Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

  • Всего материалов:
    20
  • Самый ранний:
    25.03.2016
  • Самый поздний:
    05.04.2019
Найдено 20 объектов
05.04.2019

Кому – ресурсы, кому – источники проблем

Неоседающая муть притоков, впадающих в Амыл, заиливание главной артерии района, гибель молоди рыбы – это только малая часть ущерба природе Каратузского района от золотодобычи. Она на некоторое время затихала, и вот опять нашлись желающие перевернуть, перековырять каждый кубометр золотосодержащего грунта, чтобы извлечь из недр личную прибыль. А местному населению оставить не только разоренную тайгу, убитую экологию, но и как следствие – большие проблемы со здоровьем. Разговор на эту тему шел 28 марта на совместном заседании депутатских комиссий районного Совета.
15.02.2019

Лесные нарушения

В наступившем году так называемые «черные лесорубы» уже дали о себе знать. Только за январь 2019 года на территории Каратузского района выявлены три незаконные рубки лесных насаждений: одна – в окрестностях Качульки, две другие – между Чубчиково и Старомолино. Несанкционированные вырубки более ста деревьев обнаружены в ходе рейдового мероприятия специалистов КГБУ «Каратузское лесничество» совместно с В.В. Тонких, главным специалистом отдела по делам ГО, ЧС и природопользования администрации района, И.С. Власенко, старшим государственным инспектором КГКУ «Лесная охрана». По итогам проверки по каждому факту возбуждено уголовное дело. В интервью с корреспондентом газеты Т.С. Власенко, руководитель КГКУ «Каратузское лесничество», рассказала о подробностях нарушения.
21.09.2018

Пустыню – сами, своими руками

Наверное, только слепой не видит, как по нашему району проносятся лесовозы, утрамбованные под завязку древесиной. Уже практически никто не сомневается, куда движутся эти колонны с березой, осиной и хвойными породами деревьев. Потребность китайского рынка в пиломатериалах и древесине ежегодно увеличивается. Повышенный спрос на российское сырье связан, прежде всего, с тем, что в поднебесной запрещено вырубать лес. В основном дерево закупается для мебельного производства, но и остальные отрасли нуждаются в древесине. Только на ежегодное изготовление 15 миллиардов пар китайских палочек уходит огромное количество сырья. Китай закупает у России как хвойные, так и лиственные деревья. С не меньшей охотой они экспортируют отходы деревообрабатывающей промышленности: щепу, стружки, опилки. Китайцы предпочитают обрабатывать древесину самостоятельно, поэтому растет количество пилорам, принадлежащих, как правило, по договору аренды, гражданам КНР.
10.08.2018

Умрут пчелы, умрет и человечество!

Выдающийся ученый 20-­го века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года». Британские ученые пришли к выводу, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, то к 2035 году пчелы исчезнут с лица земли.
13.07.2018

Рубка ухода или дохода?

В редакцию газеты поступило обращение жителей Среднего Кужебара, обеспокоенных вырубкой соснового бора у их деревни. Редакция прибыла на место, указанное в обращении, там, действительно, есть отмеченные деревья и начата вырубка. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Знамени труда» встретилась с компетентными должностными лицами.
09.06.2018

Благие дела на пользу села

31 мая около 100 человек собрались на перекрестке улиц 3­го Интернационала и Щетинкина в райцентре, чтобы сделать берег реки чище. Таким образом через мероприятие под лозунгом «Каратузка нам дорога – подарим ей чистые берега» наш район включился во Всероссийскую акцию «Чистый берег».
19.03.2018

«ЧИСТОЕ ЗАВТРА» ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

«Вода, вода – кругом вода», — вспомнилась строчка из далёкой забытой песни. Действительно, вода в нашей жизни – это наше всё. Это и угроза во время паводков, но это и основной источник жизни на земле. Вода – удивительное вещество. Она необходима для жизни, без воды невозможно ни одно производство. В ней возникла жизнь, и все жизненные процессы протекают в организме только в водных растворах. Велика потребность воды в сельском хозяйстве. Трудно представить современное производство без использования воды. Сфера туризма также не обходится без использования водных ресурсов.
05.02.2018

Президент поддержал предложение ОНФ об обязательном восстановлении лесов для всех лесопользователей

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало новый порядок компенсации вырубленных лесов, основанный на предложении экспертов Общероссийского народного фронта изменить Лесной кодекс и распространить на всех арендаторов и лесопользователей принцип обязательного восстановления лесов. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской в ходе встречи с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, который ранее поддержал данную инициативу ОНФ.
15.09.2017

Наедине с природой

День работников леса ежегодно отмечают в нашей стране в третье воскресенье сентября. В этот день принято поздравлять тех людей, которые заботятся об экологическом состоянии лесов, их красоте и сбережении. Накануне профессионального праздника я как корреспондент газеты решила испытать на себе, что значит быть работником лесничества, и один день провела в компании сотрудников каратузского лесничества. Ну, обо всем по порядку.  
28.04.2017

Слева – свалка, справа – свалка, посредине – человек

Весна – это время обновления, пробуждения природы ото сна. Ведь это так здорово, просыпаясь поутру, вдыхать бодрящий аромат свежести после прошедшего ночью дождика, слушать красивые трели птиц, любоваться зеленоватой дымкой набухающих почек и первоцветами. 
14.04.2017

Особо охраняемая

Что, по вашему мнению, уважаемый читатель, объединяет черного аиста, сапсана, гуся­гуменника, марала, рысь, сосну кедровую сибирскую и клюкву?! Их объединяет территория. Территория государственного биологического заказника краевого значения Тюхтетско­Шадатский. Вопрос об его организации широко обсуждался несколько лет назад. Проходили публичные слушания в нескольких селах района, встречи со специалистами, в итоге от жителей района было получено «добро» на создание особо охраняемой природной территории. Постановлением краевого Правительства в декабре 2015 года заказник создан. Прочие организационные мероприятия затянулись почти на год, и вот в 2017 к работе на территории  заказника приступил государственный инспектор Дирекции по особо охраняемым природным территориям  Красноярского края Андрей Васильевич Штыгашев (на снимке). Предлагаем вашему вниманию интервью с госинспектором:
14.04.2017

Территория без огня

Тысячи гектаров леса на всей территории России каждый год уничтожают лесные пожары, значительная часть из них происходит по вине человека.  Часто причиной пожара становится костер, оставленный без присмотра, разгораясь под действием ветра, огонь уже через несколько минут охватывает всю находящуюся рядом территорию. У людей в лесу в большинстве случаев нет с собой никаких средств для тушения огня, да и самостоятельно потушить даже небольшое возгорание довольно сложно. Поэтому виновники чаще всего просто убегают, оставляя на произвол судьбы возникший пожар. Так, на территории Каратузского района в 2016 году произошло 25 лесных трагедий, и все – по вине людей, личность которых, к сожалению, так и не удалось установить.