Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.09.2019 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2019 г.

Сколько стоит дом построить

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
корреспондент

Когда «деньги – не вопрос», тогда и сколько стоит – не спрашивают. А если в кармане только материнский капитал или свои сбережения в этих же пределах, реально ли обзавестись своей крышей над головой да добротными стенами? Это мы и решили выяснить.

– Но почему именно построить? ­ вправе спросить читатель. – Может, лучше купить? К сожалению, цены на недвижимость в районе таковы, что за материнский капитал можно приобрести только полуразвалившуюся избушку. Но даже если у вас есть сумма в полтора­два раза большая, никто не гарантирует, что купите что­то добротное. Ведь в лучшем случае, дом был построен в 80­90 годах прошлого века, а это значит, ему уже 30­40 лет (100% износ для деревянного строения – 50 лет). Конечно, для того, чтобы придать домику товарный вид, фундамент могут подлить, окна заменить на пластиковые, стены снаружи обшить сайтингом, внутри тоже что­нибудь освежить, например, обои. Но внешний лоск не изменит внутреннего содержания, которое станет очевидным, как только наступят холода.

Правды ради нужно признать, что и современные постройки могут очень быстро прийти в негодность. Ведь если сложенный из сырого бруса дом (что сегодня встречается на каждом шагу) снаружи обложить утеплителем, обшить сайтингом, а внутри тоже закупорить в какое­нибудь покрытие, то условия для гнилостных бактерий будут просто идеальными. Так что, прежде чем решиться на покупку, узнайте, просох ли сруб, устоялся ли, осел?

А лучше пропробуйте сделать как молодая семья Глуховых. Они недавно приехали в наш район. Глава семейства Михаил своими руками в одиночку поставил дом. Брусовой, с мансардой, где хватит места для каждого члена семьи.

Сами решили –  сами построим

Они приехали в с. Каратузское из Ермаковского района. Михаил учился заочно в шушенском филиале СФУ по специальности инженер­строитель автомобильных дорог мостов и аэродромов. На третьем курсе познакомился с Еленой. Она, можно сказать, вечный студент. Каких только специальностей и курсов у нее за плечами нет. Учитель начальных классов, дошкольных учреждений и социальной педагогики в КГПУ им. Астафьева, в Шушенском сельскохозяйственном техникуме получила специальность «1С бухгалтерия», специалист по охране лесных водных и природных ресурсов – и это еще не весь перечень.

Не просто так молодая пара выбрала для постоянного места жительства наше село. Михаил уроженец с. Таскино. К тому же ему от бабушки достался небольшой домик в райцентре. Какое­никакое, а свое жилье. После окончания главой семейства университета в 2013 году с годовалой дочкой на руках молодые люди и вселились туда. Жилище, с покосившейся кровлей, кое­где треснутым и осевшим фундаментом, нуждалось в больших денежных вливаниях. Ремонтировать, пристраивать дополнительные жилые метры смысла не было. Однозначно строить, – решил Михаил, долго не раздумывая. Супруга поддержала его решение, ей хотелось быть хозяйкой в самостоятельно распланированной большой кухне­гостиной, да и дочке нужны площади для отдыха и игр.

Возводили с нуля, определив место будущего дома рядом с избушкой, в которой они жили. Нельзя сказать, что Михаил не боялся ошибиться. По нескольку раз чертил и рассчитывал план и схему дома, благо образование, технический склад ума позволяли ему воссоздавать модель будущего дома со всеми подробностями сначала в воображении, затем на бумаге.

На какие средства строить – тоже вопрос не праздный. В гос­программу они не попали: не подходили по требованиям. Материнского капитала нет, ребенок на тот момент один был. Единственное – есть работа. Еще проживая в Ермаковском районе, они трудились вахтовым методом в Саяно­Шушенском природном биосферном заповеднике. Поменяв место жительства, молодые родители работу не оставили. Месяц дома, месяц в тайге. Причем вместе с ребенком помотаться пришлось. Один – в смене, другой – с дочкой, и наоборот. Заповедник – слово красивое, представляются небольшие беседки и скамьи для туристов, чистый, дурманящий буйством ароматов воздух. Но на самом деле все не так. Тяжело было. Каждодневные обходы по горным рельефам огромных площадей, большей частью занимаемых кедровыми лесами. Глуховы охраняли природный объект, а это требовало выносливости, много физических и моральных сил. Но супруги знали, что для исполнения их мечты средней зарплаты в 15 тысяч рублей не хватит, поэтому и трудились то на кордоне, то в тайге, обитая в крохотном домике.

Цена вопроса

Строил Михаил по мере поступления средств, ведь еще и самой семье с маленьким ребенком нужно было на что­то жить. Вернувшись с одной вахты, купили цемент, в другой раз – бетономешалку и т.д. В 2014 он залил фундамент под строения со сторонами 12 на 8 кв.м., (4 из них занимает гараж), поставил бетонные опоры. Общая жилая площадь дома – 64 кв.м. Так как участок для будущего дома располагался на склоне, бетоносмесь строителю пришлось заливать, учитывая это (траншея уходила вглубь на 1,5 метра). 80 мешков цемента и три КАМАЗа гравия вместе с песком (6 000 рублей) ушло на фундамент и заливной пол в гараже. Тогда средняя стоимость цемента составляла 300 рублей за мешок в 50 кг. Итого 30 000 рублей. В марте 2015 года глава семьи поставил коробку из бруса и уже в августе подвел ее под крышу. Здесь ему понадобилась помощь родственника, так как поднимать стропила на крышу одному не представлялось возможным. На брус для стен и перегородок для потолочных и половых балок ушло 25 кубов древесины. Прибавим к этому 14 кубов теса, плахи, стропила, фронтоны. (В 2015 году куб древесного материала стоил 4 800 рублей.) Общая сумма составила 187 000 рублей. Плюс транспортные расходы не менее 20 000 рублей, шпон на брус, шурупы, болты гвозди и т.д. На крышу из профлиста ушло порядка 60 000 рублей. Затем в течение года сруб проходил усадку.

Отделку, обрешетку и вставку дверных проемов нужно начинать только после того, как дом под своим весом осядет, – на это уйдет не меньше года. Люди, поторопившиеся с новосельем, в скором времени пожалеют об этом, однажды заметив, что от недавно возведенных стен стало сквозить. А если заглянуть под обрешетку или отделку, можно увидеть дыры в несколько сантиметров между брусом. Вставляя пластиковые окна, отделывая стены сразу же после постройки, горе­строители не дают образовавшейся влаге, в том числе из дерева, выйти и испариться. Вследствие чего и стены кривятся, трескаются, и начинается процесс загнивания древесины.

Заехали

После усадки дома, весной 2016 года, отец семейства по возможности стал заниматься отделкой. Отопление хозяин дома варил сам, сделав теплый пол, чтобы дочки и супруга не морозили ножки, бегая по дому в сборах в садик и на работу. Да, на тот момент у них появилась еще одна девочка. Елена уже не могла возить с собой двоих детей на работу в лес. Стала работать в райцентре. Сегодня вы можете ее увидеть в отделе канцелярии центра «Каратуз МультиМедиа». Михаил тоже сейчас работает в нашем районе на лесозаготовках.

И вот в ноябре того же года, после завершения монтажа отопления (расходы на железо – 60 000 рублей) и установки станции для закачки воды (станция – 5 000 и забивка трубы – 5 000 рублей), установки окон и дверей (76 000 рублей), супруги уже не захотели возвращаться в маленькую избушку. Елена, помыв посуду на новой кухне, уже не смогла ее покинуть. Вот он, «живой» дом. Все здесь было так, как она хотела и представляла. Дышать легко – запах древесины, красивый узор бревен, поставленных для дополнительной опоры. Красота!

Подбиваем итог. Получается, что наши герои потратили 423 000 рублей на строительство своего дома. Однако не стоит скорее бежать и что­то строить владельцам материнского капитала. Эти цены надо еще перевести в сегодняшний день. Например, мешок цемента сейчас стоит 380 рублей, брус и остальной древесный материал – 7 000 рублей, 1 лист шифера – 280 рублей. Кроме этого Михаил сам строил и отделывал дом, на своем участке с проведенным электричеством. Не имея опыта, не стоит даже начинать. Без сомнения, где­то еще можно сэкономить, а где­то – потратиться, но, учитывая общие показатели, можно смело сказать, что коробку из бруса с крышей возвести реально. Но вот на отделочные и инженерные работы придется изыскивать дополнительные средства. И все же, построить дом получается дешевле, чем купить готовый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121