Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.08.2018 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2018 г.

Не за горами зима

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Фермеры всегда ответственно подходят к заготовке сбалансированных запасов для зимнего содержания скота. Традиционно в малых хозяйствах скот питается в основном сеном из разнотравья, овсом, пшеницей, так называемыми грубыми кормами. Консервацией сельхозкультур занимаются предприятия, заинтересованные в улучшении качества своей продукции. Не исключение и фермерское хозяйство братьев Николая и Анатолия Ребекиных, находящееся в с. Уджее.

Впервые в этом году они занялись заготовкой сенажа на зиму. Очень радует инициативность фермеров, творчески подошедших к производству зимней консервы для животных. Так как большими средствами хозяйство не располагает, братья решили на железобетонных плитах, оставшихся от прежнего сельхозпредприятия, сделать основу для хранилища пряных трав, а стены выполнить из плотно прилегающих друг к другу рулонов сена. Трактором «Беларус» в импровизированной яме закатывают сенаж, состоящий из овса, гороха и кукурузы. Веса МТЗ­82 вполне достаточно, чтобы уплотнить сенажные культуры. С площади 15 га уже заложили 100 тонн пряного сбора и на этом работы не остановятся, ведь кроме своего скота, а это около 50 голов, необходимо заготовить корма и для личных подворий работников хозяйства. После прессования сенаж закроют пленкой и оставят на зиму. При правильной заготовке с соблюдением технологии ему не страшны даже сильные морозы.

Как только закончат работы по заготовлению сенажа, братья планируют заняться уборкой овса, который обещает хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21