Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.08.2019 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2019 г.

Борьба как стиль жизни

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Спортивный клуб «Колизей» известен не только в районе, но и за пределами. Его история началась с инициативы человека, пожелавшего дать дворовым мальчишкам возможности стать сильнее морально и физически. Эдуард Трубинов, приверженец здорового образа жизни, просто собрал однажды команду и начал тренировки. Но в таких делах энтузиазма мало. Деятельность клуба все же требовала финансовых вложений, стабильных инвестиций в детей, для организации постоянной работы нужен был официальный статус. Немало пришлось оббить порогов, но, так или иначе, сегодня «Колизей» – отделение рукопашного боя каратузской спортивной школы. И прошедший сезон 2018­2019 года стал самым успешным, самым «урожайным» на награды. Где бы ни выступали наши бойцы – краевой, региональный или всероссийский уровень турниров, – везде в числе лучших. О дне сегодняшнем мы говорили с тренером Э.В. Трубиновым.

– Объявлен набор для новичков, желающих испробовать свои силы в этом, на мой взгляд, экстремальном виде спорта. К вам может прийти любой желающий ребенок?

– Записываем всех желающих, отбор проходит со временем. Рукопашный бой – спорт не для всех. Помимо физических данных, необходимо иметь еще и характер. Не каждый ребенок способен выйти на бой, а у нас это необходимое качество. Поэтому на начальной стадии у нас идут подготовительные тренировки – даются базовые навыки ведения боя и общая физическая подготовка. И если воспитанник готов продолжать – мы начинаем тренироваться уже всерьез. По опыту знаю: из 20 новичков за первые полгода часть отсеивается. А в более старших группах они уходят уже по другим причинам.

– Если не секрет, что за причины?

– Если исключить собственное желание, остается только одна причина, по которой отчисление происходит сразу же, – нарушение дисциплины. Тренируя ребят, полностью отдаю себе отчет, что спортивные навыки могут быть направлены на иные цели. Потому особое внимание обращаю на воспитание моральных качеств. Одно дело самовыражение в спортивном бою, и совсем другое, когда все это выливается в агрессию по отношению к окружающим и сверстникам. В составе команды всегда есть дети из неблагополучных семей, для которых победа в бою – порой единственная возможность доказать всем, чего они стоят, эта целеустремленность дает им силы. Но есть множество факторов, которые «побеждают» и таких ребят. В том числе и среда, в которой они живут, круг общения. Каждого из нас формирует тот мир, который мы зовем своим, чтобы шагнуть за рамки и изменить его, нужно огромное усилие. К сожалению, не все на это способны.

А в нашей команде требования строгие: никаких вредных привычек, полный отказ от алкогольных напитков, корректное поведение, соблюдение режима. И если становится известно, что нарушены правила, пытаемся разобраться в ситуации, и если все же понимание не найдено, тогда – отчисление.

– Вы тренируете не только тело, но и дух. Но это требует особого отношения к обязанностям. Ведь работая в такой связке, невозможно быть тренером только положенные по штату 24 часа в неделю. График работы – круглосуточно?

– Это верно. Каждый ребенок индивидуален, и ограничить временными рамками работу с ним не получится, общение не заканчивается только занятиями. У нас теперь уже, скорее, свой круг, свои традиции. Например, походы в горы. Ежегодно, летом мы собираемся дружной компанией и отправляемся в Ергаки. Несколько дней вместе в полевых условиях сплачивают больше, чем десятки часов бесед. Первые два года проводили тренировки в условиях высокогорья, сейчас от этой практики отказались – просто выходим в горы отдохнуть, получить впечатления от этой несказанной красоты. Живем в палатках, все необходимое – в рюкзаках за спинами, и постоянно в движении, обошли все пешие маршруты природного парка. В одной команде и младшая группа, и юноши – идеальный вариант взаимодействия подростков. Поддержка друзей для каждого бойца очень важна.

– Активная спортивная жизнь сегодня очень дорога, это не секрет. Только необходимая экипировка для ребят – удовольствие не из дешевых, не считая всего остального. Где вы берете средства?

– «Постоянная прописка» в спортивной школе решила огромное количество проблем, теперь у нас есть возможность принимать участие во всех значимых турнирах. Большую поддержку получили от МБУ «Молодежный центр «Лидер» в виде субсидии на развитие системы патриотического воспитания в рамках деятельности муниципальных молодежных центров. За счет этих средств приобрели спортивную экипировку для ребят и инвентарь. Большую помощь оказывают родители, без их поддержки – и финансовой, и моральной – пришлось бы совсем туго. Обращаемся за помощью к спонсорам, и очень им благодарны за то, что нас понимают. Часто выручают друзья и коллеги.

Вот сейчас думаем, где взять тренировочный инвентарь, за шесть лет использования имеющийся пришел в негодность. То, что еще можно подделать и отремонтировать, своими силами к новому сезону подготовим, но этого будет недостаточно, потому сейчас – в поисках вариантов финансирования. Надеюсь, эта проблема решится.

– По вашим словам, минувший сезон стал наиболее успешным для «Колизея»: золотые и серебряные призеры Всероссийских турниров и первенств Сибири, Красноярского края. Планка поднята высоко, удержите?

– Не сомневаюсь в своей команде ни на минуту. Нужно видеть упорство и желание ребят. На занятия приезжают девочки и мальчики из Моторска и Нижнего Кужебара. В любые морозы и распутицу идут в спортзал каратузцы. Те, кто сделал свой выбор в пользу здорового образа жизни и спорта. С гордостью за своих воспитанников утверждаю: каратузская юношеская команда входит в пятерку лучших по краю. Сил и мастерства оставаться на высоте нам хватит, уверен в этом.

– Первые участники клуба уже стали совсем взрослыми и разъехались. Вы общаетесь с ними сейчас?

– Разве может быть иначе? Вкладывая в каждого из них часть своей души, видя, как растет ребенок, как проходит его становление и как человека, и как спортсмена, переживая вместе победы и поражения, невозможно просто взять и забыть. Да, они уезжают, оставляя на память в истории «Колизея» свои достижения. Но растет замена.

Младший состав не остается в стороне. Выступать на соревнованиях начинают буквально через полгода тренировок, и результаты прошлого сезона доказывают, что смена растет сильная и достойная: буквально весной этого года на республиканском турнире «Кубок Победы» в Черногорске наши бойцы 8–13 лет победили вчистую, устроив три «каратузских» финала – все призовые места заняли юные бойцы «Колизея». Ничуть не сомневаюсь, что и в новом году к нам придут будущие победители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95