Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.05.2018 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты ОНФ проверят, как проходит информатизация больниц и ФАПов в российских регионах

Представители Общероссийского народного фронта проверят, как в регионах выполняется план развития Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ). Для этого будет проведена серия общественных мониторингов и рабочих поездок.

Тему информатизации затронул в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Он заявил, что фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), поликлиники, учреждения регионального уровня и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

ОНФ продолжает контролировать развитие информатизации в сфере здравоохранения. Например, в конце прошлого года был проведен мониторинг, который показал, что у 19% врачей-специалистов и 36% среднего медперсонала рабочие места не оснащены компьютерами. При этом только у 57% опрошенных они подключены к интернету, а треть респондентов даже не слышали о ЕГИСЗ.

Эксперты ОНФ проанализировали письмо Минздрава России по этой теме, в котором ведомство ответило на запрос Народного фронта. В нем, в частности, сообщается, что к концу 2018 г. планируется на все 100% подключить медицинские организации в регионах к ЕГИСЗ, а также автоматизировать все рабочие места медперсонала. При этом если в 2017 г. подключенных к интернету медучреждений было 3134, то в 2018 г. планируется подключить 7378.

Однако в ОНФ опасаются, что план мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в здравоохранении не будет выполнен.

«В ходе рабочих поездок Фонда «Здоровье» в более чем 40 субъектов РФ специалисты проверяли наличие автоматизированных рабочих мест в медицинских организациях, подключение к интернету, наличие медицинских информационных систем (МИС). И в подавляющем большинстве ФАПов, фельдшерских здравпунктов не было персональных компьютеров, не говоря уже о подключении к интернету. По данным Росстата в 2017 г., 28% фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов не имеют телефонной связи. Это затрудняет включение этих подразделений в единый информационный контур», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его мнению, заявление Владимира Путина об объединении медорганизаций в единый цифровой контур должно стать для регионов стимулом к внедрению в сферу здравоохранения эффективных информационных технологий. Специалисты Фонда «Здоровье» в свою очередь планируют во время рабочих поездок в субъекты проследить за воплощением этой идеи в жизнь.

«Эксперты ОНФ будут контролировать реализацию мероприятий «дорожной карты» по развитию ЕГИСЗ как на местах, в ходе рабочих поездок в регионы, так и с помощью общественных мониторингов. И Минздрав России в своем письме выразил заинтересованность в совместной работе с Народным фронтом при выездах в субъекты. Кроме этого, необходимо разработать критерии оценки медицинских информационных систем и оценить медорганизации в регионах по этим критериям», – отметил эксперт ОНФ в области медицинских информационных систем, гендиректор ООО «Медицинские информационные решения» Константин Хоманов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20