Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.11.2018 08:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2018 г.

Они тоже хотят жить в комфорте

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

В редакцию газеты «Знамя труда» обратились жители деревни Чубчиково с просьбой обратить внимание на аварийное состояние водокачки и водопровода в их деревне. Каждый день женщина, которая, кстати, на добровольных началах приходит туда, чтобы включить водяной насос, рискует остаться там под завалами. Хотя официально она не является работником ТВК.

Местные жители интересуются, почему никто не ремонтирует этот объект? Почему не предусмотрено рабочей ставки на водокачке, ведь если жители добровольно не будут включать насос – деревня вообще останется без воды? А если случится беда: водокачка разрушится, когда в ней будет человек. Кто будет за это отвечать? Да и состояние уличных колонок, которыми пользуются практически все жители, не имея возможности провести в дом водопровод, оставляют желать лучшего: никто за ними не следит, все в полуразваленном состоянии. Мужское население, как может, так и поддерживает их работоспособность.

Не только с водокачкой и колонками в деревне проблема, с освещением тоже. На каждую улицу пусть и небольшой деревушки предусмотрен только один фонарь на столбе, в отличие от Шалагино, где на улицах в ночное время светло, как днем. А ведь началась школьная пора: зимой детки добираются до автобусной остановки, когда на улице еще темно.

Действительно, проехав по главной улице Шалагино, мы воочию убедились, что деревня не обделена освещением: по ул. Центральной мы насчитали не менее 20 фонарей – получается, что почти над каждым домом лампочка.

Глава Черемушинского сельсовета Е.Н. Алаева пояснила, что в начале сентября проблема с освещением в д. Чубчиково решена. Сотрудники РЭС установили сиб­кабель, и для подключения к нему фонарей необходимо было специальное оборудование. Как только его доставили по заказу, все фонари плюс еще четыре дополнительных в деревне подключили. На сегодняшний день три улицы освещают десять фонарей.

На официальный запрос по поводу водопровода и водокачки директор ООО «Каратузский ТВК» А.Ю. Пинчук ответил:

– Оказание услуг по холодному водоснабжению – регулируемый вид деятельности. Все расходы, производимые предприятием на объектах водоснабжения, должны быть заложены в тариф на питьевую воду. Производить текущий ремонт здания водозабора, учитывая степень разрушения, нецелесообразно. При подготовке предложения по тарифу на 2016­2018 годы с нашей стороны в регулирующий орган «Региональную энергетическую комиссию Красноярского края» (РЭК) были направлены сметные расчеты на строительство помещения на водозаборе в д. Чубчиково. При утверждении тарифа на 2016­2018 годы данные расходы не были включены, так как это вызывало бы рост тарифа выше установленного предельного индекса. В предложениях на 2019 год расходы на строительство помещения на водозаборе в д.Чубчиково с нашей стороны также заявлены, рассмотрение состоится в декабре 2018 года. Штатные нормативы привязаны к протяженности водопроводной сети. Учитывая, что протяженность водопровода незначительная (1,605 км), возможности ввести ставку слесаря­ремонтника нет. Обслуживание водопроводной сети производится слесарями­ремонтниками из Каратуза. Аварийные ситуации устраняются, и бесперебойное водоснабжение в деревне обеспечено. Со своей стороны хочу обратиться к жителям деревни с просьбой не допускать поение скота в непосредственной близости с колонками.

Из Ответа ясно, что, может быть, к концу года и решится вопрос по строительству нового помещения водокачки в Чубчиково. А если нет? Подождем, пока совсем завалится, как говорится: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Что касается слесарей­ремонтников: по словам чубчиковцев, бывают представители ТВК на водокачке, но только раз в месяц, чтобы показания водосчетчиков снять, и все. Что­то никто не приезжает каждый день, чтобы водяные насосы включать? Получается, посторонняя женщина по собственному желанию, рискуя остаться под завалами, ежедневно вторгается в собственность каратузского ТВК, чтобы односельчане не остались без воды. Значит ли это, что своими действиями она нарушает закон, проникая на чужую территорию? Опять же, откуда тогда у нее ключ от водокачки? Значит, ей его собственник помещения и выдал. Мол, ходи, пожалуйста, насос включай, в случае чего – мы не при делах. А ведь без воды сидеть никто не хочет – вот и получается палка о двух концах!

Ну а что с колонками? В общем, не важно, в каком они состоянии, главное, что вода из них бежит, как перестанет, так, может, и приведут их коммунальщики в надлежащий вид.

P.S. Обидно становится за маленькие деревушки, не рентабельные они нынче, совсем их скоро не останется, а с таким безразличным отношением это произойдет в разы быстрее.

Хотя и стараются жители из последних сил сохранить свою малую родину: рожают детей, содержат дома, разводят скот, чтобы хоть как­то выживать, ведь работы в населенном пункте совсем никакой нет. Но одного их желания не достаточно, нужно, чтоб и власти не забывали, что там еще люди есть, которые так же, как и все, хотят жить в комфортных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66