Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.11.2018 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2018 г.

Исходя из кадастровой

В Красноярском крае налог на имущество с 1 января 2019 года будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. За новый порядок проголосовали депутаты Законодательного собрания.

Сейчас в крае налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. С 2015 года регионы могли сами решать: переходить на новый порядок или нет. Обязательным для всех субъектов он станет только в 2020 году. Но краевые депутаты решили больше не медлить.

«Во­первых, это экономическая целесообразность. Федеральным законодательством предусмотрена ежегодная индексация инвентаризационной стоимости объектов, что ведет к росту налоговой нагрузки для граждан. За четыре года инвентаризационная стоимость увеличилась на 50% и продолжит расти в 2019 году. Кадастровая же стоимость более стабильна, она не индексируется и в большей степени отражает рыночную стоимость объекта. Новый порядок позволит исключить социальное неравенство. Дело в том, что квартиры и дома, построенные после 1 января 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости и, соответственно, налог по ним не начисляется. Поэтому в крае много налогоплательщиков, которые не уплачивают налоги за новые объекты недвижимости», – считает министра финансов края Владимир Бахарь.

Добавим, что при определении кадастровой стоимости объектов было много неразберихи. У некоторых она оказалось сильно завышенной. А это, в свою очередь, приведет к высоким налогам на имущество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2