Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.08.2019 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

Их успехи – моя победа

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

День физкультурника в России принято отмечать ежегодно во вторую субботу августа. В преддверии этого праздника здоровья не только тела, но и духа корреспондент газеты встретилась с Николаем Русановым, учителем физкультуры из Ширыштыка, тренером дополнительного образования по спортивным играм, наставником женской школьной команды по волейболу физкультурно­спортивного клуба «Сокол». Молодой человек за семь лет добился от своих воспитанниц достаточно высоких результатов, создав команду «с нуля» и подготовив ее так, что она в настоящее время – одна из сильнейших, причем не только на уровне школьной спортивной лиги, но и среди взрослых команд, состоящих из представительниц прекрасного пола.

Верхнекужебарский мальчик очень любил спорт, подвижные игры с мячом, уроки физкультуры для него были самыми увлекательными. Но из­за худощавого телосложения в команду его не брали. И пробиться ему туда было нереально, так как в сельской школе хватало высоких и крепких парней. Его мечта и цель осуществилась только через два десятка лет ­ через успехи его подопечных. Но не будем забегать вперед. После окончания верхнекужебарской школы в 2009 году будущий тренер поступил в минусинский педагогический колледж на специальность «Учитель физкультуры». За время учебы студент окреп и добился успехов на спортивном поприще. Так, на зональных соревнованиях в Ачинске Николай занял второе место в номинации «Учитель, которого ждут», получил первый спортивный разряд по гимнастике, второй – взрослый по пауэрлифтингу, кроме этого спортсмен защищал честь колледжа по армрестлингу и гиревому спорту. Закончил учебное заведение с отличием, как и следующее – красноярский педуниверситет имени В.П. Астафьева, где учился по той же специальности, но уже заочно.

В гостях

хорошо…

Городская жизнь не пришлась Николаю по душе. Что там делать? Дышать тяжело, в суетливой толчее весь день проходит, хоть и красиво, конечно: неоновые вывески, современный дизайн зданий, аллеи да фонтаны. Но это все не то, искусственно, что ли. Тянуло в родные места – в полюбившиеся с детства поля и просторы, в тайгу – на рыбалку в верховьях Амыла, где такие красоты предстают, что дух захватывает! В родном поселке в преподавателях физкультуры не нуждались, а вот в ширыштыкской школе он был необходим. Да к тому же, как молодому специалисту, участвующему в госпрограмме по трудоустройству на селе, Николаю выделили жилье. Таким образом, он оказался в живописном месте, где были нужны его профессиональные качества и где река – рукой подать.

С нуля

Все хорошо: и дом, и работа есть. Только вот учеников в школе оказалось недостаточно для создания мужской команды волейболистов, а вот девочек было больше и на команду хватало, только без запасных игроков. Но трудностей молодой человек не боится: хочется воспитать из школьников спортсменов, которыми он мог бы заслуженно гордиться. Знал, что это возможно, ведь слышал от односельчан, что волейболисты из Ширыштыка в свое время были силой, порой даже непобедимой, с которой приходилось считаться спортсменам всего Каратузского района. Так почему бы не попытаться восстановить былую славу, пусть на школьном уровне и в женском исполнении? Не все ученицы четвертого класса были готовы к тренировкам три раза в неделю (помимо занятий на уроках физкультуры), и молодому учителю приходилось искать подход к каждой из воспитанниц: в дело шли и рассказы о плюсах здорового образа жизни, и объяснения, что спортивные достижения ценятся в любом учебном заведении, – всего не пересказать. Еще сложнее оказалось сплотить команду: то девчонки разругаются и отказываются пасовать друг другу, то еще что­нибудь приключится. Тут уже тренер доносил мысль о силе командного духа и о том, что вместе возможно одолеть любого соперника. Но кроме этого был нужен опыт, а его у девчонок не было, поэтому в свой первый год преподавания на выездных соревнованиях в райцентре ширыштыкская школьная команда проиграла. Конечно, начинающие спортсменки расстроились, но уровень подготовки соперниц произвел на девочек 11­12 лет большое впечатление, они захотели также пробивать, слаженно пасовать и уверенно подавать мяч – так, чтобы сразу забить. Чтобы достичь этого, необходимо кропотливо работать, а еще нужно недюжинное терпение и самим детям, и их наставнику. Порой приходилось тренироваться каждый день, разбирать свои ошибки и исправлять их. Сам Николай признается, что мысли о том, что он сделал не так, где можно было по­другому повести игру, не отпускали его и в свободное от работы время. Часто приносил в спортзал ноутбук с записями игр российских олимпийских команд, чтобы вместе с детьми их просмотреть и обсудить, какие приемы они могут провести и что нужно доработать.

Вперед к успеху

Так постепенно девчонок затянуло в спорт – сами не заметили, как он стал неотъемлемой частью их жизни. Уже в 2013 году на первых после проигрыша соревнованиях в райцентре в рамках школьной спортивной лиги женская ФСК «Сокол» заняла третье место. Для кого­то это покажется небольшой местечковой победой, но для сборной из Ширыштыка это была победа с большой буквы. Они почувствовали вкус успеха, азарт и адреналин от борьбы. Дальше – больше: в этом же году команда снова стала бронзовым призером в женских соревнованиях по волейболу на приз газеты «Знамя труда». Полученной наградой юные спортсменки заслуженно гордились, ведь это – признание за рамками школы, среди взрослых игроков. Воодушевившись, они не загордились, наоборот: разбор ошибок и тренировки продолжились в усиленном режиме.

– Смотря на них, порой диву давался их упорству и стремлению идти до конца, – признается Николай Русанов, – Ведь это же девочки, для которых сломанный ноготь иногда становится целой трагедией, а они настолько сильны духом, что содрав колени и локти в кровь, падая, все равно встанут, только от боли губу прикусят и – дальше в игру. Тогда я понял, что в спорте девочки может и не физически, но морально намного сильнее мальчиковых команд.

Усилия оказались не напрасны. В 2014 году ФСК «Сокол» – уже серебряный призер в соревнованиях среди школ Каратузского района и бронзовый на приз газеты. Они уже окрепли, подросли, набрали небольшой опыт. Через год – снова вторые на пьедестале, но уже в состязаниях между старшеклассниками. И вот в 2016 году – первое место. Наконец­то спортсменки из Ширыштыка увезли долгожданные золотые медали! Эту радость не описать. Столько было вложено сил в победу, к ней шли, о ней мечтали. Далее – зональные соревнования в Минусинске, и хоть там победы не одержали, оценили уровень игроков и увидели, к чему нужно стремиться. 2017 г. – дважды брали золото в соревнованиях старшеклассников и в рамках школьной спортивной лиги, таким образом заняв абсолютное первенство в Каратузском районе. В 2018 году состав команды немного поменялся, выпускницы поступили в учебные заведения, но, несмотря на это, команда заняла второе место в школьных соревнованиях. Кроме того, стали третьими во взрослых состязаниях, посвященных 8 марта, а спустя три недели в играх по волейболу среди старшеклассниц заняли первое место. В этом году позиций уже не сдавали (и надеемся, не снизят планку). Ученицы из Ширыштыка завоевали золото в рамках первенства ДЮСШ и в связи с играми, посвященными открытию спорткомплекса «Сибирь» на приз главы района. Единственное – третье место на приз газеты – стало уже традиционным.

В них –

моя победа

За семь лет соколята «оперились». В этом немалая заслуга тренера, который сумел реализовать свои мечты. Сам он тоже участвует в составе сборных команд в различных видах спорта, но не считает свои достижения главными. Становится на занятиях в противоположную команду с мальчишками, чтобы девчонки тренировались с сильными соперниками. Во время отработки подачи мяча через сетку, а иногда и на играх менял учениц из «золотого» состава на маленьких.

– Ставил их в команду, чтобы почувствовали накал борьбы и вкус азарта, – рассказывает Николай, – всегда привозил на соревнования подрастающих спортсменок, чтобы они посмотрели и прониклись этим духом. Девочки рвутся в бой, хотят играть, говорю им: «Придет и ваше время». И оно обязательно наступает. Что же касается эмоциональной составляющей, то переживания во время игры такие, что пульс становится, как у игроков на поле. Главное поймать такой настрой, чтобы они понимали: верю в них. Самому себе не сказать, что проигрываешь, даже если все обстоятельства против. Ни мимикой, ни взглядом не дать им понять, что возможно поражение. Спортсмены должны всегда верить своему тренеру, а он – в них. Когда берешь минуту, нужно успеть, кроме обсуждения технических моментов, мотивировать и найти слова поддержки для девчонок, не сдаваться – бороться до конца за победу. Награды для спортсменов очень важны, особенно медали и звание лучшего игрока. Такими стали все девочки, игравшие за сборную ширыштыкской школы. И это признание останется с ними навсегда. Некоторые чемпионки, поступившие в высшие и средние учебные заведения, звонят мне и говорят: «Меня взяли в сборную колледжа, спасибо». Когда впервые услышал эти слова, понял, что все было не зря, выбрал правильный путь, мне есть кем гордиться.

В праздник тех, кто посвятил свою жизнь физической культуре и спорту, хотел бы выразить признательность своим коллегам из разных школ Каратузского района, которые всегда поддерживали меня, советовали, как найти подход к ребенку, как взрастить в нем любовь к спорту. В.И. Петров, В.Н. Горохов, А.М. Симбирев и другие учителя физкультуры для меня стали примером. Начинающим могу пожелать терпения, ведь тренировать детей – это тяжелая работа, нужно суметь разглядеть в них искру, подобрать ключик, чтобы, несмотря на трудности в учебе или домашние проблемы, разжечь интерес к спорту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139