Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.07.2019 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2019 г.

Дело грязное, но нужное и на Дальнем Востоке, и в Испании

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

В июльскую жару, когда красно солнышко высоко поднимается над горизонтом, мы на время забываем о холодном дыхании сибирской зимы, от которого даже ртутная жидкость современных термометров прячется в свой резервуар и не желает высовываться оттуда. Увы, наше лето столь скоротечно, не успеешь оглянуться, полетят белые мухи. И пробирающий до костей мороз заставит ускорять и ускорять шаг всякого идущего. А вынужденный стоять станет ритмично переступать с ноги на ногу, то постукивая их друг о дружку, то выдавая подошвой мелкую дробь, стараясь разогнать кровь в жилах. Согласитесь, в такой момент любой готов поменять свою суперэлегантную ультрамодную обувь на старые добрые валенки.

ремесло

века прошлого

Хотя, как рассказал корреспонденту «ЗТ» Федор Иосифович Долгов, и валенки валенкам рознь. Этот житель Каратузского района знаком многим. Во­первых, как глава семьи, в которой девять детей. Во­вторых, он долгое время был учителем начальной школы в Сосновке. А теперь выяснилось, что Федор Иосифович еще и потомственный пимокат. Сегодня эта древнейшая профессия уходит в прошлое, можно сказать, утрачена. Остались, конечно, в селах, еще умельцы, что знают ее секреты. Между тем, спрос на катанки, как называли в нашей местности эту обувь прежде, есть. Вот у нашего героя в тетрадке чуть ли не на год вперед заказы на них расписаны. Однако нужно признать, что и он занялся этим делом не сразу.

Хорошим пимокатом был отец его отца, дед Егор. Ремеслу и детей своих учил. Правда, погиб он в Великую Отечественную, когда Иосифу было шесть лет. Старшие братья Иосифа пошли работать в леспромхоз, но инструменты отца сохранили. Скорее не потому, что заниматься думали, а потому, что каждый инструмент денег стоит, да и вера предписывала иметь свое. Долговы – староверы. Семья пришла в Сибирь с Урала на рубеже 20 века. Обосновалась сначала на Алтае, немного погодя, в 1915 году, они переселились в Тыву, месяц на лошадях до нового места жительства добирались.

Когда у Иосифа Егоровича свои детки пошли, которых обувать – одевать нужно, он о пимокатном ремесле и вспомнил. Поехал к своей старшей сестре, та научила, но занимался он валянием от случая к случаю, когда новая обувь домашним или родне требовалась.

Подрос Федор, и отец решил, что ему нужно освоить несколько ремесел: катать валенки, делать бочки и туеса. Свой первый пимокатный опыт Ф.И. Долгов помнит до сих пор: «Застелили мы с отцом валенок по форме, и целый день я с ним шлепался, чтобы скатать. Очень мне не понравилось это. Решил, что не мое». Не «зацепило» парня и бондарное дело. Клепки для бочки нужно наколоть, настрогать, подогнать – в лучшем случае за пару дней управишься. А делать берестяные туески показалось увлекательным, да и результат труда был налицо: когда приноровился, за день мог больше десятка смастерить. Две зимы упорно изготовлением занимался, сбывал по договору с леспромхозом. Семья Долговых проживала тогда уже в Курагинском районе, в Гуляевке.

В деле смекать

– без хлеба

не бывать

Окончив десятилетку и водительские курсы в ДОСААФ, Федор шагнул во взрослую жизнь. С той поры до дней сегодняшних кем только он в ней не побывал: проработал 13 лет учителем начальных классов, вальщиком леса – пять лет, столько же – скотником, охотником – семь лет. Пробовал и сельским хозяйством заниматься, когда в 1995 году переехал из Курагинского в Каратузский район. В Сосновке фермерское хозяйство вместе с отцом вели, сеяли пшеницу, скотину держали. Отец вскоре трагически погиб при строительстве дома, и Федор Иосифович в одиночку продолжил фермерствовать, но недолго продержался на плаву.

В ту пору в его собственной семье дети стали подрастать, и вынужден был наш герой, как и его отец в свое время, постигать азы пимокатного дела. За ними поехал в Гуляевку, к ученику отца. С той поры в прирастающей с каждым годом семье больше не стоял вопрос: во что обуться в зимние холода?

В 1995 году, когда Долговы перебрались в Сосновку, в деревне проживало 66 человек. Переселенцы с Тувы и других мест приехали туда в поисках лучшей жизни. Детей у прибывших немало было, поэтому и открыли районные власти в деревне начальную школу. Днем Ф.И. Долгов учительствовал, а в свободное время валенки катал. Со временем деревня стала пустеть, и учебный класс тоже. Оставшись без работы, Федор Иосифович занялся пимокатным ремеслом вплотную, до 60 пар скатывал за зиму.

Время шло. Двое старших сыновей и дочерей выросли, разъехались и создали свои семьи, уже порадовали родителей семью внуками. Вот и младший из сыновей, Константин, вернулся со срочной службы, работает вахтовым методом, навещая время от времени мать с отцом. Чтобы младшим дочкам было удобней добираться до школы, семья вновь переехала, теперь в Верхние Курята. В теплое время года хозяин на заработки уезжает. Работает преимущественно с деревом: ремонтирует постройки, новые дома возводит, древесину готовит – берется за все, что подвернется, а с наступлением холодов возвращается к жене и дочкам. В деревне и зимой дел хоть отбавляй: то дров заготовить, то в доме какую плаху подправить, печь почистить, да мало ли. К тому же скотины на подворье – девять голов, если считать и телят, и дойных коров, кроме них – овцы и другая живность. Но время для валенок, безусловно, найдется.

Разглядывая очередной шерстяной шедевр, Федору Иосифовичу остается только ухмыляться, вспоминая, что решил по молодости, будто «это не его». А ведь даже когда с желанием поехал и выучился, не сразу все стало выходить, как надо. «То твердые получатся валенки, то ломаются при ходьбе впереди на сгибе, то еще какая проблема, – вспоминает мой собеседник, – лишь через шесть лет стали как­то сами по себе получаться. То ли души им не хватало, то ли еще чего? – рассуждает он будто о ком живом. И тут же сам себе противоречит: – мол, немудреное дело – валенок свалять, а вот силенок для этого потребуется немало. Но для начала нужно все правильно рассчитать».

Чтобы вышли

валенки

ни больши,

ни маленьки

Размер ступни мастер предпочитает измерять сам, до миллиметра. Ширина подошвы тоже важна, особенно для пожилых людей с больными ногами. Еще два обязательных параметра – высота и ширина голени. На пару катанок 39­40 размера потребуется в среднем 1,4 кг овечьей шерсти, на больший размер да при высокой голени может уйти до двух. Расход материала для валеночек на маленьких детишек начинается с 200 граммов. Отвесив необходимое количество очищенного от мусора материала, пимокат делит его на две части с точностью до грамма. Следующих два дня ему придется потратить, чтобы натеребить шерсть для пары обуви.

Прежде у Долгова устройство для вычески – теребаха – была заводская, изготовленная еще в царские времена, с рабочим полотном 120х200 сантиметров, с множеством роликов и катушек. К тому времени, когда попала она в руки Федора Иосифовича, полотно ее уже порядком вышаркалось, однако функцию свою выполняло. Но недавно теребилку пришлось уступить старшему сыну, живущему в Туруханском районе, когда тот задумал с друзьями пимокатню организовать. Правда, избушка, где разместили производство, через год сгорела от короткого замыкания, сгорела и теребаха, век прослужившая людям.

Мастеру, конечно, жаль, что утрачен инструмент. Как знать, может сын продолжил бы ремесло семейное. Сам же он давно приноровился теребить шерсть вручную. Хотя по соседству, в Таятах, сейчас продают современную электрическую установку, но цена – не окупить за всю жизнь. Или дело нужно расширять до цеха. Но тут помимо вопроса с рынком сбыта встанет вопрос с материалом, то есть с шерстью. Ведь не всякая для валенок годна.

– Овцу весной нужно стричь непременно, – раскрывает технологические тонкости Федор Иосифович, – иначе она облезет и потеряет шерстяной покров. А вот осенью стрижка не обязательна, но именно шерсть, наросшая за лето, (оттого ее и называют «летнина»), идет на валенки. С одной овцы можно получить материала в лучшем случае на одну пару. Пока в Сосновке жили, держали порядка 80 голов овец. «Летнины» хватало на все нужды. Но потом, когда деревня почти разъехалась, волки повадились овец резать и извели почти все стадо. Сейчас держим восемь голов. Приходится докупать необходимое количество. А это непросто: люди в избытке предлагают «зимнину», которая не катается, а за нужной шерстью то в Тыву, то в соседние районы езжу, то из Иркутской области выписываю.

В этом есть определенный плюс, ведь обувок можно собрать в прямом смысле разношерстный и разноцветный, что дает свободу для фантазии мастера. Но именно мастера, ведь «сборная солянка» в таком деле ­ это дополнительные трудности, потому, как в разных климатических условиях волосяной покров на теле животных имеет разные свойства. А значит, при валянии заготовка скатается неравномерно.

и мытьем,

и катаньем

Ее очередь приходит, когда натереблено необходимое количество шерсти. Федор Иосифович заносит лист фанеры солидных размеров, устанавливает поудобней, чтобы к нему подсесть можно было, чертит на листе валенок в разрезе с учетом будущей усадки, и начинает закладывать нарисованную форму шерстью. Когда пласт готов, его нужно закатать, что называется, «на сухую». Далее пимокат соединяет между собой стороны заготовки, образуя из пласта цельную, объемную форму будущего валенка. Теперь приходит время переместиться мастеру в натопленную баню. Если все пойдет по плану, то через полтора – два часа из замоченной кипятком заготовки получится настоящий валенок. Все, что для этого нужно, это банный полок на удобной высоте, колодки требуемого размера, горячая вода, и нехитрый инвентарь: колотушка, катаражка, рубель и свиристель. Последнее из названных, железная шестигранная свиристель, досталась нашему герою от отца, остальные орудия труда – деревянные, их вид не менялся, наверное, много веков. К слову, в бане даже из белой шерсти течет черная река – здесь она впервые за весь процесс вымывается, и воды на помывку уходит немало.

Останется только отекший валенок на сутки на просушку в русскую печь поместить, можно и без нее сушить, но неделю. Перед сушкой в мокрый валенок вновь вставляют колодки, клинья для сохранения нужного размера, и с помощью колотушки, аккуратненько подбивая, ровняют пятку и оформляют выем между ней и ступней.

Валенки у Федора Иосифовича получаются мягкие против тех, что производят сейчас в больших цехах.

– Там их катают с кислотой, – поясняет мой собеседник, – тогда в дело пойдет любая шерсть. Но кислота ее сжигает, делает плотной и твердой, зато тепла в таких валенках мало. Поэтому я с ней принципиально не работаю.

В первые годы, как Федор Долгов начал валять валенки, одна из заказчиц стала пенять, что катанки мягкие. Боялась, что они расползутся от ходьбы. Но мастер поручился за свою продукцию, и гарантия оправдала себя с лихвой. Не дожидаясь следующей зимы, пришла клиентка с новым заказом: уж больно удобной и теплой оказалась обувь. Сегодня к Долгову едут со всего района и не только. Недавно отправил готовый заказ на Дальний Восток, а два месяца назад увезли сибирские валенки в солнечную Италию. Причем, это уже вторая пара «в одни руки».

– Первую моль съела. Просто хозяйка не знала, как хранить. Я ей посоветовал сушеных апельсиновых корок в пакет с валенками класть на лето. А если бы не моль, носить можно не один год. Даже за длинную сибирскую зиму, одевая каждый день, такую обувку не сносить. А если где на подошве дырочка протерлась, то подшил новую стельку и – в путь.

Младшие дочери семьи Долговых: Люба, Анна и Лариса – зимой в школу непременно в валенках отправляются, ведь им на остановке стоять приходится, дожидаясь школьного автобуса. И ни разу не замерзли у девчонок ноги. Жаль только, что семью сегодня этим ремеслом не прокормишь, вынужден глава семейства на заработки уезжать.

И хотя ничего в валянии нельзя механизировать, кроме, пожалуй, вычесывания, вернувшись к холодам домой, Федор Иосифович вновь возьмется за нелегкое пимокатное занятие. Люди просят свалять им валенки, для здоровья, для души. Кому – высокие, под колено, кому – шерстяные колоши. Не откажет мастер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35