Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.09.2019 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Как дед подарки покупал

Автор: Елена ФИЛАТОВА
корреспондент

Уж сколько раз твердили миру, что в сказках быль всегда видна, и сколь ни была бы витиевата история, а все урок в ней каждому дан, и событие есть, и развязка, и тот самый важный момент – наказ иным. Только рассмотри да признай героев. Но то лишь присказка…

В царстве­государстве, кое всем нам знакомо, чай вместе тут проживаем, жила­была семья работящая. Не молодые, не старые, средних годов люди­то, детьми давно обзавелись, внуки подрастают. И решили бабушка с дедушкой побаловать чад своих новомодными гаджетами, что по теперешним временам в карманах каждого недоросля звенят да пикают. И нет, чтобы со знающими людьми пойти в лавку – сами отправились, сюрприз приятный сделать. А что такого? Люди они честные, деньги своими руками заработаны, с другими не лукавят и от всех того же ждут.

В лавке их встретила девица­красавица, картинка писаная: бровки, глазки, ноготочки. А как поняла, что покупатели сразу за рубли товар присматривают, да не в дешевые ряды глядят, то и вовсе реченькой зажурчала, что нет лучше в мире ее товару: и хорош, и красив, и функционален, да и отдают почти задаром. Растерялись люди добрые, хотели одно купить, да другое больно хвалят. Сладкие речи победили – купили подарочки. Немало выложили за чудеса техники, но домой ехали довольные – то­то радости будет.

И правда. Как ликовали дети, получив гостинцы заморские! Сразу в дело их приспосабливать начали. Вот только одной­то внучке не повезло, недолгой радость была – не включился ее телефон­то. Не читал карту, и все тут. И так и этак бились – нет ответа. Вот же проруха.

Забрал дедушка у внучки чудесный этот подарочек да и обратно в лавку поехал. К девице той обратился, помощи спросил. Вертела­крутила она телефончик, пытаясь подключить технику, и так и этак, а сигнала все нет как нет. И тут возьми дед да и предложи обменять товар на гожий или денежки вернуть, раз уж такое дело вышло. Как слово черное сказал – девица­то враз изменилась. Куда делась улыбка милая да голос сладкий – ровно змея зашипела на мужичка: мол, исцарапал, неаккуратный невежа, телефон­то, как в самый раз внутри весь изодрал. Мужик, оробев сперва, все же молвил слово, что она это уже второй час пытается отладить аппарат и карту эту сотни раз в гнездо совала и выковыривала коготочками своими острыми. И вовсе девица озлобилась. Сверкнула глазами гневно да и припугнула: вот на 45 дней заберут аппарат в проверку, а может еще и больше понадобиться времени, чтоб доказать вину его за поломку. Денег потребовала, ни много ни мало – 500 рублев отдать пришлось. За что такая сумма, уже и не спрашивал, ноги бы унести успеть. А то ведь неровен час – и упадешь от злобы такой и неуважения. Чек на данную сумму девица красная выдать не потрудилась. Зыркнула напоследок глазами­то, и поплелся мужик, несолоно хлебавши. Сокрушался только: молодая, не ведает, что творит. В этом мире так устроено, что возвращается все. Ты к людям с добром – тебе оно и вернется. А зло, оно стократ возвращается. Жалко ему ее стало, да что поделать...

Прошли те дни, пришло заключение: мол, брак заводской. Нет вины в том покупателя. Вернулся в лавку ту в надежде, что беседа сложится, извинятся перед ним и с добром уйдет он. Не тут­то было. Слова «извините» нет в нынешнем обиходе, не принято у молодых вину свою признавать. Ни за хамство, ни за бракованный товар, ни за испорченный подарок. Чека на истраченные 500 рублей, кстати, так и не получил. В какой фонд взнос сделал, так до сей поры и не знает.

Вот и, казалось бы, прав он во всем. А на душе так плохо, словно в грязи увязла она. И вспомнилось многое: сколько раз уже налетал он на такие казусы. То яблочки по 300 рублей пробьют и улыбаются: ну и что? То там нагрубят, то здесь обидят. Может, оно для молодых людей и норма, а вот тем, кто чуть старше, невдомек, что модно сейчас быть хамом и невежей. Оттого и грустно. Решил: более в лавки за товаром сам – ни ногой. Некрасиво это – деньги дарить, но видно альтернативы нет, пусть внучки сами себе подарки выбирают. У них и нервы покрепче, и сил противостоять миру поболее. А тут еще и дополнительные траты – разбитые нервы лечить, а это опять сладкие речи да лекарства на сумму, что на полцарства бы хватило. Нет уже. Пусть живут, как знают, а тем, кто не привык к новому обществу, лучше дома на печи, внуков нянчить, да жевать калачи. Целее будут.

Сказка – ложь, да в ней намек: знай права свои, дружок. Сам законы прочитай, себя в обиду не давай. Потребительский закон – государством сотворен. Ознакомьтесь, рассудите, тогда в лавку выходите, чтобы был ты защищен. А хамству – бой! – един закон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3