Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.11.2018 08:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2018 г.

Людям труда посвящается

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Чтобы понять, насколько человек нуждается в общественном признании, насколько ему важно, чтобы его труд был оценен по достоинству, достаточно было побывать на мероприятии «Герои нашего времени», прошедшем в центре культуры «Спутник» 23 ноября.

Чествование людей, главной заслугой которых является многолетний самоотверженный труд на благо района и страны, сложилось в культурную традицию нашей территории более 10 лет назад, начавшись с проекта «Трудовая слава Каратузского района». Позже были воплощены в жизнь и другие идеи, но их главными героями по­прежнему становились жители района, представители разных поколений и профессий, отличившиеся успехами на трудовом фронте.

Благодаря одному из таких проектов – «Искусство – в глубинку» в Таскино была создана сельская картинная галерея, занявшая достойное место среди учреждений культуры края. Месяц назад, 19 октября 2018 года, решением районного Совета депутатов таскинской сельской картинной галерее, филиалу каратузского районного краеведческого музея, присвоено имя ее основателя Юрия Андриановича Бражникова.

Более 100 портретов тружеников района, написанных четыре десятка лет назад и сохраненных работниками клуба этого села, представлены теперь в выставке под названием «История района в лицах».

Наверное, это название и натолкнуло Г.И. Кулакову, председателя районного Совета депутатов на мысль, что настоящую историю района тоже нужно запечатлеть в лицах. Так родилась идея рисовать портреты достойных жителей района и размещать их в галерее, которая легла в основу проекта районного Совета депутатов «Гордость района – люди труда». В положении, утвержденном депутатами райсовета, записано: «Пополнение фондов сельской картинной галереи портретами жителей Каратузского района является одной из форм поощрения заслуг, достижений и передового опыта работы жителей района, формой общественного признания и морального поощрения за достижения в решении экономически важных и значимых задач, весомый вклад в развитие района, профессиональное мастерство, плодотворную творческую, общественную, культурную, политическую, благотворительную, предпринимательскую или иную деятельность, проявленное мужество, самоотверженность при защите Родины и граждан».

Первое мероприятие в рамках проекта «Гордость района – люди труда» прошло в прошлом году, в картинную галерею были переданы три портрета наших земляков: руководителя ГП КК «Каратузское ДРСУ» Н.В.Димитрова, и механизаторов предприятия С.Ф.Вернера и А.Д.Ермакова.

Год спустя состоялась следующая церемония. В зале собрались представители администрации района и сельсоветов, старшего поколения, жители, награжденные знаком «За заслуги перед Каратузским районом», руководители организаций и учреждений района, депутаты поселкового и районного уровня, школьники, и конечно, герои праздника, чьи портреты предстояло передать в галерею в этом году, а также их родные и близкие.

Напомню, что кандидатуры жителей района, достойных для написания портретов, определяются путем проведения конкурса и утверждаются решением Каратузского районного Совета депутатов. Персональное выдвижение осуществляют сходы жителей, организации или отдельные граждане. На августовской сессии депутаты райсовета утвердили кандидатуры Ивана Карловича Браммана, Виктора Яковлевича Проскурякова, Веры Дмитриевны Рябихиной, написанные таятским художником Андреем Жуковым.

И вот уже их портреты на сцене «Спутника», на всеобщем обозрении, а торжественное мероприятие открывает инициатор проекта Г.И.Кулакова. Ее слова: «По существующей с давних времен традиции окружать особым почетом и уважением людей, чьи высокие заслуги вызывают признание и благодарность общества, сегодня мы чествуем наших земляков» – задают тон всей церемонии, которая начинается рассказом о заслугах людей, запечатленных на портретах.

век живи –

век учись

Свое проникновенное повествование ведущая праздника начинает с Веры Дмитриевны Рябихиной, погружая всех в атмосферу школьной жизни, ведь наша героиня – учитель физики черемушкинской школы имени Героя Советского Союза Г.В.Комарова.

На большом экране сменяют друг друга слайды жизни Веры Дмитриевны, будней и праздников учреждения, где она была сначала молодым специалистом, затем завучем, директором, а потом уступила этот пост более молодым коллегам. Но всегда она была и остается Учителем с большой буквы, с неизменным жизненным кредо: «Век живи, век учись». Ее дети выбирают физику для сдачи на ЕГЭ и ГИА и сдают очень успешно. Вера Дмитриевна готовит ребят для участия во всероссийских, краевых и районных конкурсах.

За успешную работу по обучению и воспитанию В.Д.Рябихина в 1985 году награждена Почетной грамотой министерства просвещения РСФСР. В 1986 году – победитель в индивидуальном районном социалистическом соревновании среди работников просвещения. В 1988 году ей присуждена премия имени Н.К. Крупской.

В ее наградном списке грамоты за многогранный талант, увлеченность делом, лидерство в образовании, внедрении информационных технологий в учебный процесс; за многолетний добросовестный труд; высокую результативность в обучении учащихся.

Рассказ ведущей с экрана дополняют фотофильм и коллеги. В их воспоминаниях – строительство новой школы, теплицы, открытие филиала центра «Радуга», выпавшее на годы совместной работы. Признание авторитета и преклонение перед увлеченностью профессией. Безусловно, обращение к теме не могло обойтись без самих школьников. Вместе с нынешним директором Н.И. Гусар они поднялись на сцену и в стихах выразили почтение уважаемому педагогу. Родные и близкие, вышедшие поздравить со столь высокой оценкой их маму и бабушку, с трудом смогли взять себя в руки – так растрогало всех происходящее. А сама виновница момента призналась: «Это самый лучший день в моей жизни»!

не умеет плохо работать

Мужчины, конечно, более сдержанны в чувствах, но сердечная атмосфера мероприятия не оставила равнодушным Виктора Яковлевича Проскурякова.

Вроде ничего не сказали о нем такого, что выдавало бы героя. Обычная жизненная стезя: школа, работа, направление на учебу, армия, после которой он выбрал то, чем будет заниматься всю жизнь – тяжелой техникой. С тех пор спутник его трудовых будней – трактор «Кировец», сначала К­700, теперь новая модификация – К­744. Техника хоть и многосильная, но его железное сердце надорвать легко, если не чувствуешь своего напарника. А нагрузки обоим приходится выдерживать немалые. В кратчайшие сроки нужно приготовить землю под посев весной, врезать удобрения или прикатать только что положенное в борозду зерно, осенью – вспахать зябь, сделав задел на следующий год. Когда погода задает темп работ, то даже на мелочи отвлекаться некогда, минуты на перекус, и снова за штурвал. В зависимости от условий случается по 10­12 часов «бороздить» поля. Летом он на подработках паров, которых выходит по 3­4 за сезон, весь рабочий день жара, пыль, гнус. Когда объемы земли в хозяйстве большие, как в ГП КК «Каратузское ДРСУ», где работает Виктор Яковлевич, тогда и ежедневная выработка в полсотни гектаров – не рекорд. По крайней мере для него. К слову, предприятие чуть ли не каждый год осваивает целинные и брошенные земли, то корчуя березовую поросль по полтора­два метра, то бурьян того выше. На такие прорывные участки руководство в первых рядах В.Я.Проскурякова посылает, так как уверено, что он сделает все даже лучше, чем можно было от него требовать. Та же история с нарезкой зимой снегозащитных полос, о чем рассказал вышедший на сцену поздравить виновника торжества О.В. Лихоузов, руководитель каратузского ДРСУ.

Виктор Яковлевич Проскуряков – многократный победитель районного соревнования по итогам сельскохозяйственного года, за добросовестное исполнение обязанностей, хорошие показатели в труде и безаварийную работу неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами главы района, районного Совета депутатов. В 2012 году отмечен Почетной грамотой губернатора Красноярского края, благодарственным письмом губернатора Красноярского края – в 2001, 2014 гг., за достигнутые успехи в развитии дорожного хозяйства – в 2016 году, в 2017 году ему вручено Благодарственное письмо министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Конечно, не за эти награды любят деда внучки, что вместе с невесткой пришли поздравить Виктора Яковлевича, но им приятно, что у них такой заслуженный дед, они, без сомнения, будут им гордиться.

призвание – земледелец

Не менее обоснованный повод для гордости есть у родных и близких, также пришедших поздравить еще одного героя нашего времени – главу крестьянско­фермерского хозяйства Ивана Карловича Браммана.

Его заслуги на ниве сельхозпроизводства подтверждают многочисленные грамоты районного, краевого и федерального уровня. Он награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами Законодательного собрания и правительства Красноярского края, министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2010 году И.К.Брамман удостоен звания лауреата премии общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири», в 2015 году ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», в 2017 году награжден знаком «За заслуги перед Каратузским районом».

16 ноября 2018 года удостоен высшей награды Красноярского края – медали «За трудовые заслуги».

Преодоления и любви к родной земле полон его жизненный путь. Районная газета «Знамя труда» расскажет о нем в выпуске от 14 декабря, посвятив материал 60­летнему юбилею Ивана Карловича. Основные его вехи прозвучали со сцены, убедив всех присутствующих в зале: только с самоотверженностью и преданностью выбранному однажды трудовому пути приходят почет, признание и уважение, благодарность и гордость.

Как и два предыдущих героя дня, Иван Карлович поднялся на сцену, где Г.И.Кулакова вручила ему решение депутатов Каратузского районного Совета, фирменный знак проекта и копию портрета. А следом с большого экрана прозвучали поздравления от коллег, на сцену с добрыми словами и подарками поднялись глава Моторского сельсовета А.А.Тонких, председатель Моторского сельского Совета депутатов Е.А.Ольховская, и, конечно, главные люди в жизни Ивана Карловича – супруга, партнер, помощник и самый близкий человек Екатерина Викторовна с детьми и внуком.

Торжественной передача портретов заведующей картинной галереей Ираиде Кирилловне Космыниной поставила логическую точку в мероприятии, и уже во второй половине дня состоялось их открытие в зале галереи, куда прибыли главные действующие лица праздника, организаторы и гости.

В историю района вписаны новые славные имена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42