Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.07.2019 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

Золотая +

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

5 июля исполнился 51 год с того дня, как для Валентины Брониславовны и Александра Михайловича Непомнящих из Каратуза прозвучал вальс Мендельсона. В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности история четы, полвека прожившей в согласии друг с другом, воспитавшей двоих детей и четверых внуков, придется как нельзя кстати. Тем более, что по сей день они сохранили то тонкое чувство взаимопонимания, которые возникли еще при первой встрече.

Он

В послевоенное время все население России восстанавливало страну от разрухи и голода. В сельской местности, только работая на земле в своих и коллективных хозяйствах, можно было прокормить семью. Многодетные родители А.М. Непомнящего сначала трудились на ферме около Ключей, а после переезда в Каратуз в 1958 году вместе с пятью детьми – в колхозе им. Димитрова. В райцентре Александр окончил седьмой класс в вечерней школе и уехал в Казанцево Шушенского района поступать в училище механизации. После его окончания пошел по стопам родителей: устроился трактористом в колхоз.

Она

Его будущая супруга Валентина, в девичестве Лочман, родилась и выросла в Каратузе. Однако необычность звучания фамилии нашей героини связана с тем, что по происхождению она ладгалка. Предки Валентины Брониславовны – выходцы из части Латвии, входящей в Витебскую губернию Российской империи. С конца XIX века в связи с переселенческой политикой царской России тысячи латгальцев стали прибывать в Сибирь. Родители Валентины переехали сначала в Ачинск, а затем – в Нижнюю Буланку, а уже оттуда – в райцентр. Они ничего не рассказывали о своих корнях, а дети и не спрашивали. Некогда было. До войны 1941­1945 года ее отец работал заготовителем в организации, принимающей свиные, телячьи, овечьи шкуры. Мать там же числилась подсобным работником. Обрабатывала принятый материал: чистила, солила и т.д. Затем отца забрали на фронт, где он и погиб. У вдовы осталось трое детей: Валентина с сестрой и брат. Трудно жили. Дети помогали матери во всем. Она тогда истопником и уборщицей работала в районном зоотехническом отделе (сейчас в этом здании размещен зубопротезный кабинет, находящийся напротив детского сада «Колобок»). В каждом помещении стояла контрамарка (печь круглой формы, обитая железом). Девочка растапливала и поддерживала температуру в каждой. После окончания школы Валентина пошла работать на кирпичный завод. Пять лет она там трудилась. Потом поступила в технологический техникум швейной промышленности в Красноярске.

Они

Жили в одном селе. А вот пересеклись пути будущих супругов весьма необычно, в автобусе. Он из Абакана возвращался – у родни гостил, она же со своей сестрой с минусинского рынка везла обновки. Сидячих мест не было, автобус битком набит. Пришлось молодежи ютиться в конце салона стоя. Разговорились, и оказалось, что оба они из Каратуза, да еще и одного года рождения –1943­го, а друг друга не знают. Всю дорогу не смолкали. Обо всем говорили. А выйдя из автобуса, разошлись каждый своей дорогой. О новой встрече не договорились. Как­то неудобно было спросить друг у друга адрес. Как же быть? Где свидеться снова? Конечно, на вечернем гулянии. На стадионе «Колос», где сейчас установлена хоккейная коробка, раньше устраивались танцы. В саду располагалась небольшая сцена, вокруг танцплощадки стояли скамейки. С наступлением тепла местные парни приносили гармонь и играли. Народу собиралось много: одни пели, другие пускались в пляс, а некоторые, взявшись за руки, прогуливались по тенистым аллеям. Там и встретились наши герои снова, вечером того же дня. Недолго подружили: пришла пора Александру идти в армию. Валентина проводила его. И три года только письма писали друг другу. Некоторые сообщения остались непрочитанными, так как слишком уж далеко занесло каратузского парня – на Курильские острова в погранвойска. Валя ждала, отбивала телеграммы, училась в техникуме и смотрела в календарь.

Парень вернулся из армии, когда она была студенткой. Он ездил к ней в Красноярск. Редкие встречи. Но столько всего было в глазах молодых… Тогда не принято было произносить высокопарные речи и пылкие признания – несколько слов о любви, что ждала, что скучал.

Вместе

Поженились они 5 июля 1968 года по окончании Валентиной техникума. Она после свадьбы трудилась технологом в быткомбинате, Александр поступил в минусинский сельхозтехникум. Оба считали, что для того, чтобы получить хорошую работу, нужно учиться. Благо в то время получение образования было бесплатным. Иначе не потянули бы. К тому же в 1969 году у четы Непомнящих родился первенец – Николай, а через пять лет ­ дочь Людмила. Тяжело в то время было растить двоих детей. Бывало, зарплату не выдавали месяцами. Хорошо, что огород возделывали, да на подворье хозяйство держали: свиней, кроликов, уток, гусей, куриц. Кроме этого заготавливали папоротник на сдачу. По ягоды для заготовок на зиму ездили в Таяты, Красносельск, Шушенское. Хлеб сами пекли.

– С этим у нас вообще очень смешно получилось, – рассказывает В.Б. Непомнящая. – В первый год совместной жизни напекла я пирожков. Не знала, как тесто ставить, бегала по соседкам, спрашивала. Напекла, ставлю на стол. Пообедали. Саша сидит, молчит. Вижу: что­то не так. А он мне: «Тесто не такое». Оказывается, в армии его научили с тестом управляться, он там и пекарем был. На вопрос, почему мне не подсказал, говорит: «А ты не спрашивала». Но таких казусов было немного. Постепенно наладился быт, стали во всем друг другу помогать и обсуждать все вопросы. Жили, наверное, как все: хозяйство, работа, небольшие праздники. Особых излишеств или пышных торжеств в семье не было: детям – подарок да ужин в семейном кругу. В выходные ребятишки тоже нас не видели – всегда на заработках. Когда они подросли, стали помогать. Сын такие супы варил: нарадоваться не могла; дочка, глядя на него, тоже готовить научилась. Не заметили, как они выросли и стали самостоятельными.

Глава семьи трудился сначала в райпотребсоюзе, затем – в ПМК­462, потом пошел в коммунхоз. С этого предприятия его и проводили на заслуженный отдых. Валентина Брониславовна отработала технологом в быткомбинате 20 лет, после чего устроилась в каратузскую школу преподавателем трудового обучения и столько же лет посвятила этой профессии. На вопрос, в чем секрет крепкой семьи, супруги отвечают, что главное – это уважение друг к другу, а если этого не будет, то и смысла быть вместе нет. Только судьбу калечить. Да и по пустякам ругаться не стоит. Конечно, как и у любой пары, у них случались разногласия. Ведь решение семейных проблем без споров не обходится. Но Валентина Брониславовна и Александр Михайлович Непомнящие всегда умели идти на компромисс, не выставляя свою гордость за счет принижения другого.

Только уйдя на пенсию, смогли выдохнуть, осмотреться и найти увлечение, интересное для обоих: научились плести из лозы. Посадили ивы на даче и, когда подходит сезон, начинают творить. Александр Михайлович что­то масштабное изготавливает, а Валентина Брониславовна – поменьше: цветы, корзины. Плетут вместе и за делом, как в молодости, разговаривают обо всем. Свои работы выставляли на местных праздниках, выставках. К слову, теперь они чаще появляются на мероприятиях, проводимых в центре Каратуза, ходят на концерты, гуляют по улицам села, обсуждая, где что­то отремонтировали или новое возвели, и вспоминая о том, что когда­то стояло на этих местах и людей, живших в старых домах. Все­таки не смогли на заслуженном отдыхе отказаться и от хозяйства: не привыкли, чтобы руки без дела были. Коз развели. Пасут их на полянке рядом с домом и готовят кисломолочные продукты: сметану, творог, сыр. Все сообща, все в согласии. Они дорожат каждым прожитым днем, ведь им до сих пор интересно быть вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236