Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.08.2019 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2019 г.

Доктор, но не для людей, а для птиц и для зверей

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Анастасия Сергеевна Сальникова, ветеринарный фельдшер каратузского отдела

ветеринарии из Нижнего Кужебара, отдает себя выбранной с детства профессии без остатка,

а еще очень любит самых умных животных – лошадей. Внимание общественности Каратузского района эта хрупкая женщина привлекла участвуя в скачках, проходивших в Нижнем Кужебаре в конце июля этого года. Представительнице прекрасного пола состязалась наравне с мужчинами. Без внимания такую яркую неординарную личность редакция газеты оставить

не могла, и, чтобы рассказать о ней нашим читателям накануне праздника ветеринарного

работника, отмечаемого ежегодно 31 августа, корреспондент встретилась с лихой наездницей.

Мечтаю быть

ветеринаром

Родилась она в Канске. С 10 лет точно знала, что хочет быть ветеринаром. Часто приносила домой брошенных щенков и котят, жалела и «лечила» их: одному отмороженный хвост забинтует, другому ранку зеленкой намажет. (Тогда еще не представляла, что когда­нибудь ей придется не спасать жизнь, а отнимать ее у ни в чем не повинных маленьких комочков… Но она никогда не жалела о выбранной стезе.) В ее роду профессии, даже отдаленно связанной с медициной, не было. Мама – повар, отец – электрик. Родители отговаривали девочку от этой специальности. Им хотелось, чтобы дочка выбрала престижную работу, «денежную» – юристом или экономистом, тем более учебных заведений в городе хватало. Анастасия оказалась упрямей. «Зачем учиться тому, к чему душа не лежит?» – решила она и после окончания средней школы поступила в пригородном поселке Рыбный в сельскохозяйственный техникум на специальность «ветеринарный фельдшер». На последнем году обучения вышла замуж за городского газоэлектросварщика Александра. Вскоре у молодой четы родился первенец.

На преддипломную практику студенты, успевшие найти место для ее прохождения по своему желанию, пошли на предприятия, которые выбрали сами. Оставшихся же соискателей, в том числе и молодую маму, распределили по заявкам, которые сельхозорганизации присылали в учебное заведение. Так получилось, что запрос от руководителя нижнекужебарского хозяйства ООО «Виктория» в это время тоже был в училище. Таким образом, в 2009 году с малышом на руках молодая чета решилась приехать в Нижний Кужебар.

О людях

и просторах

Здесь их встретили хорошо. От сельсовета молодой специалистке выделили дом. Местные жители оказались понимающими и добрыми людьми, помогли с обустройством и показали окрестности. Сальниковым не привыкать к деревенской жизни, в городе они тоже жили в частном доме, поэтому что такое печка и огород, молодые знали не понаслышке. А так как оба новоприбывших – заядлые рыбаки, ягодники и грибники, то местные водоемы, леса и поля пришлись им по душе. Если раньше, чтобы попасть на реку, приходилось долго ехать, то тут до всего – рукой подать, прямо за огородами можно дикоросы собирать. Супруга все это настолько впечатлило, что первое время он днями просиживал с удочкой на берегах речки. Приехав сюда, без дела Александр не остался: и по специальности работает, и на лесозаготовках. Да и семья со временем увеличилась. Здесь у них родились две дочки: Ирина и Женя. Родители Анастасии вскоре тоже из города перебрались к дочке и внукам.

– Как­то позвонила мама и говорит мне: «Мы тут подумали и решили к вам приехать, не можем одни оставаться, без вас и внуков нам никак». Буквально за неделю продали свой городской дом и перебрались в село. Им здесь понравилось. Маме легко дышится, в Ачинске она всегда страдала от головных болей, а переехав, нарадоваться не могла: давление нормализовалось и общее самочувствие улучшилось.

Молодая специалистка недолго проработала на местном сельхозпредприятии. Пока была в декретном отпуске (в семье появилась дочка Ирина), организация распалась. В 2011 году устроилась в каратузский отдел ветеринарии, где и сейчас работает.

О любви к лошадям

и скачках

С детства будущий ветврач ходила с отцом за город на рыбалку, дорога шла мимо конюшни. Умные грациозные животные покорили ее с первого взгляда. Лошади – это отдельная страсть и любовь на всю жизнь. Девочка видела и наивных жеребят с длинными ножками, подбегавших к ней за лакомством, и забитых, уставших от предательств коней, которые стали не нужны своим хозяевам. Доверие этих животных к человеку безгранично при условии, что оно взаимно. С 15 лет она подрабатывала подпаском. Хрупкая девушка объезжала крупных племенных жеребцов и никогда не боялась.

Селяне нередко встречали Анастасию в кужебарских окрестностях верхом на лошади. Все видели горделивую осанку наездницы и оценили скорость, с которой она несется по полям. Неудивительно, что специалисты администрации Нижнекужебарского сельсовета пригласили Анастасию участвовать в конных соревнованиях. Долго не раздумывая, она согласилась. Тем более опыт в подобных состязаниях уже был. В юности, во время ее подработки на конюшне, предприятие частенько устраивало конные соревнования. Готовя лошадей, нужно было определить способности животного, а так как наездница весит немного, ей и доверяли эту работу. Ей нравилось участвовать в бегах на резвых рысаках, когда возникало трепетное чувство единения с животным, основанное на абсолютном доверии. Там она нередко становилась победительницей. И здесь тоже решила попробовать. Своя лошадь с кличкой Красотка, говорящей о любви к ней хозяйки, была еще молода и не готова участвовать в гонках на скорость, поэтому взяли коня у друзей. Две недели она готовилась к состязанию, привыкала к животному, узнавала, каков он в управлении. Но Сынок – рабочий конь, грузный, трудяга и вожак в табуне, ему нужно показать, что он главный. Поэтому на скачках он стремился к коням. Много времени уходило, чтобы вернуть его на полосу. Но все три круга преодолели.

– Сначала страшно не было, – делится своими впечатлениями наездница. – Испугалась, когда увидела, что участвуют взрослые сильные мужчины, а я такая маленькая, немного мандраж охватил, но про себя решила, что отступать не буду. Потом разговорились с другими участниками и гостями, ведь у нас общая страсть к лошадям, и один опытный спортсмен, участвовавший в бегах в Туве и неоднократно становившийся призером, сказал: «Такая маленькая и не боишься! Я бы тебе за одно это – первое место дал». Услышать это было очень приятно. А еще, когда Галина Ивановна Кулакова, председатель районного Совета депутатов, вручила мне приз как единственной женщине­участнице, заметила: «Пусть теперь кто­нибудь скажет, что женщина – слабый пол», – очень воодушевилась и обрадовалась. На следующий год обязательно буду участвовать, но уже со своей Красоткой.

Сохраняя

человечность

ветеринар понимает, что для того чтобы животное жило дольше, ему необходимо помочь. Эвтаназия применяется в крайних случаях, и то по медицинским показаниям. Это всегда тяжело, но если подумать, то гуманно, ведь приводят в основном старых и больных животных, которые сами страдают, и хозяева за них переживают. Приводя на процедуру, они подолгу не могут расстаться со своим другом: прощаются и плачут, просят прощения, вспоминая, как они жили. Тяжело каждый раз. Но это вынужденная мера.

В 2017 году Анастасия уехала по контракту на подработку в Красноярск, там нужно было отловленных бродячих животных стерилизовать и отпускать, но самое страшное, с чем пришлось столкнуться, – то, что в договоре о найме было прописано, что если суку доставили со слепыми щенками, их нужно убить. Ряды из 15­20 живых скулящих комочков в смену… Они не виноваты ни в чем: ни в том, что родились не вовремя, ни в том, что их мать – дворовая бродяжка. Отработать нужно было два сезона, тогда заплатили бы больше. И хотя прибывшая специалистка сильно нуждалась в средствах, не смогла себя пересилить и делать идущие вразрез с сердцем процедуры. Рядом работал врач, который относился к этому спокойно, как к должному, и колол смертельную инъекцию в шерстяные комочки равнодушно, как в подушку. У нее не было такого цинизма. Ясно, это нужно для общественной безопасности и т.д., но потерять человечность… Она уехала не закончив, и пусть больших денег не заработала, но сохранила в себе то, что отличает нас от равнодушной машины. И все­таки в той клинике приобрела опыт: научилась проводить хирургические операции, диагностику.

Кто такой

ветеринар

– Он должен не просто любить животных, а жить своим делом, болеть им, – считает Анастасия Сальникова. – Врачу не достаточно напичкать собачку и кошечку лекарствами, есть процедуры, к проведению которых нужно быть готовым и морально, и физически. Нашу работу часто сравнивают с работой человеческих докторов, но здесь сложнее. Животное не может сказать, что у него болит, а определить это нужно в кратчайшие сроки. С владельцами тоже нужно уметь разговаривать, чтобы выяснить предшествующие недугу случаи. В основном все говорят: «Наверное, что­то съел не то». А что было до этого с их питомцем, иногда вспомнить не могут, поэтому поставить правильный диагноз – самое сложное в нашей профессии.

За все время работы не единожды падала с лошади, ее много раз кусали, царапали, лягали и бодали. Но она считает, что у нее – лучшая профессия, и другую для себя не представляет. Анастасия заботливая мама троих ребятишек, которым привила любовь к ближним, поэтому и с хозяйством дети помогают. И надо заметить, животных на подворье Сальниковых хватает: козы, курицы, собаки, кошки, кролики и, конечно, лошадь. Свободного времени немного, но она его находит, чтобы выступить с танцами и песнями в нижнекужебарском клубе, почитать книгу, причем здесь пристрастия варьируются от историй про индейцев до современной фантастики.

Своим коллегам Анастасия Сальникова желает крепкого здоровья, терпения и поменьше вызовов, а еще – любить свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95