Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.08.2018 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2018 г.

Не рискуют урожаем

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Не по августовски жаркое солнце в первой декаде месяца день ото дня меняло окрас сельскохозяйственных посевов. Буквально накануне туман поднимался с зеленого колосящегося клина пшеницы, а через сутки этого цвета нет и в помине, колосья стали бледно­желтыми. За наливающимися нивами пристально, даже сказать – с пристрастием, следят аграрии, чтобы, не теряя ни одного погожего дня, вывести зерноуборочную технику в поле.

В нескольких хозяйствах района, в том числе в ГП КК «Каратузское ДРСУ», уборочная страда уже стартовала. Первым на угодьях предприятия дозрел ячмень. К обмолоту этой культуры, посеянной на землях таскинского отделения раньше остальных, и приступили 9 августа механизаторы ДРСУ. Начала уборку бригада из пяти комбайнов, позже ее усилили еще двумя единицами техники.

К слову, в парке предприятия сегодня 21 комбайн, и все они готовы выйти в поле, в том числе два новеньких белорусских «Полесье», прибывших из Гомеля аккурат к началу уборки. Их штурвалы доверили Дмитрию Эйснеру и Сергею Смышляеву. Однако объем зерна, который поступит за день от всего парка сельхозмашин, не сможет переработать сушилка, находящаяся в Таскино. Накапливать урожай на току очень рискованно, ведь влажность зерна велика – от 20 до 30 процентов, и оно может, что называется, загореть. А возить его на зерносушильный комплекс в Каратуз – работать себе в наклад.

Поэтому обмолот ведут только два звена комбайнеров на «Векторах» и КЗС­7, остальные ждут, когда дозреют пшеница и рапс. По прогнозам главного агронома каратузского ДРСУ Галины Васильевны Дурновцевой, к уборке этих культур, занимающих более 80% посевных площадей предприятия, можно будет приступить к концу августа.

За три дня с начала жатвы,

которые позволила отработать

в поле погода,

из 800 гектаров ячменя

убрано 290,

в закрома завезено

870 тонн зерна.

Со слов Галины Васильевны,

по первым дням

средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара.

Июньская жара, как и в прошлом году пришедшаяся на фазу кущения растений, не дала развиться максимальному количеству колосьев, что, несомненно, отразилось на урожае. Теперь остается надеяться, что другой каприз природы – дожди не помешают собрать выращенное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15