Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

31.05.2019 15:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2019 г.

Обстоятельный разговор красноярских крестьян с губернатором

21 мая в здании краевой администрации состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с руководителями аграрных предприятий региона – членами правления «Агропромышленного Союза» Красноярского края.

Во встрече принимали участие представители сельхозпроизводителей разных климатических зон края: Сергей Цуканов, директор ОАО племзавод «Красный маяк», Николай Димитров, АО «Каратузское ДРСУ», Петр Сухарев, руководитель СПК «Денисовский», Лариса Кумышева, председатель регионального отделения АККОР, и Николай Беспалов, директор ОАО «Абалаковский АПК».

На встрече обстоятельно и предметно обсудили самые важные, волнующие крестьян края вопросы: улучшение условий труда и жизни на селе, обеспечение сельхозпроизводителей средствами господдержки, выделение лесоматериалов для строительства производственных объектов и животноводческих ферм, повышение эффективности «Агросоюза» как экспертной независимой площадки в крае и ряд других.

В своем выступлении губернатор отметил, что сельские территории, где проживают более половины населения края, не могут не быть одним из приоритетов развития. Он напомнил, что во время подготовки к универсиаде пришлось мобилизовать все силы, чтобы облик города изменился в лучшую сторону. И теперь, как он сказал, для него есть еще одна «универсиада» – поднять село: «Мы живем в этом крае, и нужно каждому постараться, чтобы нашим детям было комфортно жить и работать на селе».

Тема господдержки стала на этом совещании одной из центральных. В Красноярском крае, по словам губернатора, сельскому хозяйству оказывается мощная поддержка. Однако о том, что есть резервы для ее совершенствования, говорит тот факт, что всего 30 крупных сельскохозяйственных предприятий края выбирают более 70% средств государственной поддержки.

По мнению участвовавших в совещании крестьян, получение государственной поддержки нужно увязывать с развитием села. Являясь руководителями сельскохозяйственных предприятий, все они вносят большой вклад не только в производство продовольствия, но и в развитие тех территорий, где проживают, в социальную сферу своих сел.

В ходе встречи был поднят также вопрос грантовой поддержки, рачительного отношения к государственным средствам. Каждый вложенный рубль должен иметь эффективную отдачу.

Представители красноярских крестьян отметили, что, несмотря на существующие проблемы и трудности, край уверенно движется вперед в своем развитии. Все выступавшие информировали губернатора о проблемах и запросах крестьян применительно к каждой климатической зоне края, делились мнениями о том, как развивать село.

В этой связи было особо отмечено, насколько важно сохранить структуру «Агросоюза», которую создавал известный красноярский аграрник Валерий Сергиенко. По мнению крестьян, эту экспертную площадку, какой всегда был «Агросоюз», должен возглавлять независимый авторитетный человек, настоящий профессионал­аграрник. На эту важную должность они предложили кандидатуру председателя комитета по селу и агропромышленной политике Законсобрания края Сергея Зяблова.

Подводя итоги состоявшегося разговора, губернатор поблагодарил крестьян за дельные предложения, за конструктивный, ответственный подход. В частности, понимание и поддержку нашла у него инициатива организационного и кадрового укрепления «Агросоюза», он предложил делегации переговорить с Сергеем Зябловым. Главное, по его мнению, чтобы все общественные структуры края осуществляли тесное взаимодействие и трудились на благо людей, в интересах развития края.

Встреча с губернатором, по отзывам ее участников, получилась волнующая. Это был откровенный, заинтересованный разговор о ситуации в сельском хозяйстве и жизни на селе, том, что нужно, чтобы быстрее и эффективнее решались существующие проблемы. «Мы, ­ как отметил Сергей Цуканов, ­ одни из тех руководителей, которые сами двигаются, не напрягая никого своими личными просьбами и проблемами, и сегодняшний визит вызван только стремлением сплотить ряды аграрников, помочь решению проблем красноярского крестьянства».

После беседы с губернатором состоялась встреча представителей крестьян с председателем Комитета по селу и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергеем Зябловым. Основное внимание было уделено вопросам укрепления Агропромышленного союза. Ему было высказано предложение возглавить эту аграрную организацию.

В ходе этих встреч делегация красноярских крестьян подняла широкий круг вопросов. Внимательное, заинтересованное отношение к высказанным предложениям подтверждает готовность руководителей края продолжить совместную работу по улучшению жизни селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24