30.03.2018 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 13 от  30.03.2018 г.

Что у вас? Самозахват?! Госинспектор будет рад

Потеплело. Побежали ручьи. Совсем скоро начнет просыпаться природа, а в головах рачительных хозяев – желание что­нибудь благоустроить на своем земельном участке, подремонтировать, заменить. Вот тут­то и возникает опасность попасть в поле зрения госинспектора управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Взялись вы, к примеру, менять ветхий забор. И чтобы не открывать доступ в огород с оградой, отступили от старого ограждения сантиметров 30­40, да рядом новое и возвели. Старое, понятно, разобрали. Никого не ущемили, вроде, так как не граничит ваш участок с соседским, может, забор двор от улицы отделяет, к реке выходит или на краю села. Другие, решив для заезда транспорта во двор новые ворота установить, вынесли их на уровень палисада. Третьи сровняли с палисадом гараж, а то он узковат­коротковат выходил.

Какими бы ни были мотивы землепользователей, если есть расхождение фактической площади земельного участка с площадью, указанной в правоустанавливающих документах, договорах аренды, купли­продажи, свидетельствах, госинспектор назовет это самозахватом. Даже если расхождение в площадях – метр квадратный.

В распоряжении государственного инспектора Курагинского отдела названного выше федерального управления публичная кадастровая карта (любой желающий может найти ее в интернете). Современное программное обеспечение позволяет ему сравнивать данные из правоустанавливающих документов и фактические на основе космической съемки. Иными словами, визит госинспектора к владельцам участков земли вряд ли можно назвать случайным. Но о нем госинспектор предупреждает хозяев заранее, график проверок на год размещен на сайте управления федеральной службы и администрации Каратузского района (вкладка администрация района – муниципальная собственность – план проверок).

За самозахват земельного участка преду­смотрены штрафные санкции – от 5 000 рублей. Госинспектор выписывает владельцу предписание об устранении нарушений в течение полугода. Если этого не произойдет, можно ожидать повторного взыскания.

– Выходов из данной ситуации два, – говорит начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района О.А.Назарова. – Либо вернуться в границы участка, указанные в правоустанавливающих документах, либо обратиться к кадастровому инженеру и заказать переоформление документов в новых параметрах.

Р.S. Нужно оговориться, что бывают случаи, когда владелец земли ничего не менял, а площадь участка не совпадает с той, что указана в его бумагах. Тогда ему одна дорога – в суд. Прецедент есть: житель улицы Ярова райцентра доказал, что самозахватом не занимался. Однако на это потребовалось немало времени, нервов и средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23