Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.04.2018 08:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2018 г.

Семенное обновление на пользу урожаю

23 апреля в Каратузском районе стартовала весенне-­посевная кампания. В прошлом году, так же отличившимся затяжной весной, прибивку влаги погода позволила начать на неделю раньше, чем в этом.

На 18 апреля 2017 года боронование было проведено на 500 гектарах угодий, еще на 500 гектарах – подкормка многолетних трав минеральными удобрениями.

Нынче первые агрегаты вывели на поля ГП КК «Каратузское ДРСУ» и крестьянско­фермерское хозяйство «Брамман», приступившие к прибивке влаги.

О готовности сельхозпроизводителей района к посевной в целом и пожарной безопасности проведения полевых работ говорили 18 апреля на рабочем совещании в администрации района.

Как сообщил главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района В.В.Дмитриев, в этом году под яровой сев запланировано 20 973 га земель, что составляет 109 процентов к уровню прошлого года. В структуре посевных площадей должна снизиться доля зерновых культур и вырасти объем технических: под рапс районные аграрии планируют занять 6 785 вместо 1 600 гектаров, возделанных в предыдущий год. Зерновые, по предварительным данным, займут около 15 000 гектаров.

95 процентов земляного клина готово под посев. Порядка 3 000 га необходимо подготовить весной, так как раннее выпадение снега прошедшей осенью не позволило провести обмолот зерновых и вспахать зябь. Полеглый хлеб в прошлом году привел к потере урожая хозяйствами, а в этом потребует дополнительных вложений для того, чтобы избавиться от травяных остатков.

Хозяйствами закуплено 80 тонн элитных семян и около 400 тонн посевного материала первой и второй репродукции. Такое обновление семенного фонда стало возможным благодаря краевой субсидии на эти цели, предусматривающей 40 процентов вложения агрария и 60 процентов господдержки. И приобретение семян будет продолжаться, ведь собственное семенное зерно из­за погодных условий имеет низкую всхожесть (лишь 26 процентов кондиционных по всхожести) и засоренность (кондиционность по чистоте составляет порядка 80 процентов).

В настоящее время хозяйства обеспечены горюче­смазочными материалами на треть от потребности на весенне­полевые работы.

По данным сельхозотдела на 24 апреля, каратузское ДРСУ и хозяйство «Брамман» провело обработку перед посевом более 200 тонн семян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9