Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.06.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2019 г.

Как вопрос решать? Штрафовать

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

С началом пастбищного сезона в редакцию вновь начали поступать звонки и письма по поводу бродячего по райцентру скота. Ситуацию корреспондент «ЗТ» попросил прокомментировать секретаря административной комиссии Каратузского сельсовета А.А. Матвееву. Вот что пояснила Анна Алексеевна:

– Правила содержания животных, действующие на территории Каратузского сельсовета, обязательны для исполнения как жителями, так и юридическими лицами. В соответствии с ними запрещается выпас сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта, он должен осуществляться только на специально отведенных территориях (пастбищах).

Места для выпаса коров, определены администрацией сельсовета после проведения четырех собраний жителей – собственников КРС – в апреле этого года. По итогам собраний было сформировано три гурта: м­н «Южный» и прилегающие к нему улицы, ул. Островского, ул. Колхозная. Не сформирован гурт в районе улицы Лазо и прилегающих к ней: пастуха не нашли, а сами жители пасти отказались.

Однако коровы вольготно гуляют по Каратузу, их хозяева продолжают вести себя безответственно, выпуская животных в самостоятельный выпас на улицы села. Бродячие коровы не брезгуют помойками, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний. А ведь многие владельцы коров реализуют молочную продукцию!

Администрация, конечно, старается решить эту проблему: то пастуха ищет (что не всегда дает результат), то биркует коров, то штраф выписывает, то взывает к совести владельцев скота. Но воз и ныне там. «За пастуха платить не буду – дорого с каждой головы коровьей, а сам пасти не пойду», – такие реплики приходится слышать от владельцев скота! Очевидно, что они не любят своих буренок. И не уважают людей, жителей села! Их не волнуют проблемы, созданные скотом!

На сегодняшний день есть только один способ воздействия – это штраф за нарушение благоустройства и антисанитарию. А виной всему этому, главным образом, не урегулированный до конца вопрос с организованным выпасом. Штрафы больше смешные, чем действенные. Вероятно, пришло время увеличить их размеры, тем более, что за счет них пополняется местный бюджет.

Административная комиссия Каратузского сельсовета регулярно проводит рейды по выявлению нарушений правил содержания животных. Материалы проверок рассматриваются на заседаниях административной комиссии, где принимается решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Уже в этом сезоне составлены протоколы об административном правонарушении в отношении шести владельцев скота. Тем хозяевам, которым административные наказания назначались и в прошлом году, вынесены штрафы в повышенных размерах.

Граждане, выпускающие животное без бирки, также нарушают правила содержания животных. К ним будут применяться меры административного взыскания, в том числе и по этому основанию. Хозяевам коров следует помнить: наказание грозит всем нерадивым владельцам домашнего скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127