Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.09.2019 16:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2019 г.

«Малышок» переехал

Автор: Ольга ГАЛКИНА
главный редактор

12 сентября таскинское дошкольное образовательное учреждение «Малышок» праздновало свое новоселье. Оно переехало из ветхого деревянного здания в кирпичное, с современной отделкой. На открытие нового дома для дошколят прибыли глава района Константин Алексеевич Тюнин, председатель районного Совета депутатов Галина Ивановна Кулакова, руководитель управления образования Татьяна Григорьевна Серегина и заведующие детскими садами, руководитель подрядной организации Александр Давидович Карапетян и, конечно же, таскинцы с детьми.

Прежде детский сад «Малышок», располагался в приспособленном деревянном доме, введенном в эксплуатацию в 1922 году. В 2016 году здание было признано аварийным.

В тоже время на центральной улице села пустовала не востребованная двухэтажная кирпичная контора ликвидированного колхоза имени Кирова. В 2018 году в здании начата реконструкция под дошкольное учреждение на выделенные субсидии в рамках государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправлению» в размере 14 832,6 тысяч рублей. В 2019 году по той же программе на продолжение работ району предоставлена субсидия в размере 5 518 тысяч рублей. Софинансирование районного бюджета составляет 203,5 тысяч рублей (1 %).

Проведена большая работа: заменено кровельное покрытие по всей площади крыши, оконные и дверные блоки, половое покрытие первого и второго этажа, система отопления, система электроснабжения. Выполнены монтаж системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции воздуха, пожарной сигнализации. Утеплены наружные стены и облицована фасадная часть здания, благоустроена территория детского сада. Приобретена мебель и оборудование для детского сада.

В дошкольном учреждении увеличились площади групповых комнат, появились раздельные приемные комнаты, спортивно­музыкальный зал.

Гостей праздника недолго томили на пороге нового здания. Глава района вместе с дошкольницей и ее мамой перерезали красную ленту, и все собравшиеся смогли осмотреть оборудование и оформление групп. Яркие краски повсюду, даже на детских кабинках и обрешетке батарей, «горки» с игрушками, многоярусные кровати – это первое, что привлекло внимание детей и родителей. Само здание – тоже сейчас украшение села: территория вокруг огорожена, частично покрыта асфальтом, частично отдана под зеленые газоны, между которыми дорожки и беседки.

Такое значимое событие для жителей Таскино не могло ограничиться только торжественным моментом открытия. В спортивно­музыкальном зале воспитанники детского сада и воспитатели представили театральную миниатюру со стихами и песнями, а гости вручили учреждению подарки. Глава района, поздравляя таскинцев с новосельем, немного рассказал о том, что предшествовало ему:

– В 2012 году на открытии новой группы детского сада в таскинском детсаду побывал министр образования края В.В. Башев. Он отметил, что здание ветхое, хотя за ним и следят. Тогда обговаривали варианты решения проблемы, в том числе и строительство, но в современных условиях получить финансирование на такой объект очень сложно: развитие села должно идти бурными темпами по всем направлениям.

Когда таскинское хозяйство стало подразделением ДРСУ, Николай Васильевич Димитров, будучи руководителем предприятия, предложил передать здание бывшей конторы под детский сад. Как человек неравнодушный к проблемам района, он рассудил, что гораздо лучше, если здание будет отдано детям, ведь специалисты предприятия очень мало находятся в кабинетах, они больше на молочно­товарной ферме и полях.

На словах передача имущества – это просто, а на деле – много затраченного времени и бумаги. Но все удалось решить, а приезд в район Егора Евгеньевича Васильева, депутата Заксобрания, помог получить средства на реконструкцию. С ним этот вопрос обсудили, он поддержал и деньги из краевого бюджета были выделены. Работы проведены. Получилось учреждение современного облика, притягивающее взгляды селян и проезжающих. Не отстает по уровню и оборудование групп и помещений.

Хорошо, что рядом клуб благоустраивается. Еще поставим модульную котельную. Таскино активно развивается: наращивает объемы молочно­товарная ферма, есть рабочие места. В скором времени в селе должен быть открыт цех по переработке молока. Есть все социальные учреждения. Появление нового детского сада – это повышение качества дошкольного образования, реализация чаяний родителей.

– Но мало построить стены, – добавил глава района в качестве напутствия, ­ нужно создать атмосферу тепла и уюта и ее поддерживать. Чтобы дети сюда шли с желанием, а родители, дедушки и бабушки были уверены, что малыши развиваются, познают новое.

Константин Алексеевич подарил новому детсаду комплект спортивного оборудования. К поздравлениям присоединились Г.И. Кулакова, Т.Г. Серегина и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» М.А. Фатюшина, которые также вручили новоселам подарки.

В заключение мероприятия гости посадили аллею елочек вдоль ограды учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129