Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.06.2018 08:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2018 г.

Женский доктор

Автор: Татьяна КУДАШКИНА,
Корреспондент

Врача акушера­гинеколога каратузской районной больницы Г.И. Стрельникова наверняка знают практически все женщины нашего района. Врач высшей категории, заведующий сразу двумя отделениями – родильным и гинекологическим, более 35 лет посвятивший медицине. Профессионал своего дела и, как многие представительницы прекрасного пола отзываются о нем, – врач от Бога. Он не только следит за здоровьем женской половины района, он помогает малышам, находящимся в утробе матери, появиться на свет, сделать первый вдох, издать первый приветственный крик, от которого у многих мамочек наворачиваются слезы радости. Ведь первое, что видел в жизни каждый из нас, – это «большую и светлую» голову акушера в маске, его радостные, но в то же время уставшие глаза.

Уроженец достаточно большого в то время села Черемушки Каратузского района. Выпускник каратузской школы № 1, где Григорий Стрельников учился со второго класса, в 1975 году становится студентом красноярского государственного медицинского института. Почему на тот момент парень остановил свой выбор на профессии врача, он не знает, только отшучивается слегка, что, мол, «достаточно хорошо» знал математику, поэтому и решил поступать хоть куда, где ее было бы поменьше. «Студенчество – это святое, даже если и были проблемы, мы их не помним, а если и помним, то никогда о них не расскажем», – говорит Григорий Иванович.

Бессонные ночи, зубрежка анатомии и физиологии, первые опыты с биологическими веществами, интересные лекции, практические занятия в клиниках, больницах, конкретных отделениях, а это – переезды от одного объекта к другому: то правый берег, то левый, 20 больница, БСМП, первые операции и еще много всего. Когда встал вопрос о выборе конкретной специализации – не задумывался, в то время в хирургию, акушерство и гинекологию брали только хорошистов, а Григорий был одним из лучших студентов.

В итоге шесть студенческих лет пролетели незаметно, диплом в руках. Затем год интернатуры в минусинской центральной районной больнице и распределение в 1982 году в каратузскую ЦРБ уже на постоянное место работы. На мой вопрос: «Не страшно ли было впервые самостоятельно принимать роды?» доктор Стрельников ответил: «Страшно сейчас, а тогда мы все знали, все умели, были молодыми и уверенными».

В режиме постоянной готовности

– Для меня работа – в радость, – рассказывает Г.И. Стрельников. – И если говорить, пожалел ли я о своем выборе, то, наверное, как у всех: если все плохо – жалею, а когда хорошо – радостно, что именно эту стезю выбрал. Приятно работать, когда ты что­то знаешь и все умеешь, потому что мое поколение родом из СССР, когда все все умели: и строить, и машины ремонтировать и многое другое, но в первую очередь мы свою работу знаем. Кто бы чтони говорил про медиков, но мы учимся всю жизнь. Нас не допустят до пациентов, если мы не будем постоянно совершенствоваться. Раз в пять лет все врачи проходят повышение квалификации, постоянные онлайн трансляции с врачами из других территорий, селекторные совещания два раза в неделю. Мы не оторваны от жизни, как говорят, не варимся в собственном соку. Да, в советское время это было все как­то более замкнуто, редко выходили на краевых специалистов, а сейчас постоянное живое общение с коллегами. И это, безусловно, дает результаты. Медицина двигается вперед, не стоит на месте.

А вообще здорово, когда ты нужен. Лежит потом маленький человечек в палате в кроватке, ревет, жизнью недоволен, но тем не менее тебе приятно, и это чувство не притупляется с годами, каждый раз – как первый, ведь это новая жизнь.

Внематочная беременность, кровотечение, кесарево сечение – не счесть, сколько таких операций выполнил Григорий Иванович. В любое время дня и ночи, 24 часа в сутки, он готов прийти на помощь любому, кто нуждается в его знаниях и умении. Можно и за 15 минут помочь больному, а можно и несколько часов не отходить от него, а потом гинеколог должен вернуться домой и сразу же лечь спать, потому как в 8 часов утра ему уже нужно быть на своем рабочем месте помытым, побритым и, якобы, даже выспавшимся.

– Когда я начинал трудовую деятельность в каратузской районной больнице, в хирургическом отделении было 40 коек и операционная, которая работала практически круглосуточно. Сейчас мы оперируем гораздо меньше, но достаточно часто. И это не потому, что мы стали хуже делать, а просто потому, что мы находимся в целостной системе здравоохранения. Поэтому пациентов мы направляем в краевые центры. И это нормально, это хорошо.

Безусловно, работа отделения зависит не только от одного врача, а от всего медицинского персонала. Это очень сложно – выбрать свою стезю в жизни, угадать на все 100 процентов. В роддоме у нас все акушерки работают с душой, опытные, все знают, умеют, ведь в руках медика – жизнь, в том числе новорожденного. У нас каждая минута, а то и секунда играет роль, о промедлении потом можно сожалеть очень долгое время. Поэтому в медицине случайные люди не задерживаются, вернее, они в нее не приходят.

Конечно, у каждого человека есть свои светлые моменты, которые только тебе понятны, и не хочется про них говорить. У медиков есть очень избитая фраза – у каждого свое кладбище. И мы прекрасно знаем, где нам не хватило квалификации, где внимания, где еще какие­либо причины возникли. Это было, есть и будет.

Моя семья – моя опора

– Моя семья – это то место, куда хочется возвращаться, это мои родные, которые всегда поддержат и поймут – это двое взрослых детей, Иван и Ирина, и любимая супруга Татьяна, с которой познакомился здесь же в каратузской районной больнице, в операционной, и которая тоже по профессии является медицинским работником. Сын и дочь, посмотрев как работали папа с мамой, решили, что в медицину «ни ногой». Я помню, когда еще и своих детей не было, как врачи приходили в отделения со своими ребятишками, когда садик закрыт и малышей девать некуда. Санитарки приглядывали за ними, пока папа с мамой где­нибудь в операционной. У нас же всегда рабочее время.

В редкие минуты отдыха

– После окончания института я стал работать, получил заработную плату и решил посмотреть мир. И один раз в жизни сделал вояж: побывал в Москве, проехал на поезде всю страну – это, кстати, гораздо интереснее, чем на самолете, побывал в ГДР (Германской демократической республике), через Белоруссию проехал и после всего этого решил, что путешествия – это не мое. Сейчас меня не тянет никуда – ни в Таиланд, ни на Кипр, ни в Европу. У нас в районе есть множество красивых мест, у меня они свои, и я считаю их курортом. Уезжаешь в Верхний Кужебар, садишься в лодку, отплываешь 30 километров и, кажется, потерял всю цивилизацию, а если 60 км – то вообще. И практически все эти годы отдыхаю в тайге, занимаюсь охотой. Ухожу в тайгу на весь отпуск.

А вообще нужно просто жить, работать, радоваться тому, что есть. Мы, врачи, работаем, и нам приятно, что мы кому­то нужны. Когда ночью не выспавшийся едешь к пациенту, ты понимаешь, что тебя не вызывают просто так, там человек, который нуждается в твоей помощи. Это все помогает пережить и бессонницу, и ночные вызовы. У нас, конечно, очень много и бумажной работы, но все равно начинаем­то мы с человека. Пока я востребован, я работаю и буду продолжать в том же духе.

Совет женщинам района

Помните, что никакими благами, деньгами, домами, машинами и тому подобному семью не заменишь. Занимайтесь своим здоровьем, потому что оно само по себе не приходит – это продукт работы над собой. Можно и не любить врачей, но общаться с ними надо и желательно тогда, когда вы здоровы, а не тогда, когда уже будет куча болячек за спиной.

С праздником, коллеги!

Коллегам желаю получать удовлетворение от своей работы, которая нас иногда напрягает, мучает, но мы этим живем. Наша работа – это основная часть нашей жизни, она есть и будет. И пока есть люди, которые живут здесь, будем нужны и мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

951