Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.01.2019 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Первый визит архиерея

28 декабря 2018 года решением Священного Синода учреждена Минусинская епархия.

Заслушав рапорт Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, Синод постановил в рамках продолжения работы по разукрупнению епархий Русской Православной Церкви образовать в административных границах города Минусинска, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского и Шушенского районов Минусинскую епархию.

Правящему архиерею епархии усвоен титул «Минусинский и Курагинский». Новообразованную Минусинскую епархию определено включить в состав Красноярской митрополии.

Преосвященным Минусинским и Курагинским определено быть епископу Енисейскому и Лесосибирскому Никанору с освобождением его от управления Енисейской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Временное управление Енисейской епархией поручено митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону.

4 января в Спасском соборе Минусинска состоялась встреча епископа Минусинского и Курагинского Никанора, правящего архиерея новообразованной Минусинской епархии.

Начав объезд приходов епархии и знакомство с прихожанами, епископ первую поездку совершил в Каратузский район. 13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, епископ Минусинский и Курагинский Никанор посетил Петропавловский храм в Каратузском, где совершил Божественную литургию и пообщался с прихожанами.

По окончании богослужения настоятель Анатолий и верующие тепло поздравили епископа Никанора с назначением на минусинскую кафедру, отметив, что это первое архиерейское служение за всю современную историю каратузского прихода. Каждый прихожанин имел возможность задать владыке свои вопросы и испросить архипастырского благословения.

В интервью представителям СМИ иерарх сказал, что продолжит знакомство с приходами: «Где­то общины сильные, полноценные, где­то достаточно слабые. Таким нужна помощь епархиального центра в обучении хора, священника, в обустройстве молитвенного помещения.

После знакомства состоится епархиальное собрание всего духовенства, где будут обговариваться вопросы, касающиеся организационного устройства Минусинской епархии».

После службы архиерей встретился с главой района и главой села Каратузского. В ходе встречи шел разговор о взаимодействии на ниве сохранения культурного наследия.

По материалам пресс-службы

Минусинской епархии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64