Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

  • Всего материалов:
    488
  • Самый ранний:
    11.03.2016
  • Самый поздний:
    17.05.2019
17.05.2019

Мастера электросвязи

Всемирный день электросвязи и информационного общества отмечают 17 мая. Дата праздника связана с созданием в этот день в 1865 году международного телеграфного союза. Как в настоящее время обстоят дела в этой сфере в Каратузском районе, корреспондент выяснила, общаясь с сотрудниками красноярского филиала ПАО «Ростелеком».
17.05.2019

Доброта – залог здоровья

12 мая – Международный день медицинских сестер. Это словосочетание возникло не просто так. В истории нашей страны были кровопролитные битвы, и, когда раненые на полях сражений уже и не надеялись выжить, они в беспамятстве взывали: «Сестренка, больно… Пить». Им на помощь приходила женщина, которая оказывала первую помощь, а потом ухаживала за ними. Так это родное каждому обозначение прочно укоренилось в народе, а затем закрепилось законодательно. В медицинских училищах специальность так и называется – «Сестринское дело». Сегодня речь пойдет о специалисте, которого без преувеличений многие односельчане могут назвать родным и близким человеком, – о Елене Викторовне Костиной, процедурной медсестре центральной районной поликлиники.
03.05.2019

Мусорная тема: график уточнят

В прошлом номере газета рассказала о том, что в Каратузе начали оказывать жителям услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).
26.04.2019

Душа хранит воспоминания

Прямо напротив окошка Анны Михайловны Доровских – березовая роща, что недалеко от Чичковской протоки в восточной части Каратуза. Просыпаясь утром, она частенько подсаживается к столу и глядит на знакомые с детства картины. В годы войны они с братом приходили именно сюда, тогда еще незастроенную окраину села, чтобы косить сено. На их детские плечи эта обязанность легла после того, как отец, Михаил Семенович Тырин, ушел на фронт. Ушел и не вернулся – пропал без вести.
26.04.2019

Первые на огненном рубеже

В 2011 году государственная дума приняла закон «О добровольной пожарной охране». Добровольцы стали хорошим и надежным подспорьем профессионалам. Водитель пожарного автомобиля Евгений Владимирович Калинин из Верхнего Кужебара в конце февраля 2019 года был награжден благодарственным письмом губернатора Красноярского края Александра Усса за активное участие в волонтерской деятельности. Евгений первым прибывает на место возгорания на подведомственной территории и до приезда основных сил из райцентра принимает меры для локализации и ликвидации огня.
19.04.2019

Участок особого внимания

К главе Каратузского района К.А. Тюнину и в редакцию газеты обратились жители райцентра с просьбой разобраться в вопросе незаконного размещения и строительства в районе объездной дороги села Каратузского пилорамы для переработки леса предпринимателями из КНР: «…Требуем прекратить дальнейшее строительство и эксплуатацию объекта на землях сельхозназначения. Согласно ответу на наше письмо по этому поводу, данному представителем районной администрации в октябре 2018 года, выделение участка земли приостановлено. Однако никаких шагов по сносу незаконных строений не предпринято. Тем более, территория расширена, забор с восточной стороны убран, и лежит бурт спиленного леса.»
12.04.2019

Каждая минута – для дела

Рано пришедшее в этом году весеннее тепло давно растопило на полях снег. Однако пока заметного оживления в сельхозугодиях не видно, аграрии не торопятся начинать страду. Вероятно, опасаются заморозков, которые могут повредить ранние всходы.
05.04.2019

Налоговые вычеты

Налоговый вычет на лечение в 2019 году Каждый официально работающий и уплачивающий налоги гражданин страны имеет право на возврат определенной части от суммы, которая была потрачена на оплату собственного лечения или же лечение ближайших родственников. Вернуть некоторую часть затрат можно при оплате услуг медицинского характера:
05.04.2019

Кому – ресурсы, кому – источники проблем

Неоседающая муть притоков, впадающих в Амыл, заиливание главной артерии района, гибель молоди рыбы – это только малая часть ущерба природе Каратузского района от золотодобычи. Она на некоторое время затихала, и вот опять нашлись желающие перевернуть, перековырять каждый кубометр золотосодержащего грунта, чтобы извлечь из недр личную прибыль. А местному населению оставить не только разоренную тайгу, убитую экологию, но и как следствие – большие проблемы со здоровьем. Разговор на эту тему шел 28 марта на совместном заседании депутатских комиссий районного Совета.
05.04.2019

Вам подчиняется металл: ЕГО ВЫ КРУТИТЕ И ГНЕТЕ, ЧТОБ ОН ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКОЙ СТАЛ

Первыми древнерусскими ремесленниками­профессионалами были кузнецы. Кузнец в былинах, преданиях и сказках является олицетворением силы и мужества, добра и непобедимости. При раскопках древнерусских поселений часто находят шлаки – отходы металлоплавильного процесса. Обнаружены и остатки кузнечных мастерских с частями горнов. Известны погребения древних кузнецов, которым в могилы положили их орудия производства – наковальни, молотки, клещи, зубила. Древнерусские кузнецы снабжали землепашцев сошниками, серпами, косами, а воинов – мечами, копьями, стрелами, боевыми топорами. Все, что необходимо было для хозяйства ­ ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многие другие орудия труда и бытовые вещи, изготавливали талантливые умельцы. Но особого искусства они достигли в производстве оружия.
29.03.2019

За что возвращают уплаченный налог

Налоговый вычет – это часть дохода гражданина, с которой государство разрешает не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Работающие граждане, получающие заработную плату, что называется «в белую», а также предприниматели, со статусом плательщика подоходного налога, вправе в определенных ситуациях воспользоваться налоговыми вычетами. Знать перечень полезно каждому, ведь порой люди исправно платят 13% со всех своих доходов государству, хотя могли бы уплачивать меньше, если есть законные основания для «скидок».
29.03.2019

Изменится лишь точка отправления

Каратузцы взволнованы слухами о продаже здания автовокзала и другого имущества автотранспортного предприятия. За пояснениями корреспондент обратилась к С.Е. Кокурову, руководителю каратузского филиала государственного предприятия Красноярского края (ГП КК) «Краевое АТП». Вот что он сказал: