Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.10.2018 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2018 г.

Русское старообрядчество

24­-25 сентября в рамках проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» в г. Минусинске состоялся семинар и круглый стол по теме «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции». Каратузский района на этом мероприятии представляла делегация в составе краеведов: Александра Михайловича Моршнева, Ираиды Кирилловны Космыниной и Людмилы Ивановны Алавердян.

– Каратузцы представили доклады: «История села Таскино. Традиции воспитания», «Образ старовера земли каратузской», на встрече прозвучали авторские стихи А.М. Моршнева, – рассказывает Л.И. Алавердян. – В работе круглого стола приняла участие Елена Михайловна Юхименко из города Москва, доктор филологических наук, главный научный сотрудник главного исторического музея России, заслуженный деятель культуры РФ. Она выступала по вопросу «Современная государственная политика поддержки старообрядчества. Юбилей протопопа Аввакума в 2020». Участники круглого стола с большим вниманием слушали выступление консультанта управления общественных связей губернатора Красноярского края Елены Владимировны Нельзиной «Старообрядцы в Красноярском крае». Доклад кандидата филологических наук Евдокии Семеновны Бойко по изучению быта и речевой деятельности старообрядцев енисейской Сибири стал большим открытием для участников мероприятия. В презентации священноиерея Димитрия (Пронина) говорилось о завершающем этапе строительства старообрядческого храма в городе Красноярске. Научный сотрудник музея им. Мартьянова Евгений Викторович Леонтьев познакомил присутствующих с картой компактного проживания староверов на юге края. Организатор, куратор, ведущий и исполнитель проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» Наталья Николаевна Винник стала духовной наставницей всех выступающих и по­настоящему объединила людей, изучающих и сохраняющих русское староверческое наследие.

На «Днях русской духовной культуры в Красноярском крае» каратузскому клубу «Краевед» вручили подарок – диктофон, подчеркнув большой вклад, внесенный ребятами клуба в исследовании и нахождении материала о каратузской староверческой церкви, ее рисунков, выполненных по описаниям очевидцев, о внутреннем убранстве и службе в ней. Члены клуба проделали работа по поиску домов, где жили староверы и отлично выступили на первой детской краевой конференции в городе Красноярске.

Общественно­государственный проект «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» действует в целях просвещения в вопросах истории и культурного наследия старообрядчества с 2011 года по инициативе красноярской старообрядческой общины и управления общественных связей губернатора Красноярского края, получив впоследствии его поддержку, а также помощь Томско­Енисейской епархии Русской Православной старообрядческой церкви, министерства культуры и министерства образования Красноярского края, ККОО «Союз духовного возрождения Отечества», АНО «Киностудия “АРС”», КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10