Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.02.2019 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

Без «цифры» и матпомощи

В декабре прошлого года телевизионные приемники жителей района стали принимать обещанный второй мультиплекс телевещания. Но повезло не всем, телесигнал не достает восемь населенных пунктов Каратузского района: Таяты, Нижние и Верхние Куряты, Малиновка, Таскино, Куркино, Старомолино, Черниговка.

800 домохозяйств не попадают в зону вещания цифрового ТВ, и только установка спутникового оборудование поможет им смотреть телепрограммы после отключения аналогового сигнала. 300 уже имеют его. Остальные 500 домохозяйств в названных поселениях вынуждены выбирать: или смириться, что телевизор превратится в бесполезный предмет интерьера, или изыскивать средства на покупку и установку спутникового оборудования. Причем, нужно учесть, что, например, оборудование не каждого оператора ловит сигнал в Таятах, Верхних и Нижних Курятах. Нерешенным (на федеральном уровне) пока остается и вопрос о бесплатном вещании через спутник для населенных пунктов без покрытия «цифрой».

Самым нуждающимся затраты на оборудование все же частично возместят. Государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» предусмотрено предоставление единовременной адресной материальной помощи обратившимся в управление соцзащиты жителям района, находящимся в трудной жизненной ситуации, из семей со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума: одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, а также малоимущих семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, в связи с затратами на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного и спутникового телевизионного вещания.

Как сообщила главный специалист УСЗН администрации Каратузского района Н.Н. Гельрот, с середины декабря 2018 года до середины января 2019 в управлении социальной защиты населения состоялось одно заседание комиссии по вопросам предоставления материальной помощи. 14 семьям Каратузского района (в т. ч. по категориям: 7 семей – пенсионеры, 7 – многодетные) выделена адресная материальная поддержка на приобретение технических средств для перехода на прием передач цифрового вещания на общую сумму 36 500 рублей. Средний размер выплаты на 1 семью составил – 2 607 рублей.

Надежда Николаевна подчеркнула, что помощь оказывают семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума и предоставляют после приобретения оборудования. Подробная информация по телефону: 21­1­91.

К сожалению, доля домовладений, остающихся вне зоны покрытия цифровым ТВ, где проживают семьи, не попадающие под названный выше закон о соцподдержке, – более 90%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57