Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.11.2018 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

К приему цифрового ТВ готов?

Без «голубого экрана» мы уже не можем представить себе ни вечернего отдыха после тяжелого трудового дня, ни выходного. А что говорить о людях старшего возраста – для них телевизор – ни много ни мало окно в жизнь.

К сожалению, некоторые жители нашего района могут остаться без этого «окна». Включив в январе 2019 года свои телеприемники, они увидят на экранах лишь рябь. Это произойдет, если не подключиться к спутниковому или цифровому телевидению.

К теме перехода на «цифру» в крае относятся с особым вниманием. 31 октября состоялось видеоселекторное совещание глав городов и районов региона с министром цифрового развития Красноярского края Николаем Распопиным.

Как было сказано на совещании, в данный момент цифровой телесигнал не «достает» 4% территории края, на самом деле это 622 населенных пункта, в том числе и восемь населенных пунктов нашего района. В 155 из них удастся сохранить вещание телеканала «Енисей». Во всех остальных люди смогут посмотреть ТВ только через спутник.

В зоне покрытия сигналом обладатели современных телевизоров и спутниковых тарелок перехода не заметят, а вот тем, у кого старый телевизор (старше 2014 года выпуска), необходимо купить цифровую приставку, чтобы сохранить свое окно в мир.

Более 800 домохозяйств нашего района не попадают в зону вещания цифрового ТВ, однако, 300 из них уже установили и пользуются спутниковым оборудованием, остальным придется покупать спутниковые системы.

Известно, что цифровая приставка в торговых точках нашего района стоит в среднем около 1 000 рублей, комплекты спутникового ТВ – от 3 500 до 7 800 рублей, в зависимости от того, оборудование какого оператора выберет потребитель. Спутниковое оборудование к тому же нужно установить, что повлечет за собой дополнительные затраты. Немногие могут безболезненно выделить такую сумму из семейного бюджета. Однако самым нуждающимся государство частично возместит затраты. По словам М.Ю. Веревкиной, начальника отдела министерства социальной политики Красноярского края, сотрудники соцзащиты индивидуально работают с каждым, кто обращается с такой просьбой.

– На адресную материальную помощь могут претендовать граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума из числа одиноко проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, – пояснила «ЗТ» главный специалист УСЗН администрации Каратузского района Н.Н.Гельрот. – А также многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Подробную информацию по различным вопросам перехода на цифровое ТВ можно получить:

САЙТ:

СМОТРИЦИФРУ.РФ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

8­-800-­220-­20-­02

Филиал РТРС

«Красноярский КРТПЦ» ЦЕНТР

КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ:

8 (391) 202­60­98

Оборудование для приема каналов через торговую сеть предлагают операторы:

«НТВ­-плюс», «Триколор ТВ», «Орион Экспресс», «Радуга ТВ», «Платформа HD» и другие.

При отключении аналогового вещания цифровое эфирное наземное вещание будет отсутствовать в пунктах: Таяты, Нижние и Верхние Куряты, Малиновка, Таскино,

Куркино, Старомолино, Черниговка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91