Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.02.2018 13:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три солнца

Могли наблюдать жители с. Каратузского на небе в послеобеденное время. Многие задались вопросом, что же это за необычное явление?

В морозный зимний день на небе иногда можно увидеть не одно, а два, три или даже пять Солнц. Нет, это не галлюцинации или НЛО — данное явление называется паргелий, и ему есть строгое научное объяснение. Когда на улице достаточно холодно, микрокапли влаги, находящиеся в атмосфере, замерзают и превращаются в кристаллы льда. Собираясь при помощи воздушных потоков в определенных местах и принимая одинаковое положение, в какой-то момент времени эти кристаллы начинают отражать световые лучи от восходящего или клонящемуся к закату Солнца. Наш глаз воспринимает данный эффект как дополнительные световые пятна, которые очень похожи на настоящее Солнце.

Это интересно: иногда во время рассвета, когда Солнце еще скрыто за горизонтом, на небе вдруг появляется его двойник. Это явление называется ложным рассветом и происходит оно по той же причине — преломление солнечного света кристаллами льда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

512