Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.09.2019 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Рапсовый мед

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В редакцию поступил звонок от жителя района. Мужчина попросил рассказать читателям о рапсовом меде. Именно этот сорт высоко ценится в Европе, а у нас к нему несколько настороженное отношение. Может, пришло время изменить мнение?

Итак, рапсовый мед – непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно­сладким вкусом. После простаивания приобретает небольшую горчинку. Количество воды в нем небольшое, поэтому он по консистенции достаточно густой. Цвет бело­желтоватый. В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки. Запах – резкий и ярко выраженный (загустевший продукт имеет менее выраженный запах). В составе содержатся микроэлементы: фосфор и йод, натрий, калий, железо и цинк; витамины: ниацин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, а также пиридоксин; органические кислоты с ферментами и гормонами.

Из всех составляющих в нем больше всего фруктозы и глюкозы, что делает рапсовый мед самым сладким из всех медовых аналогов, наделяя его приторным вкусом.

Благодаря уникальному составу, мед из рапса занимает первые позиции в профилактике и излечении многих заболеваний. При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы. При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно.

Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно­кишечного тракта. Он активизирует выработку желудочного сока, благодаря чему чувство тошноты быстро проходит. При интоксикации – способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также помогает при переваривании пищи, выводе токсинов и шлаков. Рекомендуется при запорах, энтерите, гастрите, колите и язвах двенадцатиперстной кишки.

Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов, благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе. Помогает быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Замечена его эффективность в борьбе с хронической усталостью, рассеянным вниманием и пониженной работоспособностью и лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.

Отхаркивающий эффект меда способствует устранению кашля, а потогонный – снизит температуру и устранить ломоту в мышцах. Применяется мед и в косметологии. Разные рецепты способствуют омоложению кожи, укрепляют волосяные луковицы и устраняют мимические морщинки. Способствует укреплению костных тканей.

Рапсовый мед часто присутствует в диетах для похудения, он нормализует работу щитовидной железы.

Противопоказаний к этому продукту мало. Самое первое – наличие сахарного диабета.

Осторожным нужно быть и аллергикам. Высокое содержание фруктозы может вызвать сыпь с последующим образованием мокнущих язв, а также приступы насморка.

Аллергическая реакция может закончиться приступом удушья, отеками лица и анафилактическим шоком.

В детский рацион мед можно вводить примерно в двухлетнем возрасте. Даже грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Калорийность рапсового меда на 100 граммов продукта составляет 329 ккал. Так что знайте меру в его поедании!

Лучший вариант хранения – емкость из дерева, но не хвойных сортов. Можно воспользоваться посудой из глины, керамики и стали. Посуда из пластика и металла категорически противопоказана.

Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3­6оС, влажности воздуха не более 60%. При нагреве меда выше 40оС он теряет все полезные свойства.

Свою точку зрения на данный продукт высказал пчеловод из Черемушки А.Д. Ермаков.

– Я назвал бы рапсовый мед жертвой маркетинга и стереотипов. В Германии именно этот сорт является самым популярным, в России его покупают очень неохотно. А все потому, что процесс кристаллизации очень скорый – буквально две­три недели. Греть его не рекомендуется, а густой не покупают, считая фальсификатом. Хотя скорая кристаллизация – одна из особенностей этого сорта.

Мед из рапса очень вкусный и полезный. У него незабываемый и своеобразный вкус и запах. Сам употребляю уже несколько лет, всем друзьям и знакомым советую. Хороший продукт. Что там до чудесных излечений – говорить не стану, а польза от него явная, да и пчелы с ним хорошо зимуют. Проверено на собственном опыте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4