Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.07.2019 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.07.2019 г.

Снова о мусоре

Автор: Виктор Рунц

По моему мнению, услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) должна оказываться каждому домохозяйству индивидуально. И прежде чем за нее брать деньги, ее нужно оказать. В моем понимании, контейнеры должны стоять у каждого дома. Согласен, что за свой счет не каждый домохозяин может сделать контейнер – дорого, возможно, и мешковой сбор ТКО – это тоже вариант. У многих людей в Каратузе свои контейнеры, и они эксплуатируются уже давно: предприятие коммунального хозяйства оказывает услуги по вывозу мусора.

Такой услугой на протяжении длительного времени пользуется и моя семья. Контейнер набирается один раз в полгода. И основной мусор – зола с домашней печи. В банной зола чисто древесная и идет на удобрение огорода. Отходы с огорода закладываются в компостные кучи. Туда же – очистки от картофеля и других овощей (хотя у многих жителей они скармливаются домашним животным в сыром или вареном виде).

У меня компостная яма сделана из старого шифера, на три секции. В первый год все отходы с огорода и пищевые складирую в одну секцию, во второй год – во вторую, в третий – в третью. Три года нужно, чтобы отходы перегорели, тогда они становятся прекрасным удобрением. Так, через три года начал освобождать первую часть ямы и так далее. Это удобно, тем более, что сегодня навоз найти непросто, и зачастую он платный.

Ветки плодовых деревьев и кустарников, что выпиливаю на приусадебном участке, измельчаю и сжигаю в доме или бане – удешевляю отопление.

Некоторое время назад прочитал в интернете, что без особых приспособлений в домашних условиях можно делать из пластика тротуарную плитку. Решил сделать, так не могу набрать необходимого количества пластиковых бутылок: молоко не пьем в силу возраста, газировка всякая вредна для здоровья, ее тоже не покупаем, сметану берем у частников в стеклянных банках и так далее…

Получается, единственный отход жизнедеятельности – зола – не является ТКО, то есть не принимается. Для ее вывоза мне приходится заказывать услугу в каратузском ТВК и платить за нее. Так зачем мне еще одна услуга, которой я не пользуюсь и не воспользуюсь?

Но счет ежемесячно приходит на трех прописанных в доме – почти 300 рублей.

Еще одна сторона медали: если это федеральный закон, то и средства должны идти в счет государства, а не частной фирме. Какая­то (левая) частная фирма, не создавая никакой перерабатывающей структуры, кладет деньги в карман, а мусор, как и прежде, свален на землю, которой его и присыпят для вида.

В Индии (по ТВ передача была) два предпринимателя сделали мусороперерабатывающий завод, стали у населения мусор закупать, и им выгодно это делать. В Швеции свой мусор перерабатывают, еще и в других странах Европы закупают. А мы должны платить немалые деньги за то, чтобы мусор у нас забирали и везли на нашу же свалку, без переработки. И дальше просто возили с места на место, накручивая тариф! Эта частная фирма ничего не сделала, чтобы перерабатывать отходы, а деньги нас платить обязывают.

Не только я возмущен этим «рекетом». С кем бы ни говорил, все люди возмущены.

Пусть это будет местный налог, и деньги пойдут на благоустройство. И мы одно время такой налог платили, на эти деньги чистилась свалка. И люди были не против, понимая, что свалку обустраивают на собранные средства. Или пусть налог идет в государственную казну, на эти средства построят предприятия переработки и эксплуатируют как коммунальную инфраструктуру.

В городах процесс сбора мусора отработан более­менее, но переработки нет. Все города, в том числе Москва, в кольце свалок. А мусорную реформу вдруг с самой глубинки хотят внедрить, не разобравшись с городами, хотя там объемы мусора позволяют ставить мощности по переработке и настраивать ее. Очевидно, что не села главные производители коммунальных отходов.

Я не против сбора мусора. Мое отношение к экологии может увидеть любой, в любое время посмотрев, как это организовано на моем подворье. Но я за то, чтобы средства, собранные от людей, шли на переработку отходов, государству. Чтобы осуществлялись реальные действия по сохранению экологии, а не набивание частных карманов. И главный принцип взимания денег за услугу – за фактический объем вывезенного мусора, в моем случае – по мере накопления контейнера, а не за взятую с потолка норму на человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

385