Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.08.2019 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.08.2019 г.

История моих предков

Автор: Янна Луконина

В выпуске «Знамя труда» за 31 мая в статье о последнем звонке среди награжденных грантами главы района есть выпускница, удостоенная этой награды в номинации «За высокие достижения в развитии литературного творчества, краеведения и патриотизм». Это Янна Луконина, теперь уже выпускница верхнекужебарской школы. Янна очень любит свой родной уголок и хранит память о прошлом своей семьи. Любовью к своим корням и уважением к старшему поколению проникнуты страницы ее сочинения о родословной прабабушки Галины Ивановны Лукониной.

– Я посвятила свою работу человеку, которого глубоко чту, уважаю и люблю. Это моя прабабушка по папиной линии – Луконина (в девичестве Нестерова) Галина Ивановна, – рассказывает Янна. – Ей пошел уже 81­й год, она прожила нелегкую жизнь, хлебнула лиха военной поры. И во взрослой жизни судьба ее не баловала. Но ее доброта, отзывчивость, любовь к людям, стремление помочь, необычайное трудолюбие и жизнелюбие – вот что в ней удивляет и восхищает.

истоки родословной

Мои прапрадедушка и прапрабабушка по отцовской линии – Нестеров Иван Петрович 1911 года рождения и Нестерова Вера Петровна 1913 года – уроженцы Верхнего Кужебара. А вообще, предки по той и другой линии – из первых поселенцев нашего села.

В то время главными занятиями населения были хлебопашество, охота на пушного зверя, рыбная ловля и торговля (доставка продовольствия и утвари на золотые прииски). До начала первой мировой войны наше приисковое село считалось зажиточным. Затем одна война, а потом еще и гражданская окончательно подорвали хозяйства сельчан. Народ оголодал, обносился и оборвался. Не знаю как, но родители моей прабабушки сумели попасть на Верхнеамыльские прииски. Поселки Верхний Амыл и Нижний Амыл входили в организованное в 1927 году «Союззолото» и в Нижнеамыльский сельский Совет.

труд на приисках

Родилась моя прабабушка в Верхнем Амыле (бывший Староникольский) в семье Нестерова Ивана Петровича и Веры Петровны. В свидетельстве о рождении, выданном 20 марта 1938 года в Нижнеамыльском сельсовете Артемовского района, записана дата рождения – 1 марта 1938 года. В семье она была вторым ребенком, до нее родился брат Николай в 1934 году, дочь Валентина в 1941 году, а в 1947 году, уже после войны, родился Михаил. Жили отдельно в небольшом казенном домике (избушке). Верхнеамыльский прииск был небольшим поселком, где постоянно проживало 200­300 человек. В нем действовали начальная школа­четырехлетка, приисковая контора, магазин, конюшня, кузница, где закаливался и затачивался старательский инструмент: кайлы, кирки, обушки, лопаты. Приисковая контора значилась хозяйственным и административным центром, сюда же доставлялась и почта.

Мать прабабушки Вера Петровна – домохозяйка с тремя детьми. Детского сада не было, старики и старухи тоже не жили в этом участке, в основном только рабочий люд, и все – на работе.

Иван Петрович, отец прабабушки, зимами «ломил» в шахте, летом работал на гидравлике. До войны залежи богатые были – добывали круглый год. Зимой – золотоносные пески в шахтах (или «ортах»). Кайлом их копали в горах, крепи ставили. Проходчик ломом и кайлом долбил, выполнял дневную норму; катальщик катал тачки с породой «на гора», возчики на лошадях отвозили вниз «к буртам», где летом гидромонитор промывал пески в шлюзах. Один раз в месяц производилась «съемка» золота, и под охраной его увозили, сдавали в артемовское рудное управление. Работа физически тяжелая, все, как говорят на Руси, через «пуп», но получали хорошо – по 100­120 руб., семье на жизнь хватало.

когда пришла война

Предвоенное лето 1940 года на амыльских приисках было чудесным, пора обильных даров природы. Отсюда в государственную казну тек поток золота. Для приискателей было доступно изобилие всех товаров и продуктов. Казалось, все хорошо, все при деле, живут в довольстве. Но все чаще объявлялась учебная тревога для пограничников с военными маневрами и стрельбами. Пришло лето 1941 года, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Отца Галины Ивановны забрали на фронт в первый же набор. Ушел он с другими мобилизованными на прииск Сергиевский, что назывался Нижним Амылом и был административным центром, Нижнеамыльским сельсоветом Артемовского района.

На нескольких больших плотах они убыли в Верхний Кужебар. Забегая вперед, скажу, что большинство из них домой не вернулось. Судьба призыва первой волны была трагична: из старателей прииска была образована воинская часть. Амыльцы почти полным составом полегли под г. Старой Руссой, куда была переброшена их часть, при штурме укрепленного фашистами рубежа. Отцу «посчастливилось» – он был ранен, но остался жив.

Вспоминает Галина Ивановна: «После ухода отца на фронт маме с тремя детьми на приисках, где труд в основном был для мужчин, стало очень тяжело. Зимой 1941 года сестра матери, Анисья Петровна, приехала из Верхнего Кужебара за нами, и увезла всех по зимнику в село. Поселились у бабушки Елены, матери мужа Ивана Петровича, которая жила с дочерью Феклой. Жили очень трудно. В одном доме (дома тогда строились небольшие: кухня да горница) размещались все, хотя и тесно было. Ребятишки в основном спали на полатях. Моей маме и брату Николаю приходилось ездить за дровами зимой на санях, впрягая корову. Лошадей не было, так как их всех забрали на фронт.

С раннего детства мать брала меня с собой на работу, в колхоз. Пололи пшеницу, садили махорку: ее потом отправляли на фронт. Кстати сказать, о нашей Победе мы узнали, работая в поле. Приехал какой­то паренек на лошади и крикнул, что война кончилась. Победа!!! Женщины кто плакал, кто обнимались. Все очень были рады. В школу, как и многие в селе, я пошла переростком и окончила 6 классов в 16 лет».

трудовые вехи

моей прабабушки

После окончания школы Галина нянькой попала в семью учителей на Нижний Амыл, где была школа­семилетка. В течение учебного года жила в учительской семье, а после его окончания все лето жила у тетки, Александры Петровны. Работала в гидравлическом разрезе на гидравлике (гидромонитор) подсобным рабочим («бегала под галькой», т.е. таскала камни, отгребала выгребку). После окончания промывочного сезона, а он заканчивался 7 ноября, вернулась в Верхний Кужебар и недолго успела поработать почтальоном. Вышла замуж в 1956 году за Луконина Александра Ивановича и уехала с мужем на Верхний Амыл. После войны золотодобыча на приисках постепенно приходила в упадок. Прекратилась шахтная добыча породы, гидравлика тоже работала не в полную силу. После трех лет мытарства (заработков совсем не стало, зимой авансом выберут, потом до половины лета рассчитываются) переехали в поселок Тея (Хакасия). А прииски в 1960 году закрылись: и Верхний Амыл, и Нижний Амыл, и Бургон. В Тею приехали уже с маленьким сыном Юрой. Первое время, когда устроилась техничкой в общежитии, приходилось его брать с собой, потому что муж работал в лесосеке вальщиком, а место в детсаде не давали. Жили в комнате на две семьи, в тесноте да не в обиде. В три года Юру устроили в детсад, а прабабушка Галина поступила на работу на бетонный завод. В Тее долго не пожилось, через десять лет переехали в г. Кызыл. Устроилась на в кызыльский ДОК, делали плинтусы, гнали половую рейку и т.д.

Прожили там 10 лет, и после смерти мужа жила с сыном и невесткой. В 1981 году переехала в свое родное село – Верхний Кужебар. На родине пошла работать в ДОК по предыдущей специальности – станочницей. В цехе работали две бригады, а бригадир была одна – Куклина Валентина Федоровна.

За всю свою трудовую деятельность Галина Ивановна получила множество заслуженных наград, как правительственных, так и от местного руководства: медали – «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «К 100­летию со дня рождения Ленина». Награждена знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник десятой пятилетки» 1973 г., «Победитель социалистического соревнования» 1975 и 1976 годов. За трудовые заслуги в 1978 году ездила на ВДНХ в г. Москву. На заслуженный отдых вышла в 1993 году. Сейчас она живет в родном селе Верхнем Кужебаре, в собственном доме, садит огород и занимается своим небольшим хозяйством – держит курочек. Всегда веселая, общительная и никогда не унывает, чем нам пример подает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56