Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.07.2019 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2019 г.

Сбор в пользу села

Автор: Г. Ермолаева, А. Серегина, Ф. Рехлова, Л. Филатова и другие, с.Каратуз

Дорогие земляки!

Предлагаем через газету обсудить проблемы «мусорной реформы». Конституция декларирует, что законы, ухудшающие положение граждан, не могут быть приняты. В случае с «мусорной реформой» о людях и этом принципе забыли.

Мы считаем, что рациональней, чтобы этим вопросом в каждом селе занимался сельсовет. Он с каждым жителем, предприятием, организацией заключил бы договор, открыл специальный счет, на который бы поступали деньги за сбор мусора. Все вопросы, связанные с этим, решались бы на сходе граждан, раз в год утверждались тарифы и сельсовет отчитывался бы на них о произведенных затратах на очистку полигона ТБО. Там также бы решали, на какой объект благоустройства (дороги, детские площадки и т.д.) лучше потратить оставшиеся деньги. Так собранные деньги шли бы на пользу села.

Нужно использовать опыт советских времен и создать пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок, картона и т.д. Есть же в селах успешные предприниматели, инициативные жители, которым по силам решить эти проблемы, тем более, это не так уж сложно.

Это наши пожелания, а теперь – к действительности.

Самое главное, что с людьми никто не работает. Сельсовет, ТВК, энергосбыт отправляют обратившихся друг к другу или на сайт как в последнюю инстанцию. Но не у всех есть компьютер, не все умеют найти в нем нужную информацию. Можно повесить объявления о дне и часе сбора мусора хоть на информационных стендах, столбах, но до сих пор их нет. «Обращайтесь к водителю, – так отвечают работники энергосбыта, – он вам все объяснит». А что можно узнать у водителя, если по улице Зеленой он пролетает пулей, останавливаясь на три минуты лишь в начале и конце улицы? Рупора у него нет – как нам определить, что это пришла машина по сбору мусора? По нашим наблюдениям, с улицы Зеленой машина уезжает пустая, так как отходы грузят буквально единицы, у остальных их просто нет.

Но кому какое дело, что ТКО нет, – машина прошла, галочка поставлена, плата начисляется ежемесячно. Когда мы обратились по телефону в энергосбыт и спросили, почему нам идут платежи, если отходы мы самостоятельно на свалку вывозим, нам ответили: «Нас не интересует, вывозите вы мусор или нет, платить обязаны, так как топите печи, вы загрязняете воздух». Мы не поняли, о чем разговор: о мусоре или о загрязнении воздуха.

Сразу вспоминается фраза из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…». Это как раз тот случай: кому­то хочется хорошо жить и кушать, а наше мнение никого не интересует. Мы должны слепо подчиняться приказам свыше и не роптать.

А кому же поступают платежи за вывоз мусора на каратузскую свалку, затем – на полигон в соседнем районе? Московской фирме «Аэросити­2000» – регоператору, который по решению суда лишен своего статуса! На каком основании он осуществляет деятельность? На каком основании, нарушая наши конституционные права, статью 24 Конституции РФ и федеральный закон №152 –ФЗ (О защите персональных данных), ПАО «Красноярскэнергосбыт» использует наши персональные данные без нашего согласия?

По телефону мы обратились к представителю регионального оператора в Минусинске и спросили, почему с нами не заключают договоры на вывоз, он ответил, что это нереально – заключить договоры с миллионами людей (хотя по факту в минусинской технологической зоне проживает не более 270 тысяч жителей, и часть из них – дети, которые не могут их заключать). Мы возразили: заключены же договоры на свет, воду, даже мобильные телефоны, на что представитель ответил: «Вам какая разница, есть договор или нет? Есть приказ – платить, вот и платите». И положил трубку. Вот такое отношение.

В июне активно заработала соцзащита, начала льготникам выплачивать субсидию – возмещение за вывоз мусора в размере 50% от начисленной суммы. Льготники, которые ни разу не выкидывали ТКО в собирающую его машину и ни одной квитанции не оплатили, в недоумении: что делать? То ли использовать «дармовые» деньги, то ли сразу вернуть их в соцзащиту? Ведь если льготник не оплатит вывоз ТКО, через 2 месяца выплаты приостановят. С другой стороны, раз услуга не требуется, так зачем за нее платить? Ведь если мусора нет, то и оператор не несет затрат по его вывозу. Между тем, 100 рублей (округляем) человек заплатил регоператору – частной фирме – за работу, которую тот не выполнял, а возмещение идет человеку из государственного кармана? Что это: отмывание денег, коррупция?

Но часть людей не имеет льгот и платит свои кровные. Хотелось бы услышать от властей, на что идут уплаченные за вывоз ТКО деньги?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

402