Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.08.2019 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

Норматив изменится

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

7 августа в Каратузском районе с коротким рабочим визитом побывал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края П.Е. Корчашкин. Вместе с главой района К.А. Тюниным он встретился с главами сельсоветов, депутатами районного Совета, чтобы обсудить одну из злободневных тем этого года – реализацию «мусорной реформы».

Заступив на должность министра, весной П.Е. Корчашкин провел кустовые совещания по этому вопросу с главами и специалистами территорий, а теперь, при возможности, проводит рабочие совещания в отдельных районах. В Каратузский он приехал по приглашению заместителя руководителя «Союза селян Сибири» В.А. Дроздова, к которому каратузцы при встречах обращались с проблемами, касающимися вывоза отходов.

Прежде чем услышать вопросы от собравшихся, Павел Евгеньевич рассказал, что сделано по преодолению моментов, тормозящих «мусорную реформу». Руководитель краевого ведомства пояснил ситуацию с лишением ООО «Аэросити – 2000» статуса регионального оператора: решение принято судом. До выбора нового оператора, в соответствии с законом, эта фирма будет исполнять обязанности оператора. Вскоре конкурс по выбору регоператора по минусинской технологической зоне будет объявлен.

Первые месяцы реализации реформы выявили отсутствие контейнеров в большинстве технологических зон, в том числе и в нашей, и полигонов хранения отходов. Федерация делает упор на необходимость оснащения контейнерами, считая, что при их наличии многие проблемы реализации закона будут сняты. Однако сейчас законом не определено, кто должен оснастить контейнерами население: местная власть, оператор или сам домовладелец может его купить или сварить. С нового года вступят в силу нормативно­правовые документы, которые предусматривают, что до 1% от выручки регоператор может потратить на контейнерное оборудование и предоставить в пользование, вложив его стоимость в тариф для населения.

Министерство экологии и рационального природопользования уже не первый год работает по предоставлению муниципалитетам субсидий на приобретение контейнерного оборудования, но закрыта лишь малая часть потребности региона. Министерство планирует подать комплексную заявку на федеральный уровень и закрыть вопрос за три года.

Решения проблемы с полигонами пока нет, так как один только обходится в 200­300 млн. рублей, и на строительство его с учетом перевода земель и подготовкой проектно­сметной документации уйдет 5­6 лет. Ни территориям, ни краю такие расходы не потянуть, нужно обращаться за помощью к федерации.

Много обращений от населения во властные структуры местного и краевого уровней приходит по поводу утвержденного норматива накопления отходов на одного человека в месяц – 0,09 кубических метра или 22 кг. Как пояснил Павел Евгеньевич, сейчас идет перерасчет нормы накопления ТКО, действующий норматив рассчитан давно и требует обновления, как для населения, так и для предприятий и организаций. Есть прецеденты, когда региональный оператор, прогнав машину по маршруту сбора, отчитывается за «воздух», так как фактически ничего не собирает. Чтобы этого не происходило, на местах нужно вести свой учет вывезенного мусора и органам местного самоуправления, и общественникам. С нового года для каждой категории юридических лиц будет свой норматив, изменится он и для населения.

Депутат райсовета Л.С. Алексеева задала министру вопрос, планируются ли в будущем льготы для оплаты вывоза ТКО для многодетных семей в сельской местности, учитывая низкий уровень доходов населения. П.Е. Корчашкин ответил, что на данный момент закон не предполагает никаких особых подходов по этой категории граждан. По его словам, если будет решение субсидировать эту услугу многодетным, одиноким, малообеспеченным, то какую­то часть придется платить из бюджета края. Сейчас эти вопросом занимаются депутаты Законодательного Собрания. Представители министерства встречались с М.Г. Денисовым, уполномоченным по правам человека в крае, он намерен выходить на федеральный уровень с инициативой по изменению нормы накопления, особенно для незащищенных категорий.

В отношении порядка утилизации батареек и ртутных ламп, которые, по сути, также являются отходами жизнедеятельности, П.Е. Корчашкин пояснил, что изменений нет: это отходы определенного класса опасности, их нужно сдавать организации, имеющей лицензию на утилизацию или фирме с разрешенным видом деятельности, занимающейся приемкой. Глава района добавил: с региональным оператором этот вопрос обсуждался, он готов принимать за отдельную плату.

Раздельный сбор мусора, сроками перехода на который также интересовались каратузцы, должен быть введен к 2024 году. К этому сроку необходимо построить в крае пункты сортировки и отработать с населением вопрос по переходу на разделение. В теории закон предполагает, что такой переход будет выгоден жителям – так как выделенную фракцию, например, пластик, регоператор сдаст в повторное использование и получит доход, а объем пластика будет вычтен из объема сданных ТКО.

Депутат райсовета Т.Ю. Турчик попросила разъяснить, принят или не принят в эксплуатацию полигон ТБО в Каратузском, на который ООО «Аэросити» через подрядчика вывозит мусор. На основании справки администрации района, Павел Евгеньевич дал ответ, что документы на полигон подаваться не будут, так как он размещен ближе, чем 500 метров до водного объекта, а это нарушение действующих санитарных норм. К.А. Тюнин еще с предыдущим министром проговаривал перевод полигона в статус площадки временного накопления. П.Е. Корчашкин предложил вариант: сейчас на федеральном уровне делается реестр промежуточных полигонов с разрешением эксплуатации до 2023 года. Включение в него позволит использовать площадку легально.

По словам представительницы общественности Л.Б. Ничковой, отходы на площадке временного складирования несколько раз поджигали.

– Мало того, что каратузцы дышат смрадом, так они еще должны платить за вывоз мусора, который на самом деле сгорел здесь, у нас. Кто контролирует регионального оператора? – спрашивает Людмила Викторовна.

В подобных случаях министр предложил звонить в министерство, в диспетчерский отдел, который круглосуточно, без выходных принимает звонки от населения по телефону: 8­39121­2­17­06. По решению министерства специалист экологического надзора из Минусинска выедет в район и зафиксирует ситуацию, по ней будут приняты меры.

– Основную массу отходов в сельсоветах составляют навоз, ботва, зола, есть строительные отходы. Куда их возить, ведь это не ТКО? – задал вопрос глава Нижнекурятского сельсовета О.П. Захваткин. – Заниматься этими отходами должны сельсоветы, – ответил глава ведомства, а на возмущение присутствующих о том, что средств на это у местной власти нет, добавил, – никто не направил запросов в Министерство о покрытии расходов на транспортировку, где было бы указано, сколько на территории сельсовета накапливается строительных и прочих отходов, местонахождение ближайшего полигона и расчет расходов на транспортировку. Министр предложил главам сельсоветов подготовить расчеты и направить письма до сентября, когда состоится отчет ведомства в Законодательном крае.

В ходе встречи ее участники неоднократно затрагивали тему несоответствия норматива потребления и фактически производимого мусора. Так как каратузский сельсовет в этом году занимается очисткой несанкционированной свалки, глава сельсовета в курсе объемов мусора, туда поступающих. По словам А.А. Саара, в будничные дни два ГАЗика отходов собирает ООО «Каратузский ТВК» и привозит на временную площадку, в начале мая 6­8 КАМАЗов отходов с подворий ежедневно подвозили жители, сейчас этот объем несколько меньше, вторая волна активности населения будет после уборки урожая на огородах. Глава сельсовета готов посчитать объемы в целом и по фракциям, если министерство поможет с методикой.

Не все вопросы удалось обсудить на встрече – не хватило времени. Но К.А. Тюнин пообещал, что она не последняя, ведь «мусорная реформа» касается всех и каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132