Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.02.2019 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

Не все, что упало, валежником стало

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый закон о сборе валежника в лесу, который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно использовать для личных нужд сухие деревья, ветки. Собирать разрешили, но вот что, собственно, такое «валежник», каковы правила его сбора, что можно, а что нельзя, – с этим разобрались не все. Так, например, жители Таят, неправильно трактовав закон, в конце января спилили деревья, не относящиеся к разрешенному виду использования. Несколько штабелей кедра и пихты обнаружили в результате рейда специалисты каратузского лесничества и старший государственный инспектор КГКУ «Лесная охрана».

Во избежание подобных нарушений Т.С. Власенко, руководитель каратузского лесничества, дала пояснения по новому закону:

– Под валежником понимают лежащие на земле сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Но не все, что упало на землю в лесу, может быть отнесено к валежнику. Есть такое понятие, как ветровал. Это когда дерево было наклонено ветром, но корнями продолжает находиться в земле и, соответственно, остается живым. Ветровал к валежнику не относится! Заготовка и сбор суховеев осуществляются в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. При этом можно применять только ручной инструмент (одноручные и двуручные пилы, ножовка, топор, электро­ и бензопилы), а также механизмы и приспособления, приводимые в действие физической силой человека (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям. При заготовке отпавшей древесины спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева, – запрещено, так же как и его трелевание автотракторной и иной техникой. Это, согласно законодательству, уже является заготовкой древесины и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Чтобы исключить незаконную рубку и хищение древесины, жителям нужно обратиться в лесничество, специалист осмотрит деревья, после чего их можно будет убрать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162