Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.10.2018 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

Блюда с частичкой души

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

Н.И. Тыц и А.Н. Буянова

Уметь готовить и быть поваром – это два совершенно разных понятия. Для того чтобы быть поваром, нужны выносливость и огромная страсть к тому, что делаешь. Нужно постоянно развиваться, проводить сутки на ногах, уметь приготовить блюдо за считанные минуты. Именно эта профессия является одной из самых востребованных в мире, и 20 октября – профессиональный праздник кулинаров – Международный день повара.

В каратузском доме­интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов разнообразными кашами, супами, запеканками, омлетами, гарнирами, выпечкой и многим другим своих подопечных балуют А.Н. Буянова и Н.И. Тыц. Как говорит директор учреждения О.В. Яхонтова, девчонкам порой приходится нелегко, потому как у них, в доме­интернате, пожалуй, самые строгие судьи в лице жителей. К примеру, бабушки, все когда­то готовили сами, у каждой из них были свои секреты приготовления, потому если что­то не так – они сразу выносят свой вердикт. А многие жили в советское время, и большинство продуктов питания были немного другого качества и состава. Поварам сегодня очень тяжело: то мясо не такое, то курица не та – раньше она была жирнее и вкуснее. Но девчонки очень стараются угодить проживающим и всегда вежливые.

И работа, и хобби

А.Н. Буянова трудится в доме­интернате не так давно. Начинала поваром, сегодня «доросла» до шеф­повара.

– Выбрала эту профессию, наверное, потому что люблю готовить, – рассказывает Анастасия Николаевна. – Первый раз попробовала приготовить, когда мне было лет пять, тогда я сварила свой первый суп. Родители похвалили, и мне от этого еще больше стало нравится что­то творить на кухне. Конечно, первые азы кулинарии помогала осваивать мама, где­то советовала, подсказывала, показывала.

Поэтому после окончания каратузской школы я не сомневалась, кем стану в будущем. Поступила в черногорский техникум и после трех лет учебы стала дипломированным поваром 3­го разряда. Но жизнь сложилась таким образом, что я не сразу стала работать по профессии. Закончив курсы на лаборанта химанализа, уехала работать вахтовым методом на север Красноярского края, но со временем лаборатория стала не нужна и ее закрыли. А так как у меня был диплом повара, предложили перейти на кухню.

Начинала готовить для 30 человек, затем их число выросло до 170.

Потом прошла курсы повышения квалификации, повысила разряд до 5­го и с ноября 2017 года стала работать в доме­интернате. Всегда хотела стать шеф­поваром, чтобы самой создавать карты питания, творить, что­то улучшать. И в марте 2018 года мечта осуществилась.

Вместе с диетологом мы составляем примерное 14­дневное меню с учетом калорий, возраста и т.д. Кладовщик выдает продукты согласно меню, и повара уже по нему работают. Я наблюдаю за процессом приготовления, чтобы все наши жильцы остались довольны завтраком, обедом и ужином. Если у девчонок на кухне нет вдохновения, стараюсь их подбадривать, ведь от того, с каким настроением ты готовишь еду, зависит ее вкус. После приготовления пищи примерно за 15 минут до подачи на столы специально созданная комиссия приходит на дегустацию и проверяет качество приготовленных блюд.

О своем выборе ни разу не пожалела. Работа для меня – стимул моей жизни, я хочу, чтобы все получалось, а люди оставались довольны конечным результатом.

Да и дома я постоянно что­то придумываю, балую свою семью разными вкусняшками. Бывает, приходишь с работы совсем уставший, но у тебя как будто открывается второе дыхание, и ты уже на кухне печешь всеми любимую шарлотку или рыбный пирог, а может, решишь, что сегодня на ужин будет не менее любимое заливное с картофелем или борщ по собственному рецепту, с изюминкой. Я стараюсь готовить уже проверенные рецепты, хотя могу и что­то свое сочинить. Что особенно нравится, сразу в свою тетрадку записываю.

Приготовление еды для меня – это и работа, и хобби одновременно.

Готовить

с настроением

А вот Н.И. Тыц, повар каратузского дома­интерната, в эту профессию пришла не сразу. После окончания школы решила связать свою жизнь с педагогикой. Поступила в минусинский педагогический колледж на учителя коррекционных классов, но после первого же семестра поняла, что это не ее, и подала документы в лицей г. Абакана на повара­кондитера, где успешно проучилась три года.

– Получив диплом, вернулась на свою малую родину – в Каратуз, – делится Наталья Ивановна. – Месяц отдохнула и по направлению от центра занятости пришла в дом­интернат, где и работаю с сентября 2011 года.

Первое время всякое бывало: и еду пересаливала, и подгорали блюда, да так, что пожарная сигнализация срабатывала. Но, как говорится, опыт приходит с годами. А вообще на работу хожу с удовольствием. Особенно вкусно получается готовить, когда настроение хорошее, поэтому и стараюсь всегда улыбаться, чтобы подопечные оставались довольны. Хотя дома не особо люблю заниматься готовкой, наверное, сказывается профессия.

Говорят, что поваром может быть каждый, а хорошим поваром может стать только хороший человек, потому как вместе с приготовленной едой он дарит людям и частичку своей души, которую он вкладывает в каждое блюдо. А когда тебе говорят спасибо за вкусный обед, значит, ты работаешь не зря и есть стимул и дальше проводить часы возле плиты, чтобы уже только от запаха бежали слюньки.

С праздником вас,

повара!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50