Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.02.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Их голыми руками не возьмешь

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Кто из читателей не помнит такой замечательной страницы школьной жизни, как конкурсы «А ну­ка, парни» и «А ну­ка, девушки». Пожалуй, в летописи каждой школы есть подобные мероприятия. Вот в каратузской история военно­спортивных состязаний среди юношей насчитывает уже более 30 лет.

Сегодня этот турнир шагнул из школьных стен на сцену культурно­досугового центра «Спутник» и стал районным мероприятием. Очередной конкурс, посвященный Дню защитника Отечества, прошел там в минувшие выходные под лозунгом­девизом «Учись защищать Родину». Четыре команды допризывной молодежи из черемушкинской, нижнекужебарской, таскинской и качульской школ, и две команды из каратузской выясняли, чья наиболее готова защищать Родину.

Как только юноши строевым шагом поднялись на сцену, капитаны отрапортовали военному комиссару Каратузского района П.А. Павлову о готовности к конкурсу, рифмы девизов эхом раскатились по залу, стало ясно, что без боя никто сдаваться не собирается. Жаль, что таких бравых и в то же время строгих, подтянутых, чеканящих шаг участников не видят земляки: в зале немногочисленные группы поддержки от учебных заведений и родственники. То ли опять информирование подкачало?

А вот жюри на конкурс собралось самое что ни на есть представительное: В.В. Иванов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы, М.Л. Соколов, начальник отделения полиции №2 МО МВД России «Курагинский», Е.В. Пооль, начальник пожарно­спасательной части, Ю.В. Савченко, ветеран войны в Афганистане, награжденный медалью «За боевые заслуги», С.Г. Марьясов, ветеран вооруженных сил России. И работа для них началась с того момента, как только команды поднялись на сцену.

Следом за первым испытанием – «Визитной карточкой», во втором конкурсе самый меткий участник от каждой школы должен был поразить мишень из электронного оружия. Затем на сцену поднимались интеллектуалы команды, они демонстрировали знания истории района и технических характеристик оружия. Нужно отметить, что масса винтовки ТОЗ­12 или дальность прицельной стрельбы из пистолета Макарова лучше отложились в головах парней, чем не менее важные сведения исторического плана. Что ж, оружие всегда притягивало мужскую половину человечества. В бесспорности этого утверждения можно было убедиться, как только начались конкурсы по неполной разборке и сборке автомата Калашникова, снаряжению магазина, которые выполняли все участники. Трудно оторвать взгляд от конкурсантов, их коротких, порывистых, но отточенных движений, где впустую не тратятся даже доли секунды. К слову, и завязанные глаза не помешали капитанам справиться с неполной сборкой автомата.

Еще одно состязание из курса начальной военной подготовки – одевание общевойскового защитного комплекта прошло под шумное скандирование имен участников, которых подбадривали команды и группы поддержки. Не стихали возгласы болельщиков и на следующем состязании, когда будущие бойцы мерились силами, выполняя жим 16­килограммовой гири. Еще больше эмоций выплеснули наружу присутствующие в зале, болея за своих бегунов в мешках. Апогеем эмоционального напряжения стало перетягивание каната – заключительное испытание, решившее исход конкурса.

Бесспорный лидер многих этапов – команда №1 каратузской школы удержалась на верхней ступени пьедестала почета и стала победителем конкурса. Таскинские «Богатыри», значительно улучшив свои позиции в заключительном туре, заняли второе место, опередив каратузскую команду №2, которая завоевала «бронзу». Качульские «Витязи», нижнекужебарские «Орлы» и черемушкинские «Морпехи» также показали сильные стороны своих команд, это лучшее и нужно взять на следующий конкурс, а над остальным – работать. Как там у Суворова: тяжело в учении, легко – в бою! Генералиссимус знал, о чем говорил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97