Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

  • Всего материалов:
    386
  • Самый ранний:
    11.03.2016
  • Самый поздний:
    13.07.2018

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

Найдено 386 объектов
13.07.2018

Рубка ухода или дохода?

В редакцию газеты поступило обращение жителей Среднего Кужебара, обеспокоенных вырубкой соснового бора у их деревни. Редакция прибыла на место, указанное в обращении, там, действительно, есть отмеченные деревья и начата вырубка. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Знамени труда» встретилась с компетентными должностными лицами.
13.07.2018

Высокое напряжение

В 1943 году было образовано управление энергетического хозяйства Красноярскэнерго. Поэтому 2018 год – юбилейный для энергетического комплекса Красноярского края. До середины нулевых практически вся энергосистема региона умещалась в одном бренде – «Красноярскэнерго».
13.07.2018

Консервируют травы

Благодаря запасам весенней влаги и майским дождям кормовые травы в этом году поднялись густые и сочные. Чтобы не дать им перерасти и потерять часть питательных веществ, заготовку сенажа сельхозподразделение каратузского ДРСУ начало 27 июня.
06.07.2018

Две пятерки за любовь и верность

«Чтобы стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта да помотаться с ним по гарнизонам», – поучает самую колоритную героиню фильма «Москва слезам не верит» коллега. Когда вышел этот фильм, Валентина и Виктор Золотухины были знакомы уже больше 30 лет, 16 лет жили в законном браке, растили дочь и сына. Но даже если бы Валентина Золотухина услышала эту фразу до замужества, это ее не остановило бы. Первая любовь, послевоенное воспитание, когда учили почитать родителей и мужа, не дали ей усомниться в правильности выбранного пути.
06.07.2018

Химия – наука сложная

Июльская ночь не застала нас на дороге Каратуз­Черемушка, нет. Корреспондент «ЗТ» специально приехала на место, где на прилегающих к автотрассе полях ведет химпрополку бригада ГП КК «Каратузское ДРСУ». Ночное небо сверху вниз разрезали вспышки молний, а пространство над землей с определенной регулярностью пронзал свет фар самоходного опрыскивателя «Джон Дир», который, двигаясь практически перпендикулярно дороге, быстро приближался к ней, разворачивался по траектории, контролируемой «Глонасом» из космоса, и снова исчезал в темноте, оставляя по размаху «крыльев» дымку из химических соединений, которые будут защищать и питать растущий там рапс.
06.07.2018

Газету в срок по адресам

Больше 10 лет назад редакция газеты «Знамя труда» организовала собственную доставку районки подписчикам. Мы тесно сотрудничаем с каратузским филиалом краевого автотранспортного предприятия, и в каждом селе у нас есть почтальон. Из­за невысокой зарплаты и трудной работы они, к сожалению, часто меняются – привыкли люди жить на пособие по безработице. Но, к счастью, есть такие, которые на протяжении нескольких лет разносят газету и нареканий на их работу нет.
29.06.2018

Частица истории района

До 75 лет любой человек вправе считать себя гражданином старшего возраста, а потом можно говорить о начале пожилого возраста, после 80 лет – о старости. От Валентины Николаевны Солдатенко мы узнали о ее ближайшей соседке по улице Димитрова Рахили Моисеевне Рыбак, которая в свои 98 лет в хорошей памяти и очень радуется, когда слышит о Каратузе и своих земляках. С семьей Рыбак связана часть истории каратузской земли. Брат Рахиль Моисеевны, Савва Моисеевич Рыбак, одним из первых в районе подал заявление о добровольном призыве на фронт. Его жена, знаменитая разведчица Валентина Константиновна Довгер, служила в тылу врага с советским разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым. Она несколько раз приезжала в Каратузское и была знакома с Григорием и Нисой Каратаевыми и очень дорожила дружбой мужественных и жизнестойких людей. Рахиль Моисеевна хорошо знала писателя Алексея Тимофеевича Черкасова и организовывала встречи с ним широкой общественности.
29.06.2018

Жарко было не только от солнца

В последнее воскресенье июня – в День молодежи – в нашем районе традиционно проводится летняя спартакиада. Открытие мероприятия на стадионе «Колос» проходило в 10 утра, и уже в это время болельщики прятались от палящего солнца под зонтики и деревья, а команды участников бодро шествовали по беговой дорожке к сцене.
29.06.2018

Приобщение к театру

С 15 по 19 июня 2018 года в Минусинском драматическом театре состоялся VI детский театральный эколого­патриотический фестиваль «Это Родина моя!».
29.06.2018

Новая эпоха

9 августа 2017 началось строительство нового спортивного центра. В Каратузе давно ждали подобное сооружение, особенно ученики и тренеры детско­юношеской спортшколы. Старые здания школы мало подходили для тренировок, скорее, это был символ ушедшей эпохи. Теперь его нет, а на этом месте быстрыми темпами возводится современный спортивный центр, который обещает дать Каратузу и всему району новые спортивные победы и достижения. Как указано в открытых источниках, объект планируют передать в пользование 25 ноября 2018 года, то есть 16 месяцев от первой сваи до сдачи под ключ. Как мы видим, срок достаточно малый для такого сооружения, но работы ведутся даже с опережением графика, и открытие ожидают к началу отопительного сезона
29.06.2018

В добрый путь

Есть люди, которые в течение всей жизни вкладывают в нас, помимо знаний, еще и частичку своей души. Мы подсознательно, вольно или невольно, впитываем, расставляя в своем мироощущении пазлы правильности тех или иных слов, действий, реакций на какие­либо явления, которые наши учителя в школе, воспитатели в детском саду, педагоги училищ и колледжей, преподаватели в вузах и другие наставники через обучение, воспитание, наставления вкладывают в наше сознание. И выпускники, взрослея в течение всей жизни, все чаще ловят себя на мысли, что тогда было сделано или сказано правильно, и сами пытаются поступать соответственно, стараясь походить на человека, который чему­либо их обучал. Так постепенно формируется мировоззрение, происходит становление личности.
29.06.2018

Дорожно-полевой альянс

Головная боль многих руководителей сельхозпредприятий сегодня – дефицит кадров, и особенно – молодых. И все же некоторым хозяйствам в нашем районе удается обеспечить пополнение штата теми, кто делает первые шаги в профессии. Очевидно, что в успешное, стабильно работающее предприятие желающие трудоустроиться находятся сами. Это одна из причин, почему в ГП КК «Каратузское ДРСУ» много молодежи. С другой стороны, юность честолюбива, в хорошем смысле этого слова, стремление к успеху и желание самореализоваться в одинаковой мере присущи ей. В ДРСУ готовы уважать и поощрять, если ты чего­то стоишь в своем деле. Газета регулярно рассказывает о лучших работниках этого предприятия, сегодня все внимание молодым.