Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.01.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чубайс предложил "бедной России" повысить цены на электроэнергию

Чубайс заявил о низкой энергоэффективности страны, а значит, следует повысить тарифы. В то же время Россия — "бедная страна", которой нужен особый план, полагает Чубайс, — впрочем, он тоже предполагает повышение цен на элеткроэнергию.

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает идею введения социальной нормы электропотребления в России верной. Суть нормы в том, чтобы люди более богатые — с высоким объемом потребления — платили за электричество больше. Об инициативе он говорил в ходе Гайдаровского форума.

Чубайс говорит о верности создания ситуации, " при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне". В понимании спикера такая "сердцевина стратегии" была понятна еще 10 лет назад. Теперь же, как продолжает Чубайс, "ситуация сдвинулась с мертвой точки.

"Тема под названием "социальная норма потребления", в обсуждениях вы слышали, — это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остаётся тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма", — резюмировал Анатолий Чубайс.

В то же время Чубайс признал, что такая "социальная норма" будет воспринята как мера болезненная, но ему кажется, что она необходима. Тем, кому придется платить, предложение не понравится, добавил Чубайс, резюмировав: "Другого способа выбраться из ситуации не существует".

Мир, по мнению Чубайса, продолжает "наращивать энергоэффективность", а Россия остается "в том же месте". Страну Чубайс назвал энергорасточительной, посему следует увеличивать тарифы. В то же время Россия — "бедная страна", продолжил спикер. А значит, следует продумать механизм увеличения тарифов так, чтобы было не так болезненно. "Социальная норма" в его понимании и должна стать компромиссом.

Об обсуждении "социальной нормы" на энергопотребление ранее говорили журналисты со ссылкой на своих собеседников из властных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5