все составляющие этого сельхозпредприятия работают в едином режиме, профессионально и отлажено.

– Мы не перестаем экспериментировать, – говорит глава хозяйства И.К. Брамман, – несмотря на определенные сложности, ищем новые пути. В ближайшее время на поля выйдут посевные агрегаты: принято решение сеять озимую пшеницу. Семена уже закуплены в Курагино, земля готова. В третьей декаде августа начнем посев, на пробу засеем 240 га.

Кроме того, в крестьянском хозяйстве заготовлено более 1 000 тонн сена и примерно столько же будет заготовлено соломы. Поднята целина на 80 га заросших земель – под посев трав для организации культурных сенокосов. Строятся сеновалы и пригоны. Брамманы вводят отрасль мясного животноводства.

Сейчас главное – погода. В поле – овес и пшеница. В планах – провести уборочную в оптимальные сроки, добиться высокого результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60