Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.03.2018 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2018 г.

Лучшая часть жизни

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Если кто-­то не знает, что такое «выйти на пенсию», то можно пояснить, что это значит:

делать в тишине и спокойствии лишь то, что тебе хочется, но только для этого надо стать достаточно старым.

Туве Янссон

Крайне важно расценивать жизнь на пенсии не как закат, а как долгожданный отпуск и дополнительное время для реализации своих желаний. Это время для себя, для родных и близких, друзей и знакомых. Нужно найти способ использовать рационально этот бесценный дар.

проснулись способности

У меня язык не поворачивается назвать Веру Федоровну Кравчук бабушкой, хотя она уже готова стать прабабушкой. Да, она находится в том «золотом» возрасте, когда на работу бежать не надо, дети уже выросли и разъехались в разные уголки нашей необъятной страны, поэтому и с внуками она встречается не так часто, как хотелось бы. В общем, наконец­то, у женщины появилось время на развитие творческих способностей. А они у нее, поверьте, есть. Активная жизненная позиция не позволяет ей сидеть дома на диване. Ежедневно, даже в лютый мороз, она идет в сельский центр культуры на репетицию самодеятельного ансамбля «Сударушка».

Кроме того, на протяжении нескольких лет В.Ф. Кравчук возглавляет совет ветеранов с. Моторского. В обязанности Веры Федоровны входит, в том числе, и поздравление пенсионеров с праздниками и днями рождения. Ведь пожилым людям, особенно одиноким, так важно внимание и забота. Пусть всего лишь открытка и полчаса разговора, а заряд на несколько недель, а то и месяцев.

Будучи мамой пятерых детей, В.Ф. Кравчук, помимо прочих обязанностей каждой хозяйки, конечно, вязала родным необходимые носки да варежки. Выйдя на пенсию, она уже стала больше времени уделять созданию вязаных мелочей для украшения интерьера: ажурных салфеток, ковриков. Пробовала вышивать крестиком, бисером. А потом случайно на какой­то выставке в клубе увидела картины, выложенные стразами.

– Мне так понравились эти работы, что я решила попробовать эту технику, – рассказывает Вера Федоровна. – Стала искать в интернете, где можно поучиться делать картины из страз, и нашла. Почитала, посмотрела, выписала несколько. И вот уже всем детям подарила по иконе, выполненной в этой технике.

Выкладывать стразы на изображение, покрытое липким составом, вроде бы, несложно. Вера Федоровна показала мне множество мешочков с блестяшками разных цветов и специальным приспособлением, похожим на крошечный шприц. Им берешь стразы и приклеиваешь в нужное место. По словам моей собеседницы, у нее на создание одной картины уходит около пяти часов – два, три вечера. Это рассказывать легко, а вот сидеть в очках и аккуратно все это выкладывать… В общем, не поймем, пока не попробуем.

Очередным увлечением Веры Федоровны стало написание картин по номерам. Увидела она это чудо на Дальнем Востоке, куда ездила в гости к детям, купила несколько наборов. И вот уже две работы готовы. А это действительно чудо, что человек, никогда не постигавший азы живописи, создает картины с помощью красок и кисточек. Особенно мне понравились волки в заснеженном лесу.

Пятеро детей

– Развлекаю себя, как могу, не привыкла без дела сидеть, – продолжает В.Ф. Кравчук. – Муж вот книги запоем читает, только успеваю ему из библиотеки носить. Хозяйство уже не держим, в молодости находились за коровами да свиньями. Так что теперь занимаемся тем, что нравится. Недавно вернулась из путешествия – ездила навещать сыновей на Дальний Восток. Все трое наших мальчиков – военные, после прохождения срочной службы остались служить по контракту. Роман и Артем – на Востоке, Дмитрий – в Абакане. Дочки недалеко живут, в Минусинске. Ольга воспитателем в детском саду работает, Валентина – хлеб печет. Старшая внучка замуж вышла, живет в Находке, жду, когда прабабушкой стану. Минусинские часто в гости наведываются, а вот с востока раз в три года летают, младший Артем почти каждый год с семьей гостит. Я стараюсь хотя бы через два года у них бывать – только туда на поезде больше четырех суток еду. Зато с детьми и внуками повидаюсь, вот увлечение новое там нашла. Невестка еще накупила мне картин по номерам, летом привезут. Дети у нас хорошие, и невестки с зятьями им под стать. Смотрю на них и радуюсь. Компьютер вот специально освоила, чтобы с близкими по скайпу общаться. С младшей внучкой каждый вечер разговариваем – у нас шесть часов, у них уже девять, она мне и деду рассказывает, как прошел день, жалуется, если родители обижают. Дед для видимости обещает их ремешком попотчевать, когда к нам в гости приедут. А та рада, что новости рассказала, что заступники есть, спокойно идет спать.

Дети и внуки с удовольствием проводят отпуск у нас в селе, знакомые удивляются, что их привлекает отдых в деревне, у свекрови. Внучка младшая все лужи в улице измерит, ей наш климат больше подходит, не болеет так, как дома.

Деревенский климат ни с чем не сравнить, особенно когда тайга и река рядом, да продукты на столе почти все натуральные, с бабушкиного огорода.

кедровка

Вера Федоровна родилась в маленькой деревеньке Кедровка, в которой стояло всего 24 дома.

– Мои предки Колесниковы были сосланы из Тверской губернии в Сибирь за какую­то провинность еще до первой мировой войны 1914 года. Приехал мой прапрадед с сыновьями в наш район, обосновался у родника, слева под Сухочевой горой, что недалеко от Моторска находится. Заимка так и называлась – Колесникова. Сначала семья жила в землянке, а потом поставили большой пятистенник из лиственницы и стали жить, не тужить. Постепенно хозяйством обзавелись. В Сибири ведь те, кто работать умел и хотел, не бедствовали. Земля здесь плодородная, тайга богатая, главное, с умом к делу подойти. К дому пристроили большую кошару, где держали больше сотни овец, 17 коров было, лошади, сеялки, веялки – все, что крестьянину в хозяйстве необходимо.

Деда моего Терентием звали, бабушка Афимьей, у них народилось шестеро детей, папа наш самый младший с 1927 года. В 30­х годах прошлого века семью посчитали зажиточной и раскулачили. Разъехались они кто куда: одни на Красную Поляну, другие в Моторск, наши родители сначала в Арсапку переехали, а потом в Кедровку. Там от моторского совхоза ферма была: коровы, свиньи, телята, мама дояркой работала, отец – скотником. Жили мы в маленькой избушке – родители и четверо детей. Ребятня в то время была предоставлена сама себе, взрослые – на работе почти целый день. А летом мама вообще на неделю уезжала на летнюю дойку, что располагалась у заимки Колесниковой. В воскресенье утром уедут на лошадях, и только вечером в субботу приедут, чтобы в бане помыться.

О бане надо отдельно сказать. Сначала она была у нас в землянке. В земле выкопали яму, сверху сделали накат деревянный, засыпали его. Спускались в баню по земляным ступенькам, внутри печка установлена, там и мылись, и стирали. Потом построили баню из бревен, вместо крыши опять накат с землей сверху сделали. Топилась она по­черному: над печкой в потолке была отдушина, в которую выходил дым. Сажа, соответственно, оседала на стенах. Когда баня натопится, дыру эту закрывали и шли мыться. Если рано закрыли, то могли и угореть, и такое нередко случалось. Мылись аккуратно, чтобы к стенам не прикасаться, иначе еще больше вымажешься. Но был в такой бане особенный запах, именно банный, от дыма, наверное, от дров, сейчас не хватает этого аромата. Воду таскали с водокачки, где дизель приводил в действие глубинный насос. Там же и скотину поили: специально выдолбленные из бревен длинные колоды наполняли водой. Сначала совхозные коровы пили, а потом – частные.

В Кедровке был большой совхозный сад – полтора на два километра, четыре секции. Что там только ни росло: яблони, виноград, сливы, кизил, вишня черная, стелющаяся, смородина, виктория, ранетки. Садоводом был Тит Романович Яровиков, он приходился дядькой нашей маме. На усадьбах у нас тоже сады росли, но в совхозном­то все вкуснее, поэтому кедровские ребятишки часто туда хорька загоняли. Хоть и гонял нас сторож, но все же любили там лакомиться.

В августе ходили на моторское болото за клюквой, туда ягодники со всего края съезжались, и ягода была отменная. Шлепали босиком по натоптанным тропам, чтобы ненароком в «окно» не угодить. Однажды брат Коля решил напиться воды из такой ямы, да нечаянно юркнул в нее, успели вытащить. А еще случай был: нарвали мы много клюквы, я так целый мешок насобирала, пошли домой, и у меня нога соскользнула и попала в «окно». Мне кричат, чтобы мешок бросала, а я им говорю: «Нет, тащите вместе с мешком», вытянули, слава богу. Клюкву морозили, крутили на мясорубке. Она долго не портится, как мед. А какие пирожки мама с этой ягодой пекла в русской печке, таких больше не пробовали.

насдавали

на машинку

Помню, как люди по ночам, как только снег выпадет, кололи свиней и палили их соломой. А прятались потому, что нужно было с каждой свиньи и овцы шкуру сдать. Для сельсовета говорили, что одну животину держат, а растили двух, чтоб себе хоть что­то оставалось. Участковый у нас был хороший, делал вид, что не замечает всего этого. Молоко через сепаратор пропускали, 10­литровый, ручной у нас был. Яйца от куриц тоже сдавали. Сидишь, бывало, ждешь, когда рябушка снесется, потом тепленькое яичко несешь в магазин, за одно давали 100 граммов конфет по цене 1 рубль 5 копеек, «Дунькина радость» их называли, это было самое любимое лакомство. В один год нашей семье за перевыполнение плана по сдаче яиц дали талон на приобретение стиральной машины. В Кедровке у нас у первых появился такой агрегат. Вся деревня приходила посмотреть, как он работает. Электричество подавали с 6 утра до обеда, потом перерыв, а затем опять до вечера. Крутил генератор, работавший на тракторном двигателе, наш старший брат Виктор. У нас и швейная машинка имелась (ПВЗ на ней написано – Павловский завод), мама знатной портнихой была – шила все: от платьев до тулупов из овчины. Шкуры тоже сами выделывали, овец держали. Валенки нам катали в Арсапке, мама с папой туда на Масленицу на тройках ездили.

Школа в Кедровке была четырехлетка, с пятого класса дети учились в Моторском, ходили пешком (12 километров в один конец), жили в интернате, располагался он на месте, где сейчас пекарня стоит. Жили здесь дети и из Никольского, Заломной, краснополянские так каждый день ходили. В интернате столовая была, родители три рубля на неделю давали да котомку с собой.

В 70­х годах 20 века деревня стала разъезжаться, мы уехали самые последние в 1969 году. Оставался в Кедровке один житель – папкин дядя, Гриша Колесников, он еще год там жил, а потом к дочери переехал.

а в деревне лучше

В Моторске семье дали дом от совхоза, родители опять на ферме трудились, дети в школе доучивались. После окончания восьмилетки Вера Федоровна поехала в Каратуз учиться на продавца. Потом отправилась в г. Иркутск, где жили сестры матери, там научилась водить трамвай. Перебравшись в Абакан, устроилась проводником на поезд, ездила в Красноярск, Новосибирск, Москву. Но городская суматоха не нравилась девушке, и она вернулась в Моторск. Здесь вышла замуж за Алексея Романовича Кравчука. Работала техничкой, посудницей в столовой, потом заведовала ей, бригадиром у телятниц, кладовщиком. Никакой работы не боялась. Поэтому и на заслуженном отдыхе не может дома усидеть. Ни одно мероприятие в селе не обходится без участия их ансамбля. В.Ф. Кравчук приглашают и на все праздники в сельскую библиотеку. Вот в прошлом году активно участвовала в проекте моторской библиотеки «Бабушка на час». Свои пятеро внуков живут далеко от бабушки, так она вниманием окружала детей 5­6 лет, которые не посещают детский сад, из неблагополучных семей. В библиотеке женщины с ребятишками читали, лепили, рисовали, играли. Несколько месяцев воплощали идею библиотекарей в жизнь. Сейчас готовятся к реализации нового проекта – летом будут помогать библиотекарям Е.К. Кораблиной и С.А. Лепихиной показывать обряд эстонской свадьбы. Так что и на пенсии можно быть активным и приносить пользу окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127